مختار المنطقة أبدى في حوار مع «الراي» استغرابه من افتقارها لمخفر شرطة رغم مرور 36 عاما على إنشائها

العبدالجادر: في الكويت مدينة يحرسها عسكري واحد ... اسمها غرناطة

تصغير
تكبير
|حاوره ناصر الفرحان|

ست سنوات مضت وهو جالس على «كرسي الشرف» يستمع عليه لهموم الناس من دون كلل او ملل، يسعد لسعادة الناس ويحزن لحزنهم، يتقوى بمحبتهم وتعاونهم لا بصلاحياته الوضعية القليلة على تحقيق ما ينشدونه من آمال وتطلعات كثيرة، رجل عاصرت طفولته ذاك الزمن الافل بحلوه ومره... حلو عادات وموروثات طواها النسيان، ومر شظف العيش وضيق الحال، لذا فهو مقل في الانتقاد، سخي في المديح، على قاعدة «الجود من الموجود»، والاخير وفير - والحمد لله - قياسا بنظيره في الماضي التليد - هكذا يقول.

المختار يعني «خيار الناس وليس اخيرهم...» وفق هذا الفهم يعمل مختار منطقة غرناطة بدر عيسى العبدالجادر، الذي بادر «الراي» في مستهل حوارها معه بالقول: «ان وراء كل مختار ناجح محافظا ناجحا».

يتعجب ولا يستنكر من عدم وجود مخفر شرطة في غرناطة رغم انها انشئت في عام 1974، اي منذ 36 عاما، وهو عمر يرى انه كاف لتبلغ هذه المنطقة الحُلم، ليتحقق فيها الحِلم... حلم اهلها في النوم قريري الاعين بلا خوف وهم يتفيأون ظلال حاكم عادل هو سمو الأمير الشيخ صباح الأحمد.

وزف العبدالجادر - عبر «الراي» - البشرى لقاطني غرناطة «النائمين والمستيقظين» باقتراب ساعة رؤية احلامهم على ارض الواقع، وتحديدا في القطعة الثالثة من المنطقة التي ستشهد «ميلاد مركز الضاحية الجديد والذي سيضم مخفرا ومستوصفا وجمعية وحديقة عامة ومسجدا ومدارس ومقرا للمختار وصالة افراح... فاقيموا الافراح».

مع المختار بدر العبدالجادر كان هذا الحوار، فإلى تفاصيله:



• ما طبيعة وعمل مختار المنطقة؟

- المختار عمله الاساسي هو التنسيق بين اهالي المنطقة مع الجهات الحكومية بحيث يوصل مطالبهم واحتياجاتهم إلى هذه الجهات ومتابعتها سواء بالطرق الرسمية او بالعلاقات الاجتماعية مع المسؤولين، بالاضافة إلى حل المشاكل التي تحدث بين اهالي المنطقة والتدخل لفك الاحتقانات التي قد تحدث احيانا بين الاهالي والزيارات الدورية لدواوين المنطقة للوقوف على احتياجاتهم ومشاركتهم افراحهم واحزانهم.

• هل تؤيد بان يتم اختيار المختار بطريقة الترشيح؟

- صعب جدا لانه سيضيع حق الاقلية فلو ان منطقة فيها قبيلة واحدة او عائلة واحدة ستحتكر وظيفة المختار مثلما يحدث في الجمعيات التعاونية الان، وهذا المنصب رسمي وضعته الدولة لكل اهالي المنطقة بكافة طوائفهم وعوائلهم ومدته اربع سنوات قابلة للتجديد.

• هل هناك تنسيق مع المحافظ التابعة له منطقة المختار؟

- منطقة غرناطة تابعة لمحافظة العاصمة، وبالنسبة لغرناطة فهناك الكثير من المشاكل تم ايصالها إلى المحافظ وشكوانا من عدم تعاون بعض الجهات الحكومية معنا فيبادر مباشرة بالاتصال بالوزير المعني لحل هذه المشكلة ومتابعتها، بالاضافة إلى عقد اجتماعات عدة بين هذه الجهات الخدمية والمختارين للتباحث حول حل هذه المطالب، ولذا فإن المختار الناجح وراءه محافظ ناجح.

• هل هناك تشابك بين عملك وعمل المحافظ؟

- بل هناك تنسيق ومتابعة وهو معين لنا في متابعة هذه الخدمات التي تحتاجها المنطقة لدى الجهات الحكومية، والمختار يتبع المحافظ اداريا وكل واحد له صلاحية محددة وفق العرف والقانون.

