العطري يدشن بدء تشييد مصنع أسمنت البادية

تصغير
تكبير
ازاح رئيس الوزراء السوري المهندس محمد ناجي عطري الستار عن بدء تشييد مصنع اسمنت البادية والذي بدأ فعليا في شهر سبتمبر 2008 وفي منطقة ابو الشامات في محافظة ريف دمشق، وذلك على هامش منتدى الاستثمار الخليجي الاول في سورية الذي اقيم الاسبوع الماضي، بحضور نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية الدكتور عبدالله الـــدردري وعشرة وزراء في الحكومة السورية ورئيس مجموعة المهيدب السعودية (مالكة المشـــروع) وجمــع غفيـــر من المـــسؤولين ورجــال الاعــمال من سورية ودول الخليج العربي.
وتبلغ الطاقة الانتاجية للمصنع نحو 3.2 مليون طن سنويا، وستكون المعدات الاساسية للمصنع ذات منشأ اوروبي ومن المتوقع ان يبدأ الانتاج للمرحلة الاولى بطاقة انتاجية 1.6 مليون طن مع بداية العام 2011.
وتعد شركة اسمــــنت البادية اول شركة اسسها القطاع الخاص وحصلت على ترخيص لاقامة مصنع اســــمنت في سورية وهــــو الاكبــــر من نـــوعه في سورية وسيســـاهم بشكل فعال في الازدهار الاقتصادي الذي تــــشـــهده سورية، وسيلبي المصــــنـــع حـــاجــــة الســــوق السوري من مادة الاسمنت، وسيـــهيئ الفرصة لتصبح ســـورية من الدول المصدرة لهذه المادة بالاضــــافـــة الى خـــلـــق الــــعـــديد مـــن فرص العمــــل عن طريـــق تدريب وتأهــــيـــل الكـــوادر الوطــــنية في مجال صناعة الاسمنت.
ويذكر ان شركة اسمنت البادية تأسست كشركة مساهمة مقفلة برأسمال قدره 12.2 مليار ليرة سورية، وتمتلك مجموعة المهيدب القابضة السعودية ومجموعة اتالسيمينتي الايطالية (من اكبر خمس شركات مصنعة للاسمنت في العالم) اكبر المساهمين بالاضافة الى شركة الفوزان القابضة، ورجال اعمال ابرزهم زياد الزعيم ونزار اسعد ومحمود شـــبارق، وتم طرح 15 في المئة من اسهم الشركة للاكتتاب للمواطنين السوريين.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي