عرض سوري لمواجهة «الأزرق» في الكويت... واحتمال المعسكر الأوروبي قائم
«الكرة» يعتذر عن «وسط آسيا»... ويبحث البدائل
قرر اتحاد كرة القدم الاعتذار عن عدم مشاركة منتخب الكويت الوطني في بطولة اتحاد وسط آسيا «كافا» والتي من المقرر أن تقام في مدينتي طشقند «أوزبكستان» وبيشكيك «قرغيزستان» خلال الفترة من 9 وحتى 21 يونيو المقبل.
وتقرر دعوة منتخب عمان بدلاً من «الأزرق» لخوض البطولة التي اعتذرت عنها روسيا أخيراً.
ويتزامن موعد البطولة مع فترة إقامة المباريات الدولية «فيفا داي» والتي كان القائمون على «الأزرق» يتطلعون إلى الاستفادة منها في تحسين تصنيفه قبل قرعة التصفيات المشتركة لكأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027.
وتدرس اللجنة الفنية في الاتحاد بدائل بطولة وسط آسيا، ومن بينها إقامة معسكر خارجي، في الفترة ذاتها، في إحدى الدول الأوروبية يتضمن خوض مباراتين مع منتخب من تصنيف أقل سواء كان أوروبياً أم من قارة أخرى، فيما قد يتم الاكتفاء بتجمع محلي يلعب من خلاله «الأزرق» مواجهتين وديتين أحدهما مع منتخب سورية الذي طلب القائمون عليه اللعب مع المنتخب على أن يتكفل الاتحاد الكويتي بمعسكر «نسور قاسيون» في البلاد لمدة 10 أيام هي فترة التوقف لإقامة المباريات الدولية.
ومن المحتمل أن يوافق اتحاد الكرة على الطلب السوري، على أن يجري اتصالاته لترتيب استضافة منتخب آخر أقل مستوى للمباراة الثانية.
ويخطط الاتحاد لمواجهة منتخبات «في المتناول» في يونيو حتى يمكنه تحقيق نتائج تضمن له رفع عدد نقاطه في التصنيف الدولي وبالتالي التقدم في الترتيب والتأهل مباشرة إلى دور المجموعات وتفادي خوض الدور التمهيدي للتصفيات والمقرر في أكتوبرالمقبل.
وتقدم منتخب الكويت 5 مراتب في التصنيف العالمي لشهر مارس الماضي والذي أصدره الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».
وبات «الأزرق» في المركز 143عالمياً (26 آسيوياً) بعدما كان في المركز 148 في التصنيف السابق، إثر تغلبه على ضيفتيه الفيلبين بهدفين نظيفين وطاجيكستان 2-1 في فترة المباريات الدولية في مارس.
ويواصل الجهاز الفني لـ «الأزرق» بقيادة البرتغالي روي بينتو متابعة مباريات «دوري زين» لمجموعتي المنافسة على اللقب وتفادي الهبوط ورصد العناصر المرشحة للاستدعاء إلى القائمة الجديدة، إضافة إلى العناصر التي سبق له ضمها في التجمعين السابقين في يناير ومارس الماضيين.
وكانت قائمة «الأزرق» الأخيرة ضمت عناصر جديدة مثل عبدالرحمن الشرهان وخالد المرشد «النادي العربي»، ناصر سالم وعبدالرحمن المجدلي «الساحل»، يعقوب الطراروة «الفحيحيل»، وأخرى عادت بعد غياب مثل أحمد الزنكي وفيصل زايد «الكويت» ومحمد خالد «كاظمة» وبدر طارق «العربي».
معلوم أن الموسم المحلي سيختتم في 31 مايو بإقامة الجولة الأخيرة من«دوري زين الممتاز» على أن يستهل المنتخب تحضيراته مباشرة عبر تجمع محلي قبل المغادرة إلى معسكر خارجي إن تقرر ذلك.