كوريا الشمالية: مشروع «القبة الذهبية» الأميركي «سيناريو حرب نووية»

تصغير
تكبير

انتقدت وزارة الخارجية الكورية الشمالية مشروع «القبة الذهبية»، وهي درع دفاعية صاروخية تعتزم الولايات المتحدة إنشاءها، ووصفتها بأنها «مبادرة تنطوي على تهديد خطير للغاية».

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 20 مايو إنه اختار تصميم منظومة القبة الذهبية للدفاع الصاروخي وعين قائدا للبرنامج الطموح الذي تبلغ كلفته 175 مليار دولار.

ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية عن معهد الدراسات الأميركية التابع لوزارة الخارجية الكورية الشمالية القول إن خطة القبة الذهبية «هي نتاج نموذجي لسياسة (أميركا أولا)، وهي ذروة الغطرسة والتعالي والتعسف وهي سيناريو حرب نووية في الفضاء الخارجي».

وتهدف واشنطن أن تستفيد القبة الذهبية من شبكة من مئات الأقمار الاصطناعية التي تدور حول العالم، وستزودها بأجهزة استشعار متطورة وصواريخ اعتراضية لإسقاط صواريخ بعد انطلاقها من دول مثل الصين أو إيران أو كوريا الشمالية أو روسيا.

وقالت الصين الأسبوع الماضي إنها «قلقة للغاية» في شأن المشروع ودعت واشنطن إلى التخلي عن تطويره.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي