عقب انهيار صخور «جبل العجمي»

لبيب: لن أسمح بتكرار كارثة الدويقة في الاسكندرية

تصغير
تكبير
| الإسكندرية (مصر) - من علي بدر |
قال محافظ الإسكندرية اللواء عادل لبيب، إن اللجنة التي تم تشكيلها من كليتي الهندسة والعلوم لفحص الصخور في جبل العجمي التي انهارت منذ أيام تقوم حاليا بعمل مجسات للصخور وإن اللجنة تعمل منذ شهرين لأننا تنبهنا لخطورة المنطقة على السكان وأن اللجنة سوف تنتهي وترفع تقريرها للمحافظة خلال شهر من الآن وأن اللجنة اكتشفت أن الصخور في هذه المنطقة جيرية.
وأضاف: انه عقد جلسة مع الأهالي في هذه المنطقة التي هي مصنفة منطقة عشوائية وتدخل في إطار مشروع تطوير العشوائيات بالاشتراك مع رئيس حي العجمي، وبعيدا عن أي أشخاص من الممكن أن يستغلوا الموقف لحسابهم كما حدث في أزمة مساكن شدس منذ أشهر، حيث تم تحديد السكان هناك الذين يمثل وجودهم خطرا تبين أن عددهم 100 أسرة وأنه اتفق معهم على أن يتم نقلهم لمساكن أخرى على أن تحصل كل أسرة على شقة سواء في منطقة طوسون أو الكيلو 26 القريب منهم حسب اختيارهم.
حيث تم الاتفاق على تسليمهم مساكن بديلة فورا بمجرد أن يتم إخلاء هذه المساكن التي توجد على الجبل وفوقه.
وأشار إلى أنه سوف يقوم في الأيام المقبلة، مرة أخرى باستدعاء الأهالي مرة أخرى وبعيدا عن أي محاولات استغلال لهم للاتفاق معهم على التنفيذ.
وأنه رفض طلب الأهالي بشأن كتابتهم إقرارات على أنفسهم بالمسؤولية عما يحدث على أن يبقوا في أماكنهم.
وحذر المحافظ مرة أخرى من تكرار كارثة الدويقة قائلا: لن أسمح بذلك، لذلك نبذل كل الجهد مع الأهالي حتى يتم نقلهم من أماكنهم.
كما أنه تم الاتفاق على أن كل صاحب منزل يأخذ شققا بعدد الشقق الموجودة في العقار الخاص به وذلك بعد عمل الحصر من الحي مرة أخرى.
وكانت صخرة قد انهارت، من فوق هذا الجبل مهددة السكان في المنطقة وهو ما أعاد للأذهان كارثة منطقة الدويقة العشوائية في القاهرة التي راح ضحيتها عشرات الأسر.
وأرجع المحافظ سبب سقوط الحجارة، إلى الصرف الصحي الذي يتم صرفه في الجبل وهو الخاص بالعقارات الموجودة وأنه لابد من وقف الصرف الصحي تماما خاصة وأن المنطقة مدرجة ضمن المناطق العشوائية والتي جار تطويرها.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي