تصميمها مستوحى من عالم الطبيعة... وتفتح أبوابها قريباً

«الغابة الصغيرة»... حديقة حيوان من نوع آخر

تصغير
تكبير

- طارق الدغيشم لـ «الراي»: «الغابة الصغيرة» امتداد لحديقة معروفة قديماً لدى الكويتيين في منطقة الفنيطيس
- يوجد من 7 إلى 9 بحيرات وشلالات متفاوتة المقاسات وأنواع من الزهور ومئات الأشجار
- مسرح مفتوح لتقديم عروض الطيور يتسع لـ 700 شخص
- تضم العديد من الحيوانات المختلفة والنادرة
- سيشعر الزائر وكأنه في أدغال أفريقيا

المكان في الصليبية... والأجواء تستحضر أماكن عالمية!

«الغابة الصغيرة»، حديقة حيوان من نوع آخر، تقع في منطقة الصليبية الزراعية لأصحابها «أبناء الدغيشم»، وستفتح أبوابها لاستقبال الزوار قريباً.

عند دخولك، تشعر وللوهلة الأولى، وكأنك في إحدى غابات أفريقيا، لما تحتويه من أجواء قريبة جداً من المناخ الطبيعي، إذ تتميز بطبيعة خلابة مليئة بالأشجار والأعشاب المختلفة والمنوعة والبحيرات والشلالات، والصخور الطبيعية، إضافة إلى الحيوانات النادرة من الغزلان والطيور المائية وغيرها.

«الراي»، زارت المكان، والتقت طارق الدغيشم، الذي تحدث عن تفاصيل «الغابة الصغيرة»، حيث بدأ كلامه بأن ما نراه اليوم، «امتداد لحديقة قديمة معروفة لدى الكويتيين، وكانت في منطقة الفنيطيس قديماً، ولأن تلك المنطقة أصبحت سكنية، قررت الحكومة الكويتية إعطاءنا مكاناً بديلاً لننشئ فيه حديقة حيوان، وفعلاً أعطونا مكاناً في منطقة الصليبية الزراعية، والتي تقع شمال الدائري السادس، ونقلنا كل مكونات الحديقة إليها واستقررنا، وحالياً انتهينا من تجهيزها الى أن يتم وقت الافتتاح التجريبي خلال فترة قريبة».

وتابع الدغيشم «يوجد في (الغابة الصغيرة) من 7 إلى 9 بحيرات وشلالات متفاوتة المقاسات وأنواع من الزهور ومئات الأشجار مثل الصفصاف والأثل والسدر وغيرها، بالإضافة إلى مسرح مفتوح لتقديم عروض الطيور يتسع لـ700 شخص، نقدم من خلاله فعاليات وأنشطة وورش عمل تثقيفية ودروس تعليمية خاصة للأطفال، وكذلك العديد من الحيوانات المختلفة والمنوعة والنادرة أيضاً، منها الزرافة والحمار الوحشي والقرود والطيور المائية والببغاوات وأنواع كثيرة من الغزلان المختلفة»، لافتاً إلى أن جميع هذه الحيوانات تم استيرادها من دول آسيوية وأفريقية مثل تنزانيا، كينيا، وجنوب أفريقيا، «وبعضها حصلنا عليه إهداء من حديقة حيوان العمرية التابعة للهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية».

وحول الاعتناء بالحيوانات الموجودة داخل الحديقة، أشار الدغيشم إلى «أننا نعتني بها بشكل دوري، ونتابع حالتها الصحية باستمرار، بوجود عمال متخصصين وعلى دراية كاملة برعاية الحيوانات بمختلف أنواعها، إضافة إلى الأطباء البيطريين الذين يزورون الحديقة بين الحين والآخر لمتابعة الحالة الصحية للحيوانات طوال فصول السنة».

ولفت إلى أن «تصميم الغابة مستوحى من عالم الطبيعة، وهذا ما سيشعر به الزوارعند دخولهم. فهم سيشاهدون طريقة المباني، وشكل المحميات الخاصة بالحيوانات جميعها مأخوذة من الصخور والأخشاب والأشجار الطبيعية، وما يميز الغابة الصغيرة أنه لا يوجد ما يعوق الرؤية بين الزوار والحيوانات، حيث إن الزائر سيستمتع برؤية الحيوانات عن قرب من دون حواجز الأقفاص المعتادة لدى بعض حدائق الحيوان، وهذا سيجعله يشعر وكأنه في أدغال أفريقيا الطبيعية».

وأضاف أن «الغابة الصغيرة» وجدت على أرض الواقع نتيجة حب إخوته لتربية الحيوانات، «وهذا الحب ورثناه من الوالد رحمه الله، الذي غرس بنا فن التعامل معها وحسن تربيتها واستمر معنى هذا الحب والذي تكلل في إنشاء حديقة حيوان (الغابة الصغيرة) المتكاملة من جميع النواحي، والتي نهدف من خلالها إلى إسعاد أهل الكويت والمقيمين على أرضها الطيبة من جميع الجنسيات، والطفل الكويتي بالدرجة الأولى لغرس ثقافة وتعلم حياة الطبيعة وكيفية التعامل مع الحيوانات بشكل عام والحيوانات البرية بشكل خاص».

«المشاريع الصغيرة»

كشف الدغيشم عن أن لـ«الغابة الصغيرة» دوراً في دعم الشباب من أصحاب المشاريع الكويتية الصغيرة والمتوسطة، «إذ ستتوافر في المرحلة الأولى من الافتتاح أماكن (الفود ترك) لبيع المأكولات والمشروبات الساخنة والباردة للزوار، وفي المستقبل القريب ستتطور العملية أكثر وستكون هناك مشاريع مختلفة ومنوعة تخدم الزوار، وجميعها تحت إدارة وعمل شباب وبنات الكويت».

افتتاح تجريبي

أشار الدغيشم إلى أن الافتتاح التجريبي سيكون خلال فترة قريبة جداً، مرحباً بجميع الزوار، ولافتاً إلى أن الدخول إلى حديقة حيوان «الغابة الصغيرة» سيكون برسوم محدودة ومناسبة لأهل الكويت كافة والمقيمين على أرضها، إذ ستفتح الأبواب للزاور من الساعة 2:00 ظهراً إلى الساعة 10:00 مساءً وفي العطل الرسمية من الساعة 10:00 صباحاً.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي