قيمته السوقية المبدئية تتجاوز 100 مليون دولار
«السيادي السعودي» و«ميزوهو» يستثمران في صندوق مؤشرات مخصص لأسهم المملكة
- الصندوق الجديد يمكن من وصول أكبر إلى سوق الأسهم السعودية
أعلنت مجموعة ميزوهو المالية اليابانية، إطلاق صندوق مؤشرات متداولة وإدراجه في بورصة طوكيو.
ويتيح الصندوق المسمى «One ETF FTSE Saudi Arabia Index» الاستثمار في أسهم السوق المالية السعودية، وأسسته وتديره شركة إدارة الأصول «One Co. Ltd» التابعة للمجموعة.
وسيقدم صندوق الاستثمارات العامة السعودي- «PIF» (السيادي السعودي) ومجموعة ميزوهو المالية استثماراً أولياً رئيسياً في المؤشر، الذي تتجاوز قيمته السوقية المبدئية 15 مليار ين (100 مليون دولار)، ما يجعله أكبر صندوق للمؤشرات المتداولة في بورصة طوكيو، متخصص بشكل حصري في السوق المالية السعودية.
ويُعتبر إطلاق وإدراج صندوق المؤشرات المتداولة الجديد إنجازاً مهماً لتمكين وصول أكبر إلى سوق الأسهم السعودية، التي تشهد تنوعاً كبيراً في الفرص الاستثمارية، كما تعزّز الخطوة العلاقات المتنامية بين صندوق الاستثمارات العامة والمستثمرين اليابانيين، وتفتح المجال لمزيد من الفرص الدولية، إلى جانب تعزيز الروابط بين أسواق المال اليابانية والسعودية.
وتسهم الشراكات العالمية لصندوق الاستثمارات العامة في نمو وتنويع اقتصاد المملكة. ويُعد الإدراج جزءاً من برنامج استثماري أوسع نطاقاً تقوده مجموعة ميزوهو المالية، بالتزامن مع انعقاد منتدى الاستثمار السعودي الأول في طوكيو، الذي يجمع بين المؤسسات المالية والشركات المدرجة في كل من اليابان والسعودية.
من جانبه، قال نائب المحافظ، رئيس الإدارة العامة لاستثمارات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صندوق الاستثمارات العامة، يزيد الحميد: «تُعد طوكيو مركزاً مالياً عالمياً، ولديها بالتالي مكانة مهمة في إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة لتمكين وصول المستثمرين إلى السوق المالية في المملكة. ستُسهم شراكتنا مع ميزوهو وإطلاق صندوق المؤشرات المتداولة في توفير فرص واعدة للمستثمرين اليابانيين في سوق الأسهم السعودي، والذي يُعد من أكثر الأسواق المالية نمواً».