شريفة السالم: التسجيل عبر موقع «البيئة» لمن يريد استخراج أخرى جديدة
جوازات سفر الصقور... تغيير جهة إصدارها لا يُلغي صلاحيتها
أكدت رئيس قسم رصد الأحياء البرية في الهيئة العامة للبيئة شريفة السالم أن جميع الجوازات الخاصة بالصقور التي تم استخراجها في السابق من قبل الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية صالحة إلى حين انتهائها، لافتة إلى أن الهيئة العامة للبيئة تولت إصدار الجوازات الخاصة بالصقور منذ ديسمبر الماضي.
وقالت السالم، في تصريح لـ«الراي»، إن «استخراج تلك الجوازات يتم عبر التسجيل في منصة جواز سفر صقر بالموقع الإلكتروني الرسمي الخاص بالهيئة العامة للبيئة».
ولفتت إلى أن «ثمة أربعة مستشفيات بيطرية معتمدة للكشف على تلك الصقور قبل استخراج جوازات سفرها»، موضحة أنه «يتم استقبال المراجعين بخصوص تسجيل الصقور وفقاً لموعد مسبق محدد فقط من قبل الهيئة العامة للبيئة، أما في حالة الرغبة فقط باستخراج جواز صقر جديد فيجب مراجعة المستشفيات البيطرية المعتمدة، في حين أن معاملات استخراج بدل مفقود أو بدل تالف أو نقل ملكية أو تجديد الجوازات المنتهية الصلاحية تتم عن طريق الهيئة العامة للبيئة».
9 خطوات لاستخراج الجواز
1 - الدخول على موقع الهيئة العامة للبيئة epa.org.kw
2 - الدخول إلى الخدمات الإلكترونية واختيار منصة جواز سفر صقر.
3 - تسجيل حساب جديد لمالك الصقر وإدخال الرقم المدني والرقم التسلسلي من خلف البطاقة المدنية. ومن بعدها سيتم تعبئة الاسم تلقائياً.
4 - إضافة البيانات الخاصة للصقر عن طريق إضافة صقر واستكمال البيانات المطلوبة.
5 - عند الانتهاء من التسجيل، يتم اختيار المستشفى البيطري من قائمة المستشفيات المعتمدة من موقع الهيئة العامة للبيئة.
6 - لاستخراج جواز سفر لأول مرة، تتم مراجعة المستشفى البيطري الذي تم اختياره وحقن الشريحة الإلكترونية الخاصة بالصقر.
7 - لطلب التجديد، وبدل فاقد وبدل تالف ونقل ملكية سوف يتم إرسال اخطار بموعد وتاريخ مراجعة الهيئة العامة للبيئة - مقر رأس الأرض بمنطقة السالمية عن طريق البريد الإلكتروني، ولجميع الطلبات يجب اصطحاب الصقر لمعاينة الشريحة والحلقة الخاصة به واعتماد الأوراق الرسمية، تمهيداً لإصدار الجواز.
8 - عند الانتهاء من معاينة الصقر من قبل الهيئة العامة للبيئة واعتماد الطلب، سيتم إرسال رابط لدفع الرسوم الخاصة بالتسجيل عن طريق البريد الإلكتروني.
9 - بعد دفع الرسوم سيتم إرسال موعد لتسلم جواز الصقر من قبل الهيئة العامة للبيئة وإبلاغ المراجع بالموعد المحدد عن طريق البريد الإلكتروني.
6 خطوات لنقل الملكية
1 - يتم إنشاء حساب في موقع الهيئة العامة للبيئة لكلا الطرفين.
2 - حضور كل من الطرفين: البائع والمشتري إلى الهيئة العامة للبيئة مع إحضار البطاقات المدنية، وجواز الصقر المراد تحويله للطرف الثاني.
3 - إحضار الصقر للمعاينة والتأكد من الشريحة والحلقة ان وجدت.
4 - عند المطابقة والتأكد من المعاينة، يتم تسليم الجواز القديم إلى «البيئة».
5 - بعدها يتم إرسال رابط الدفع للمشتري.
6 - إصدار الجواز الجديد.