في استراحة من السياسات السابقة

فانس: استخدام القوة سيكون حذراً وحاسماً

فانس متحدثاً أمام الأكاديمية البحرية في أنابوليس (رويترز)
فانس متحدثاً أمام الأكاديمية البحرية في أنابوليس (رويترز)
تصغير
تكبير

قال نائب الرئيس الأميركي جيه.دي فانس، إن الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب ستختار بحرص متى تلجأ للقوة العسكرية وستتجنب الدخول في صراعات مفتوحة، في ما وصفها باستراحة من السياسات السابقة.

وأكد فانس، أمام الأكاديمية البحرية في أنابوليس - ولاية ماريلاند، ليل الجمعة، أن الولايات المتحدة تواجه تهديدات خطيرة من الصين وروسيا ودول أخرى، وسيتعين عليها الحفاظ على تفوقها التكنولوجي.

وأضاف متحدثاً إلى خريجين سيصبحون ضباطاً في البحرية وسلاح مشاة البحرية، أن الأمر الذي أصدره ترامب باستخدام القوة ضد الحوثيين في اليمن، أدى في نهاية المطاف إلى وقف لإطلاق النار في إطار اتفاق وافقت فيه جماعة «أنصارالله» على وقف الهجمات على السفن الأميركية.

وتابع «يجب أن نكون حذرين عندما نقرر توجيه لكمة، لكن عندما نوجه لكمة، نوجه لكمة قوية وقاضية».

وأوضح فانس أن بعض الرؤساء السابقين أقحموا الولايات المتحدة في صراعات لم تكن ضرورية للأمن القومي.

ولم يحدد نائب الرئيس هؤلاء الرؤساء، لكن تعليقاته أشارت إلى أنه يقصد بحديثه، الرئيس السابق جورج دبليو بوش، وهو جمهوري شن حروباً بقيادة الولايات المتحدة في العراق وأفغانستان، وخلفه باراك أوباما، وهو ديمقراطي واصل الحرب في أفغانستان.

ولايزال الانسحاب الفوضوي عام 2021 في عهد جو بايدن، محط انتقادات حادة من ترامب.

وأضاف فانس «لا مزيد من المهام غير المحددة، ولا مزيد من النزاعات المفتوحة».

وقال إن الولايات المتحدة تمتعت بفترة من الهيمنة بعد سقوط الإمبراطورية السوفياتية بقيادة روسيا، وإن السياسات الرامية إلى التكامل الاقتصادي لمنافسي الولايات المتحدة، أتت بنتائج عكسية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي