«المركزي» يلغي اجتماع 28 الجاري مُستهدياً باستقرار السوق
4.6 مليار جنيه حصيلة صرافات بنوك مصرية في أسبوعين
ألغى البنك المركزي المصري، عقد اجتماع لجنة السياسة النقدية المقرر 28 الجاري، وذكر في بيان أمس الأول أنه «تقرر الاكتفاء بالاجتماع الاستثنائي للجنة السياسة النقدية الذي عقد 6 مارس 2024»، وهو الاجتماع الذي شهد رفع أسعار الفائدة 600 نقطة أساس ما يعادل 6 في المئة لتصل مستويات 27.25 في المئة.
وقالت مصادر إن إلغاء «المركزي» للاجتماع، يأتي في ضوء اطمئنانه على حالة الاستقرار التي يتسم بها سوق الصرف المحلي حالياً، مضيفة بأن «إدارة (المركزي) رأت أن لا جدوى من عقد اجتماع جديد، في ظل استقرار سوق الصرف، بعد قرارات الاجتماع الأخير للبنك، وعقد اتفاقيات وصفقات جديدة، أحدثت دعماً كبيراً للسوق المصرفية، وأنعشت حالة الجنيه أمام العملات الأخرى، خصوصاً الدولار».
في غضون ذلك، كشفت المصادر ارتفاع حصيلة الدولارات في فروع صرافات تابعة لعدد من البنوك، مثل «الأهلي ومصر وكايرو للصرافة»، وبلوغها نحو4.640 مليار جنيه منذ قرار تحرير سعر الصرف في 6 مارس وحتى نهاية تعاملات أمس الأول، ما يعني عودة الثقة إلى سوق الصرف الرسمية.
وواصلت العملات الأجنبية والعربية تراجعها الطفيف أمام الجنيه المصري في تعاملات نهار أمس.