| كتب محمد الجاموس |
/>أكد رئيس مجلس الادارة في شركة الشاهد العقارية المهندس يوسف عبد الله الماجد أن الشركة لديها خيارات كثيرة لتمويل مشاريعها، واعتبر دخول «منا القابضة» كمستثمر اكبر دعم للشركة في تمويل مشاريعها العقارية، ورأى ان قطاع العقار الكويتي سيتجاوز الازمة لانه «ولد صالح» كما قال، مضيفا ان مجلس الادارة يترقب تحسن الاوضاع لادراج اسهم الشركة في سوق الكويت للاوراق المالية.
/>واوضح الماجد في سياق رده على اسئلة الصحافيين عقب الجمعية العمومية العادية للشركة التي عقدت امس ان الشركة ماضية في تنفيذ مشاريعها وقال ردا على سؤال لـ «الراي» ان لا مشكلة امام الشركة في تمويل تلك المشاريع، مشيرا الى وجود خيارات كثيرة في هذا الشأن، واعتبر ان دخول شركة منا القابضة كمساهم استراتيجي يشكل اكبر دعم لشركة الشاهد في تنفيذ مشاريعها.
/>واشار الى مشروع البرج الراقص الذي وصفه بأنه اهم مشاريع الشركة الذي سينفذ في مكان مميز وسط العاصمة ويعد مفخرة لها، مضيفا ان هذا المشروع لا يزال قيد التصميم الان وتوقع ان يبدأ تنفيذه بعد ثلاثة او اربعة اشهر.
/>وتوقع المهندس يوسف الماجد ان يتحسن سوق العقار الكويتي خلال العام الحالي، منوها بأن العقار كان تعرض لازمة مشابهة ايام ازمة المناخ وتجاوزها، مؤكدا ان هذا القطاع لن ينزل الى المستوى الذي نزلت اليه الاسهم، منوها بأن العقار في أسوأ الاحوال يعطي بين 8 - 9 في المئة عائدا سنويا ولا خوف عليه، لانه كما يقال في الكويت «ولد صالح».
/>وجاء في بيان صحافي مكتوب وزعته الشركة عقب الجمعية العمومية ان شركة الشاهد العقارية تستهدف ادراج أسهمها في سوق الكويت للاوراق المالية , بعد استيفاء كافة شروط الادراج مستدركا « نترقب تحسن الظروف لتصبح مواتية لاتخاذ خطوة الادراج ونسعى لتوسيع قاعدة مساهمينا، والادراج سيحقق هذا الهدف بامتياز, كما أن مشاريعنا فعلية وتشغيلية وقائمة، فنحن لدينا اكبر ابراج قيد الانشاء في مدينة الكويت كما ان حضورنا تجاوز السوق المحلي وانطلق باتجاه الأسواق الاقليمية».
/>وأوضح الماجد أن الشراكة الاستراتيجية بين «الشاهد» وشركة منا القابضة ستوفر لها فرصا توسعية جيدة, وستعزز ملاءتها المالية واداءها في السوق العقاري المحلي الذي يشهد منافسة محمومة, مشيرا الى أن كلا من شركتي الشاهد و«مداخل العقارية» اتفقتا على الشراكة مع «منا القابضة» من خلال مساهمة الأخيرة في زيادة رأسمال الشركتين ثم حصول «منا القابضة» على حصة تبلغ 45 في المئة من رأس المال الجديد للشركتين والحصة المتبقية للملاك الرئيسيين الحاليين للشركتين، لافتا الى أن الشركتين تلقيتا حزمة عروض للشراكة من جهات عدة الا ان الاختيار وقع على «منا القابضة».
/>واعرب عن ترحيبه باتفاقية الشراكة الاستراتيجية وقال انها ستنعكس ايجابا على الاطراف الثلاثة مشيرا الى أن «الشاهد» التي تأسست في ديسمبر من العام 2005 أقرت استراتيجية توسعية جديدة بالاتفاق مع المساهم الاستراتيجي الجديد وهو شركة منا القابضة تستهدف تعزيز توسعاتها محليا واقليميا مرجحا أن تنجح «الشاهد» و«مداخل» في مضاعفة مشاريعهما وأرباحهما السنوية بعد اتمام الشراكة الامر الذي سيعزز حضورهما ويطور اداءهما.
/>وأفاد الماجد أن الشركتين فكرتا في استقطاب مساهم استراتيجي بهدف زيادة رأس المال وتمويل التوسعات الاقليمية المرتقبة للشركتين محليا واقليميا الى جانب تنفيذ خطط الادراج في السوق والتغلب على العقبات التمويلية التي فرضتها تعليمات بنك الكويت المركزي المشددة بشأن الاقراض.
/>وتابع يقول ان «الشاهد» تركز حاليا على السوق العقاري المحلي لكن ذلك لا يمنع من التوسع الاقليمي خلال الفترة المقبلة وكشف في هذا الصدد ان الشركة تدرس انشاء شركة عقارية تابعة في مصر برأسمال يبلغ 100 مليون جنيه مصري مملوكة مناصفة بين «الشاهد» و«مداخل».
/>وتوقع الماجد أن تنجز «الشاهد» مشروع برج «ستار تاور» البالغة تكلفته الاجمالية 13 مليون دينار وهو برج تجاري اداري خلال 16 شهرا مرجحا تحقيق معدل عائد داخلي على الاستثمار يبلغ 30.
/>وأضاف ان «الشاهد» تباشر حاليا متابعة تنفيذ البرج الراقص «الدانسينج تاور» في اعقاب توقيعهما عقدا للتصميم المعماري مع المكتب الاستشاري العالمي اتكنز ATKINS ويبلغ ارتفاعه 60 طابقاً بمدينة الكويت وسيحتوي على مكاتب بتصميمات عالمية الى جانب فندق 5 نجوم مؤكدا أن المشروع سيمثل علامة معمارية في الابراج الواقعة داخل مدينة الكويت ومشيرا الى أن البرج الراقص يتكون من برجين في منطقة شرق البرج الاول بارتفاع 63 طابقا والبرج الثاني 50 طابقا وبمتوسط 700 متر مربع للدور وعلى مساحة كلية 5600 متر مربع فيما تبلغ تكلفة البرج 160 مليون دينار، متوقعا انجازه خلال 4 سنوات.
/>وفي الجمعية العمومية العادية وغير العادية وافق المساهمون على استقالة عضو مجلس الادارة (ممثل شركة انشاءات هوشان) وتعيين عضوين جديدين ممثلين عن شركة منا القابضة وانتخاب مجلس ادارة جديد مكون من خمسة اعضاء للسنوات الثلاث المقبلة هم يوسف الماجد ومحمد المطيري وخليفة حمود البادي والدكتور محمد الدسوقي والدكتور محمود عبدالرسول.
/>