• ما الصلاحيات التي يطالب بها المختارون وهل نفذ منها شيء؟

- اتمنى ان تكون صلاحيات المختار اكثر من الحالية، وفي كل الجهات الخدمية التي تخدم المنطقة كالداخلية او البلدية او الاشغال وغيرها بالاضافة إلى ضرورة اطلاعه على المشاريع التي ستنفذ بالمنطقة ليكون على علم ودراية بها، لأن اهل المنطقة يسألونه ولايجد اجابة لهم عن هذه المشاريع بل تجد في بعض المرات ان الديوانية لديها علم بالمشروع الفلاني قبل المختار بحكم العلاقات او عمل احد رواد الديوانية في الوزارة المعنية، بالاضافة الى ضرورة تفعيل دور المختار من الناحية الأمنية وتنفيذ مطالبه مثل تسيير دوريات ليلية لحفظ الأمن بالمنطقة واطلاعه على القضايا المهمة التي تحدث بالمنطقة ليكون لديه علم.

• هل تعني ان وزارة الداخلية غير متعاونة معك؟

- كلما نطلب شيئا ردوا علينا «عندنا نقص» لانه من غير المعقول أن منطقة غرناطة انشئت منذ 1974 ولايوجد بها مخفر لحفظ الأمن. وبعد تعييني كمختار سنة 2004 وبعد جهد جهيد مع وكيل وزارة الداخلية السابق الفريق ناصر العثمان تم وضع «شبرة» بها شرطي واحد لخدمة اهالي المنطقة، بل ان جمعية الشامية مشكورة هي التي تكفلت ببناء شاليهين الاول مقر للمختارية والثاني نقطة امنية فهل يعقل ان عسكريا واحدا يحفظ الأمن في المنطقة؟

• يلاحظ أن الساحة الخالية في قطعة 3 قد خصصت لخدمات غرناطة ولكن نجد أن المجلس البلدي قد رخص بها انشاءات حكومية وابخس حق قاطني غرناطة فأين دوركم من منع هذا التجاوز؟

- اطالب المجلس البلدي بعدم تخصيص اي مبنى حكومي في قطعة 3 في غرناطة لأن هذه الارض لخدمة اهالي المنطقة ولا يوجد ارض اخرى يمكن ان تكون بديلا، ونحن بحاجة لها لوضع مركز الضاحية ومدارس وحديقة عامة، وارجو عدم خنق المنطقة بهذه الدوائر الحكومية على حساب مصالح الاهالي.

• جسر المشاة لا توجد به اضاءة ما يجعل ممارسة الرياضة مخاطرة خصوصا للنساء في الليل، ومشروعا لكثرة السرقات فما دوركم في المطالبة بإنارة المنطقة؟

- الممشى في المنطقة من اروع ما يمكن واعمدة الانارة موجودة، وقد خاطبنا وزارة الكهرباء لانارته فقالوا بأن الامر عند هيئة الزراعة وقد وعدونا خلال شهر من توقيع عقود المقاولين انه ستتم انارة الممشى، اي في مدة اقصاها ابريل المقبل، كما طالبنا هيئة الزراعة بتنسيق الزراعة في الممشى، والمنطقة ككل بوضع زراعة موحدة كالنخل مثلا او كوكايس او تيل بحيث تكون زراعة واحدة بعكس الكوكتيل الزراعي الموجود حاليا.

• وماذا عن المدارس التي تخدم ابناء المنطقة؟

- لقد طالبنا المجلس البلدي ووزارة التربية ببناء مدارس في قطعة 3 لأن غرناطة لا توجد بها اي مدرسة من اي مرحلة ومنذ 1974 وأبنائي يدرسون في مدارس الشامية والصليبخات، ولكن إلى الآن لم ينفذ شيء بل لقد خصصت البلدية بناء روضة واعترضنا على مكانها لأنها بجانب المسجد والجمعية قطعة صغيرة ستسبب زحمة شديدة لقلة المواقف المخصصة وطالبنا بنقلها إلى قطعة 3 وبانتظار الرد.

اما ابناء غرناطة الآن فلهم حق الاختيار ما بين الشامية او الصليبخات.

• وأين يذهب من يريد مراجعة المستوصف؟

- يختار حسب ملفه القديم. فإذا كان من اهل الشامية بالسابق فيبقى على ملفه القديم او يذهب إلى مستوصف الصليبخات اذا رغب في ذلك وعلى حسب الملف الموجود ولكن لا يمكن ان يعالج بالجهتين.

• يشكو المصلون من أن مسجد خالد بن سعيد في غرناطة لا توجد به نظافة كافية ويفتقر لمواقف السيارات فما ردكم على ذلك؟

- لقد خاطبنا وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية لضرورة توفير عمال نظافة لأنه من غير المعقول توفير عامل نظافة واحد لمسجد كبير كهذا والعامل معظم ايامه «مريض».

اما لجهة المواقف فقد طالبنا بها ولكن للأسف نتيجة عدم التنسيق بين الجهات الحكومية مع بعضها ومع اهالي المنطقة فقد تم تخصيص روضة في الأرض التي من المفترض ان تكون مواقف للمسجد والجمعية، وقد طالبنا بنقلها إلى قطعة 3 وجار متابعة هذا الموضوع. وللعلم هناك مسجد قيد التنفيذ في قطعة 3 لخدمة أهالي المنطقة بالاضافة إلى المسجدين الآخرين اللذين تم ترميمهما بشكل كامل.

• متى يرى أهل غرناطة مركز الضاحية الجديد؟

- مشروع ضاحية غرناطة قيد التصميم حالياً وسيطرح في مناقصة عامة خلال شهر أبريل المقبل، وخلال 2013 بإذن الله سنرى أهالي غرناطة يتسوقون من مركز الضاحية في قطعة 3.

• هل هناك تعاون بينك وبين أهالي المنطقة؟

- أنا اؤكد ان غرناطة تعبر عن نموذج «للوحدة الوطنية» بكافة اشكالها وهي خليط من العوائل والقبائل والسنة والشيعة وكلهم على قلب واحد وهم متعاونون جداً معي ودائماً ازورهم في دواوينهم واسمع اراءهم ومطالبهم وادعو الله «ألا يغير علينا».

• ولكن المنطقة تحتاج إلى اعادة تصميم للمداخل والمخارج؟

- لقد خاطبت وزارة الاشغال وجار التنسيق مع المرور لوضع مخرج على شارع الجهراء وعلى البحر، واتمنى ان تحل الزحمة المرورية على دوار العظام بانشاء الجسر المعلق لأن الزحمة مشكلة لأهالي المنطقة ولكن اطلب ان يتحملوا قليلا إلى أن ينجز الجسر المعلق وتطوير شارع الجهراء.

• يعاني اهالي قطعة 3 من كثرة الروائح الكريهة، فما سببها وما دوركم لحلها؟

- عدم التنسيق بين الجهات الحكومية يؤدي إلى مشاكل مستقبلية كبيرة ومنها الروائح الكريهة التي تعاني منها المنطقة والسبب الضغط الهائل على المجاري بسبب موافقة المجلس البلدي على فرز قسائم 750 مترا مربعا إلى قسيمتين بمساحة 375 مترا مربعا من دون مراعاة تحمل البنية التحتية لهذا الفرز ام لا وبإذن الله مع افتتاح محطة الرقعي تنتهي مشكلة الروائح في قطعة 3.

• لماذا لا يتم تعديل الشوارع حيث تعاني من سوء في التصميم والتنفيذ خصوصاً وانها لم تعدل منذ ثلاثين عاماً؟

- لقد خاطبت وزارة الأشغال لعمل ترميم كامل لشوارع المنطقة خصوصاً قطعة (1) لأنها الأقدم وشوارعها منذ ثلاثين عاماً على حالها ووعدونا خيراً بالاضافة إلى تعديل الارصفة وصبغها وردم الحفر بهذه الشوارع.

• كانت المنطقة تعاني من عزابية فكيف تم القضاء عليها؟

- بفضل الله تعالى وبتعاون أهالي المنطقة تم القضاء على هذه الآفة، ولكن أنا استغرب من قيام المجلس البلدي بترصيف بناية ثلاثة ادوار كشقق (36 شقة) وكأنها تساعد على وجود العزابية بالمنطقة، فكيف يتم الترخيص لسكن استثماري في منطقة نموذجية؟ بل الطامة الكبرى انها كانت مؤجرة لأميركيين فأصبحت «كثكنة عسكرية» وبعد الشكاوى تمت ازاحتهم ووضع مدنيين بدلاً منهم وهناك شكوى من أحد سكان المنطقة على هذا المبنى ولم يصدر حكم بعد.

• مم يتكون مركز الضاحية المزمع تنفيذه؟

- سيضم المبنى مستوصفا للمنطقة ومخفرا وجمعية ومقرا للمختار وحديقة عامة وبعض المدارس ومسجدا وصالة افراح وكلها في قطعة 3.

• كلمة أخيرة؟

- بداية الشكر الجزيل لجريدة «الراي» على متابعتها لهموم المناطق وشكاوى الأهالي، مع تمنياتي ان يصدر القانون الجديد المنظم لعمل المختار وتضاف عليه الصلاحيات اللازمة لتطوير دوره وأدائه وصلاحياته، والتأكيد على الجهات الحكومية متابعة وتنفيذ ما يطلبه المختارون ووضعهم في الصورة في تصميم وتنفيذ المشاريع، مع الشكر الجزيل لكافة اهالي منطقة غرناطة على تعاونهم مع المختار وأدعو كل صاحب مشكلة أو شكوى ألا يبخل علي في طرح مشكلته أو رأيه أو حتى انتقاده لأننا كلنا نعمل لمصلحة الكويت وأهلها وبابي مفتوح للجميع.





الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي