حصلت على المركز الرابع خليجياً و80 عالمياً

الكويت تحسّن مركزها المالي مرتبتين عالمياً... في 2024

تصغير
تكبير

تقدمت الكويت مرتبتين في النسخة الـ35 من مؤشر المراكز المالية العالمية «GFCI» للعام 2024 الصادر عن شركة الاستشارات «زد/ين جروب» Z/Yen Group، من المركز 82 كما في النسخة 34 إلى المرتبة 80 عالمياً من أصل 121 مركزاً مالياً.

خليجياً، جاءت الكويت في المرتبة الرابعة، في حين جاءت دبي أولاً والـ20 عالمياً، تلتها أبوظبي 37 عالمياً، ثم البحرين 76 عالمياً، فالكويت، ثم الرياض 84 عالمياً، ثم الدوحة 88 عالمياً.

من جهة أخرى، تقدمت الكويت 13 مرتبة في خدمات التكنولوجيا المالية (فنتك) من المركز 86 إلى 73 عالميا من بين 116 مركزاً مالياً.

على مستوى أفضل المراكز المالية العالمية، حافظت نيويورك بسهولة على المركز المالي الأول في العالم، حيث عززت مكانتها على مدى السنوات الست الماضية بعد أن تفوقت على لندن التي جاءت في المركز الثاني منذ ذلك الحين، متقدمة على سنغافورة، صاحبة المركز الثالث.

ولا تزال هونغ كونغ في المركز الرابع، تليها سان فرانسيسكو، بفضل دورها القوي في تمويل التكنولوجيا.

ويصنف الاستطلاع 121 مركزاً مالياً من خلال جمع 48365 تقييماً من 8494 متخصصاً مالياً، إلى جانب بيانات كمية من البنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والأمم المتحدة وغيرها.

وفي مجال التكنولوجيا المالية (فنتك)، تحتفظ نيويورك بمكانتها الرائدة، تليها لندن، ثم سان فرانسيسكو. وأضافت أن شنجن ظلت في المركز الرابع، وتقدمت واشنطن العاصمة إلى المركز الخامس، متجاوزة سنغافورة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي