أكد المدير العام للإدارة العامة للجمارك المستشار جمال الجلاوي اليوم أهمية التطور التكنولوجي والإلكتروني في استكمال متطلبات هيئة الاتحاد الجمركي الخليجي.
وشدد الجلاوي في كلمة خلال افتتاح الاجتماع الـ54 للجنة تسوية الرسوم الجمركية لدول مجلس التعاون الخليجي الذي تستضيفه البلاد على مدى أربعة أيام على أهمية الاجتماع بشكل دوري بين ممثلي الهيئات الجمركية الخليجية وإرسال خطابات الاستحقاق والتنسيق من خلال ضباط الاتصال.
وأعرب عن أمله في أن ينجح الاجتماع في الوصول لتسوية جميع المتطلبات ومعالجة الصعوبات التي تعترض تطبيق آلية المقاصة وتفعيل الآليات المقترحة والمتفق عليها بشأن معالجة التأخر في تحويل المبالغ المعتمدة وفق نظام المقاصة اليدوية والإلكترونية.
وقال إن تنفيذ قرارات لجنة التعاون المالي والاقتصادي الخليجية وقرارات المجلس الأعلى لقادة دول مجلس التعاون الخليجي من شأنها تسهيل متطلبات آليات التحصيل ومعالجة الصعوبات لضمان تيسير البضائع واستكمال متطلبات الاتحاد الجمركي.
وأضاف: لا يجب أن يعرقل عملنا آلية قديمة او اعتماد من خلال لجنة ويجب الخروج من هذا الاجتماع بمنهجية متطورة لتفيعل التوصيات المتخذة في الاجتماعات السابقة.
من جهته، أكد رئيس الاجتماع سليمان الفهد أهمية الاجتماع الذي يأتي في إطار التكامل الخليجي وتحت مظلة الاتحاد الجمركي.
ونوه الفهد الذي يشغل منصب نائب المدير العام للشؤون الجمركية في «الجمارك الكويتية» بالجهود المبذولة والمشاركة في الاجتماع لإثراء المناقشة وطرح المقترحات التي تسهم في تذليل الصعوبات والمعوقات التي تعترض تطبيق آلية المقاصة وفق النظام اليدوي.
ودعا للتوصل لأفضل السبل لتطبيق الآلية المقترحة من الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي لمعالجة التأخر في تحويل المبالغ المعتمدة بين دول المجلس التي تم الاتفاق عليها في اجتماع لجنة تسوية الرسوم الجمركية وفق نظامي المقاصة اليدوية والإلكترونية.