تشمل زيارات منزلية وتقديم خدمات تكاملية متعددة التخصصات

خدمات صحية جديدة لـ... «طريحي الفراش»


خالد السعيد
خالد السعيد
تصغير
تكبير

- التقديم إلكترونياً أو عبر المركز الصحي للمراجع
- الخدمة مخصصة للمسنين وذوي الإعاقة وليست للحالات الطارئة

أعلن وزير الصحة الدكتور خالد السعيد انطلاق الخدمة الجديدة لطريحي الفراش، وفق البرتوكولات المحدثة لتشمل زيارات منزلية وتقديم خدمات صحية تكاملية متعددة التخصصات، في إطار الحرص على تنفيذ مرتكزات خطة التنمية ورؤية كويت جديدة 2035 من تحسين جودة الخدمات الصحية وتقديمها وفق أفضل المعايير للمواطنين.

وقال السعيد، في تصريح صحافي أمس، إن ذلك يأتي تحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة وانطلاقاً من حرص وزارة الصحة على ضمان تمتع الجميع بأنماط حياة صحية وتعزيز العيش الكريم للجميع.

وأوضح أن الخدمة تتضمن مراجعات طبية دورية لمتابعة الحالات المزمنة ومراجعة الأدوية والعلاجات وتقديم خدمات صحة الفم والأسنان وخدمات العلاج الطبيعي والتغذية العلاجية.

وثمن في هذا الصدد دور الإدارة المركزية للرعاية الصحية الأولية واستعداداتها لانطلاق الخدمة الجديدة،لافتا إلى أن مراكز الرعاية الصحية هي خط الدفاع الأول للمنظومة الصحية.

من جانبها، قالت مديرة الإدارة المركزية للرعاية الصحية الأولية الدكتورة دينا الضبيب إن الفرق المتكاملة للزيارة المنزلية، متعددة التخصصات، تتكون من طبيب العائلة وطبيب الأسنان وفني العلاج الطبيعي وصيدلي والتمريض وفني المختبر واخصائي التغذية.

وأوضحت أن الحصول على الخدمة يتم إما عن طريق التقديم عبر الموقع الإلكتروني المحدد لذلك أو عن طريق طلب الخدمة من خلال المركز الصحي الذي يتبع له المراجع نفسه وفقاً لمنطقة السكن.

وذكرت أن التقديم لطلب الخدمة عبر الموقع من يوم الأحد إلى الخميس من الساعة (8 صباحاً إلى 7 مساء)، عدا الخميس من الساعة (8 صباحاً إلى 1 ظهراً)، مع إرفاق التقارير الطبية الخاصة بالمراجع.

وأكدت اكتمال الاستعدادات الخاصة بتقديم هذه الخدمة التي تقتصر على الزيارات الدورية وليست للحالات الطارئة وذلك وفق أفضل معايير الجودة المطلوبة.

مؤتمر «جلدية الأميري»... الاثنين

أعلن رئيس قسم الأمراض الجلدية في مستشفى الأميري الدكتور جاسم الشايجي عن انطلاق المؤتمر السنوي لقسم الأمراض الجلدية بمستشفى الأميري يوم الاثنين المقبل الموافق 16 مايو، تحت رعاية وزير الصحة في فندق راديسون بلو الساعة 7 مساءً.

وقال الشايجي في تصريح صحافي، إن المؤتمر سيتطرق الى آخر المستجدات الطبية في تشخيص وعلاج الكثير من الأمراض الجلدية مثل «الصدفية - الاكزيما - البهاق - الأورام الجلدية الحميدة والخبيثة»، فضلاً عن علاج الندبات وغيرها.

وأفاد بأن البرنامج العلمي للمؤتمر يتضمن محاضرات وعرض ومناقشة حالات نادرة ومهمة في التخصص تلقيها كوكبة من الأطباء ذوي الخبرة والكفاءة في هذا التخصص، داعياً جميع الأطباء الى المشاركة في هذا المؤتمر، موضحاً أن المؤتمر مدرج ضمن التعليم الطبي المستمر من معهد الكويت للاختصاصات الطبية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي