أول جرّاح عربي يختاره مؤتمر عالمي لهذا الحدث

بث مباشر لعملية لجرّاح العظام الكويتي علي بهبهاني... يشاهدها 1200 طبيب عالمي

دكتور علي بهبهاني
دكتور علي بهبهاني
تصغير
تكبير

- بث تسجيل مصوّر للعملية على الانترنت ليشاهدها ملايين الجرّاحين حول العالم

تواصلاً لنجاحات الكوادر الطبية الوطنية، اختار المنظّمون للمؤتمر الطبي العالمي Annecy Live Shoulder Course الذي يُعد من أشهر المؤتمرات العلمية العالمية التي تعرض بثاً حياً لجراحات مفصل الكتف، اختاروا استشاري جراحة العظام والكتف الكويتي الدكتور علي بهبهاني لإجراء عملية ترميم لقطع في أوتار الكتف لمريض تم اختياره من قبل المنظمين للمؤتمر، وبث العملية مباشرة لأكثر من 1200 جراح عالمي، الى جانب بث تسجيل مصور للعملية على الانترنت ليشاهدها ملايين الجراحين حول العالم.

وأكد بهبهاني في تصريح لـ«الراي» عن فخره بدعوة جراح كويتي كأول جراح عربي على مستوى الوطن العربي للانضمام الى هذا الكورس العالمي المرموق.

وعن سبب اختياره للمشاركة في هذا الحدث العلمي العالمي أشار إلى ان «ذلك بسبب ما حصده من تأهيل وخبرة طويلة واجراء العديد من الأبحاث العديدة على مر السنوات».

وأوضح أن «خطأ الاعتقاد بأن قطع أوتار الكتف هو إصابة خاصة بالرياضين فقط، لافتا الى أنها إصابة شائعة تزداد فرصة الإصابة بها مع تقدم العمر.

وأوضح أن «هناك عدة أنواع من اصابات القطع لأوتار الكتف والتي تحدث نتيجة التعرّض لحادث او سقوط أو جراء تكرار حركة معينة بشكل مستمر لعدة سنوات مما يبرر انتشار الإصابة به بين النساء وبخاصة كبار السن».

وأشار إلى ان «الدراسات تبين ان 40 في المئة ممن تعدوا السبعين عاما لديهم قطع في أوتار الكتف، من دون دراية بذلك، حيث يشتكي هؤلاء من نوبات الالم والمحدودية في حركة الكتف المصاب، و يعتقدون خطأ أن السبب تقدمهم في العمر، إذ بالفحص نكتشف أن السبب هو وجود قطع في أحد أوتار الكتف.

وبيّن ان «من أبرز الاعراض التي تدل على حدوث قطع في أوتار الكتف، هي معاناة المصاب من عدم القدرة على أداء حركة معينه للكتف أو ألم في الكتف يجعل المصاب لا يتحرك بشكل سليم. أو ألم يزداد ليلاً ويسبّب عدم القدرة على النوم وبخاصة لو استلقى الشخص على الكتف المصاب، وقد يسبّب هذا الألم الاستيقاظ من النوم».

وأشار إلى أن «خطة العلاج تختلف بحسب العمر. حيث ينصح مَنْ لم يتعد عمر الخمسين عاما بالإسراع في الخضوع للعملية الجراحية لترميم وعلاج الوتر المقطوع حيث من المتوقع ان يتوسع ويزداد حجم القطع مع مرور السنوات 2-3 ملليمتر في السنة ليتسع بعد 10 سنوات ليصل حجم القطع الى أكبر من 3 سم ما يتطلب في هذه الحالة علاجه إجراءات وعمليات معقدة لترقيع الوتر او تبديل المفصل بالكامل».

ونصح الدكتور علي المصاب الذي تعدى عمر الخمسين عاما بالسيطرة على حالته عبر التسلسل التحفظي والذي يشمل تفادي القيام بأي حركة او وضعية معينة تسبّب بدء الالم او زيادة شدته، مناديا بالخضوع لكورس علاج طبيعي والاستعانة بالمضادات الالتهابية وحقن الكورتيكوستيرويد، وفي حال عدم الاستجابة وتحسّن الألم، فينصح بالإجراء الجراحي المناسب، مبينا أن استخدام اجهزة الروبوت من الثورات التقنية في عالم جراحة المفاصل.

وعبّر عن «فخره ان تكون الكويت هي ثاني دولة في استخدام هذا الجهاز بعد أميركا، ومن بين أبرز فوائد هذا الجهاز الدقة المتناهية وتقصير وقت العملية. وتقليل فرصة الأخطاء الجراحية. محدودية في حجم منطقة العملية والجروح وتقليل وقت التعافي بعد العملية».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي