جغينطي: زيارات رفيعة المستوى بين البلدين قريباً
مساعد وزير الخارجية: الإعفاء من التأشيرة... عزّز الاستثمار الكويتي في جورجيا
- تسيير رحلات لـ «الجزيرة» و«الكويتية» يُعزّز العلاقات السياحية
أكد مساعد وزير الخارجية لشؤون التنمية والتعاون الدولي الوزير المفوض حمد المشعان، أنّ إعفاء الكويتيين الراغبين في زيارة جورجيا من تأشيرة الدخول، دفع القطاع الخاص الكويتي للاستثمار في جورجيا كونه بلد مستقر، متمنياً لهذا البلد دوام التوفيق والازدهار.
وفي تصريح للصحافيين على هامش الاحتفال الذي أقامته سفارة جورجيا مساء أول من أمس بمناسبة عيد الاستقلال ومرور 30 عاماً على إقامة العلاقات الديبلوماسية بين البلدين، أشار المشعان إلى أن هناك نحو 10 اتفاقيات تم توقيعها بين البلدين، لافتاً إلى أن تسيير رحلات طيران للخطوط الجوية الكويتية وطيران الجزيرة إلى جورجيا يدل على قوة العلاقات.
بدوره، أشار سفير جورجيا لدى الكويت كونستانتين جغينطي الى تطور العلاقات بين البلدين بشكل متزايد منذ بدء العلاقات الديبلوماسية، معرباً عن امتنانه للكويت على التزامها بمبادئ الأمم المتحدة التي تتعلق باستقلال وسلامة أراضي وسيادة الدول وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
وقال إنّ «البلدين يتعاونان بنجاح في ما يتعلق بدعم ترشيحات بعضنا البعض في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المختلفة»، آملاً أن تتعزز العلاقات السياسية وغيرها بين البلدين نتيجة للزيارات رفيعة المستوى المقبلة بين مسؤولي البلدين.
وكشف عن قيام شركة الطيران الجورجية بتنظيم رحلات إلى الكويت منذ بداية مايو الحالي، مما أتاح الفرصة للعديد من مواطني الكويت لقضاء عطلة عيد الفطر في جورجيا، آملاً توسيع التعاون بين هيئة الاستثمار الكويتية ووكالة الاستثمار في جورجيا.
وتابع «لقد مكنتنا الرحلات الجوية المباشرة من تطوير العلاقات ليس فقط في مجال السياحة، ولكن أيضاً في مجالات الأعمال والتجارة والتعليم والتبادل الثقافي، حيث يعمل الأساتذة والمعلمون الجورجيون بنجاح في مؤسسات التعليم العالي في الكويت منذ فترة طويلة، بينما يدرس الطلاب الجورجيون اللغة العربية هنا في الكويت».
وتحدّث عن معرض اللوحات المصاحب للحفل، قائلاً: «إنه دليل واضح آخر على العلاقات الثقافية بين بلدينا، فقد أنجز هذه الأعمال فنانات كويتيات خلال زيارتهن إلى جورجيا، حيث التقين أيضا بزميلاتهن الجورجيات ونأمل أن نتمكن أيضًا من رؤية معرض لأعمالهن في الكويت مستقبلاً».