كوريا الجنوبية توقف بث الدعاية على الحدود ضد جارتها الشمالية

سيول تعلّق البث المناهض لبيونغ يانغ عبر مكبرات الصوت على طول الحدود المشتركة
سيول تعلّق البث المناهض لبيونغ يانغ عبر مكبرات الصوت على طول الحدود المشتركة
تصغير
تكبير

سيول - أ ف ب - أوقفت كوريا الجنوبية بثّ رسائل دعاية ضد جارتها الشمالية في المناطق الحدودية، بعدما تعهد رئيسها الجديد السعي إلى «إعادة الثقة» بين البلدين العدوين.

وأفاد بيان مقتضب لوزارة الدفاع، اليوم، بأن القرار يهدف إلى «الوفاء بوعد إعادة الثقة في العلاقات بين كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية والسعي إلى السلام في شبه الجزيرة الكورية».

وأكد ناطق باسم الوزارة أن البث توقف بعد ظهر اليوم.

والعلاقات بين شطري شبه الجزيرة الكورية في أدنى مستوى لها منذ سنوات، ويعود ذلك بجزء منه إلى الموقف المتشدد تجاه بيونغ يانغ الذي انتهجه الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول الذي عُزل من منصبه في أبريل بعد محاولته فرض الأحكام العرفية.

خلال حملته الانتخابية في 2022، وصف يون الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون بأنه «فتى وقح» وتعهد أن يلقنه «درساً في حسن التصرف».

ولدى توليه السلطة، هدد بيونغ يانغ بضربات استباقية وعزز العلاقات العسكرية مع حليفه الأميركي.

وشددت كوريا الشمالية، من جانبها، موقفها بشكل ملحوظ ، وتخلت رسمياً عن أي أمل في إعادة التوحيد، وأعلنت الجنوب «دولة معادية»، وفجرّت الطرق وخطوط السكك الحديدية عند الحدود بين البلدين التي كان أعيد فتحها قبل سنوات.

وقامت سيول بتشغيل مكبرات الصوت في المنطقة منزوعة السلاح التي تفصل بين الكوريتين في يونيو من العام الماضي رداً على البالونات المحمّلة نفايات التي كانت ترسل من كوريا الشمالية نحو الجنوب.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي