من بينهم أعضاء «الكتلة الوطنية»
نواب يعلنون مقاطعة جلسة القسم
أعلن عدد من النواب، بينهم نواب الكتلة الوطنية التي تتألف من 6 نواب ويترأسها الدكتور حسن جوهر، عن مقاطعة جلسة القسم المقرر عقدها الثلاثاء المقبل.
وأصدرت الكتلة بيانا في شأن عدم تمكين الحكومة من القسم، فيما تعقد اجتماعا في مكتب النائب مهند الساير.
بدوره قال عضو الكتلة مهلهل المضف «براً بقسمنا الدستوري وقيمنا الوطنية والأخلاقية وصوناً للإرادة الشعبية من العبث ومنعاً للتخاذل والتلاعب بالمبادئ البرلمانية الثابتة وإيماناً بأن السيادة للأمة مصدر السلطات أعلن عدم تمكين الحكومة من أداء القسم فلا مجال للمجاملات على حساب الوطن».
كما أعلن النواب محمد الحويلة وفايز غنام الجمهور ومحمد عبيد الراجحي وبدر الحميدي وحمد المطر مقاطعة الجلسة.
من جانبه، قال النائب صالح الشلاحي إنه «بعد ارتفاع عدد المقاطعين لجلسة القسم من أحرار الأمة، هناك تسريبات أن الحكومة تلوح في كتاب عدم التعاون، ونقول ونعيد ونكرر: أهلاً بالحل إن لم تمكن الأمة بأداء واجباتها. فالسيادة للأمة، وهي مصدر السلطات جميعا».
وأعلن النائب مبارك العرو مقاطعة أعمال الجلسة القادمة بالكامل، وليس القسم فقط، وقال «الأولى في عمل المجاميع السياسية أن يتم الالتزام بآلية الإعلان الجماعي بدل التسابق الفردي، ولكن يظل هذا أمر ثانويا، أما الأمر الأساسي فهو الانحياز للإرادة الشعبية ولصحيح الدستور، سواء كنت ضمن مجموعة أو نائب مستقل».
وانضم النائب الدكتور عبدالعزيز الصقعبي لمقاطعي الجلسة، وقال: «الحكومة لم تلتزم بتعهداتها وغير قادرة على إنفاذ ما جاء في بيان النواب الـ28 من مشاريع شعبية، ولاحقت رموزا ونشطاء مارسوا حقهم في التعبير، ولأجل الأمة ومكتسباتها يجب عدم تمكين هذه الحكومة من القسم، وعليه أعلن مقاطعة الجلسة».
كما أعلن النائب أسامة الشاهين مقاطعة الجلسة، وقال: «الحكومة بأدواتها تتحمل مسؤولية الانتهاك المتكرر لمواد الدستور ومصالح الوطن وحريات الشعب».
الديحاني يعلن مقاطعة جلسة القسم.
في السياق نفسه، أعلن النائب فرز الديحاني عن مقاطعة جلسة القسم، وقال إن «المبادئ لا تجزأ، وحقوق ومكتسبات الشعب فوق كل اعتبار، ولكن مع تجاهل إرادة الأمة فإن موقفنا دائماً وابداً ثابت، استمرارا لما جئنا من أجله لخدمة الشعب والذود عن حرياته».
وأضاف الديحاني «ما زلنا وسنبقى على مبادئنا، ونجدد عهد إرادة الأمة، بمقاطعة جلسة القسم».