أرسنال وتوتنهام يلتقيان أولمبياكوس و«زغرب»

مانشستر يونايتد - ميلان... قمّة في الظل

تصغير
تكبير

يحتضن ملعب «أولد ترافورد»، اليوم، مواجهة بين عملاقين يحلمان باستعادة مكانتهما بين الكبار، حين يلتقي مانشستر يونايتد الإنكليزي ضيفه ميلان الإيطالي، في ذهاب ثُمن نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم «يوروبا ليغ».

وبعدما اعتادا على خوض المسابقة الأهم قارياً، أي دوري أبطال أوروبا التي توجا بلقبها 10 مرات في ما بينهما (7 لميلان و3 لمانشستر يونايتد)، تراجع دور العملاقين اللذين كانا سابقاً «فزاعة» القارة العجوز وبات هدفهما الأبرز في الأعوام الأخيرة محاولة المشاركة في البطولة المرموقة.

والدليل الأبرز على ما وصل اليه «يونايتد» وميلان في الأعوام الأخيرة، أن مواجهة ثُمن نهائي «يوروبا ليغ» ستكون الأولى بينهما خارج دوري الأبطال من أصل 11 مباراة، والأولى أيضاً منذ 2010.

ولم يفز «يونايتد» بلقب الدوري الممتاز منذ رحيل مدربه «الأسطوري» الأسكتلندي أليكس فيرغوسون العام 2013، في حين أن اللقب الأخير لميلان في الدوري يعود الى 2011، قبل أن يكتفي بعدها بمشاهدة يوفنتوس يحتكر اللقب لتسعة مواسم متتالية.

ومن غير المتوقّع أن يتمكّن «يونايتد» من معانقة لقب الـ«بريمير ليغ» هذا الموسم، بما أنه يتخلّف في المركز الثاني بفارق 11 نقطة عن جاره مانشستر سيتي، المتصدر، لكن الفوز الذي حققه على الأخير في عقر داره بهدفين نظيفين، يؤكد على الأقل بأن فريق المدرب النروجي أولي غونار سولسكاير على الطريق الصحيح.

من جهته ميلان، وبعدما حلّ سادساً في الدوري الموسم الماضي، عاد للمشاركة القارية التي غاب عنها في 2019-2020. وتُشكّل هذه العودة خطوة صغيرة نحو محاولة استعادة مكانته والمشاركة للمرة الأولى منذ 2014 في دوري الأبطال.

والتحسّن الذي حققه ميلان بقيادة المدرب ستيفانو بيولي، قاده هذا الموسم لتصدر الدوري لأسابيع طويلة، قبل أن يتنازل عنه أخيراً لجاره إنتر الذي يبتعد عن الـ«روسونيري» بـ6 نقاط.

ولم يسبق لميلان أن توّج بلقب المسابقة إن كان بصيغتها الراهنة أو السابقة (كأس الاتحاد الأوروبي)، ولم يصل حتى الى مباراتها النهائية، لكن نجمه المخضرم السويدي زلاتان إبراهيموفيتش كان لاعباً في «يونايتد» حين توّج الأخير باللقب العام 2017.

وغاب زلاتان (39 عاما)، عن المباراتين الأخيرتين لميلان في الدوري بسبب إصابة عضلية، لكن بيولي يأمل أن يكون «إيبرا» جاهزاً لخوض المباراة. وفي بقية المباريات، يجدّد أرسنال الإنكليزي الموعد مع مضيفه أولمبياكوس اليوناني، الذي أنهى مشوار النادي اللندني الموسم الماضي في الدور الثاني، أما جاره اللندني الآخر توتنهام، فيستضيف دينامو زغرب الكرواتي، فيما يلعب روما الإيطالي مع ضيفه شاختار دونيتسك الأوكراني.

وبمعنويات مرتفعة جداً نتيجة حسمه لقبه الأول في الدوري الأسكتلندي منذ 2011، يحلّ رينجرز ضيفاً على سلافيا براغ التشيكي، في حين يتواجه أياكس أمستردام الهولندي مع ضيفه يونغ بويز السويسري.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي