يستضيف استاد علي صباح السالم في نادي النصر، عند الساعة 6:30 من مساء اليوم، اللقاء الدولي الودي الذي يجمع منتخب الكويت لكرة القدم وضيفه العراقي في إطار فترة المباريات الدولية او ما يعرف بـ «أيام الفيفا».وفيما يستعد الضيف العراقي لخوض غمار كأس أمم آسيا المقررة في الامارات في يناير المقبل بقيادة المدرب السلوفيني ستريشكو كاتانيتش الذي تم التعاقد معه الاسبوع الماضي، يعود «الأزرق» الى أجواء المباريات الدولية بعد فترة غياب طويلة، مع الجهاز الفني الجديد الذي يقوده الكرواتي روميو يوزاك.وبذلك تعتبر المباراة التجربة الاولى لكل من المدربَين مع فريقه، علما ان طاقم تحكيم كرواتيا دوليا سيقودها.وينتظر ان يسعى المدربان الى تحقيق اهداف عدة من خلال مباراة اليوم، اولها التعرف على لاعبيهما عن قرب من خلال اقحامهم في تجربة قوية ولقاء يعتبر من «كلاسيكيات» الكرة الخليجية والآسيوية ولا يخلو من المنافسة القوية حتى وان اندرج تحت الصفة الودية.كما ان ظروف اللقاء تتيح للمدربين بتجربة اكبر عدد ممكن من العناصر المتاحة لديهما في ظل السماح بإجراء 6 تبديلات كحد اقصى.ومن الاهداف التي يرصدها القائمون على «الأزرق» و«أسود الرافدين» تحقيق نتيجة تساعد على تحسين تصنيفهما بين منتخبات القارة والعالم.معلوم ان المنتخب العراقي يأتي في المركز 89 عالمياً في التصنيف الشهري للاتحاد الدولي، فيما يحل «الأزرق» في المركز 159.وكان الجهاز الفني لـ «الأزرق» بقيادة يوزاك اختار قائمة مكونة من 25 لاعباً، انضم اليهما عنصران من المنتخب الاولمبي استعداداً للقاء اليوم.وضمت القائمة ثلاثة لاعبين محترفين في الخارج هم فهد الانصاري (الفيصلي السعودي)، وفيصل عجب وفهد العنزي (المرخية القطري) الى جانب كل من سليمان عبدالغفور، حميد القلاف، خالد الرشيدي، عامر معتوق، سامي الصانع، محمد فريح، فهد الهاجري، فهد حمود، أحمد رحيل، خالد القحطاني، محمد خالد، سلطان العنزي، طلال الفاضل، رضا هاني، أحمد الظفيري، عبدالله ماوي، فيصل زايد، عبدالله البريكي، بدر المطوع، يعقوب الطراروة، بالاضافة الى عيد الرشيدي وعبدالله الشرهان من المنتخب الاولمبي. وقبل يومين من اللقاء، اعلن الجهاز الفني عن استبعاد الحارس القلاف والظهير القحطاني من القائمة لأسباب ادارية نتيجة عدم التزامهما بالتعليمات.في المقابل، تأتي المباراة بين مجموعة التجارب الودية لـ «اسود الرافدين» قبل المشاركة في كأس آسيا التي سبق وأن حققوا لقبها مرة واحدة في نسخة 2007، حيث سيخوضون منافسات المجموعة الرابعة الى جانب ايران وفيتنام واليمن. وخاض الضيوف معسكراً تدريبياً قصيراً في مدينة أربيل قبل الحضور الى الكويت بهدف تجميع اللاعبين.واختار الجهاز الفني قائمة من 23 لاعباً لخوض مباراة اليوم هم محمد كاصد، محمد حميد، جلال حسن، علي عدنان، حسام كاظم، أحمد إبراهيم، علي فائز، مصطفى ناظم، ريبين سولاقا، علاء مهاوي، مصطفى محمد، همام طارق، سعد عبد الأمير، أمجد عطوان، مهدي كامل، ياسر قاسم، أحمد ياسين، بشار رسن، بروا نوري، أيمن حسين، مهند علي، مازن فياض وحسين علي.ومن اجمالي 38 مباراة جمعت منتخبي الكويت والعراقي، التقى المنتخبان ودياً في 12 لقاء حقق خلالها «الأزرق» الفوز في 5 مواجهات مقابل 3 انتصارات للعراق، فيما انتهت 4 مواجهات بالتعادل.

يوزاك وكاتانيتش يُجمعان  على أهمية «الاستفادة»

أجمع مدربا الكويت، الكرواتي روميو يوزاك، والعراق، السلوفيني ستريشكو كاتانيتش على أهمية الاستفادة من المواجهة المقررة بين منتخبيهما، اليوم.وفي المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة، أمس، قال يوزاك ان الجهاز الفني يحتاج الى الوقت لتجاوز الأضرار التي لحقت بالفريق جراء الإيقاف الدولي، وان كمية المعلومات المتوافرة لديه عن اللاعبين ازدادت في الفترة الماضية. وأضاف: «سنحاول تحقيق الفوز، لكن الأهم بالنسبة لي يتمثل في رفع مستوى الثقة والانضباط لدى اللاعبين خلال المباراة التي تعتبر ودية، لكن بعد صافرة الحكم اعلم تماماً انها ستكون جدية وتحمل طابع الديربي نتيجة التقارب الجغرافي بين البلدين، كما هي الحال في جميع انحاء العالم».وكشف انه سيعمل على استغلال المباراة لتحقيق نتيجة جيدة تصب في خانة رفع تصنيف «الأزرق»، لافتاً إلى أنه ينسق بين مهامه مع كل من المنتخبين الأول والاولمبي، بدليل استدعائه اثنين من «الأولمبي» الى مباراة اليوم.من جانبه، أبدى كاتانيتش رضاه عن المجموعة التي قام باختيارها للمنتخب العراقي، وأوضح بأنه يعرف الكثير عن منتخب الكويت، مشدداً على ان المباراة ستكون فرصة للوقوف على مستويات لاعبي «أسود الرافدين».

دخول مجاني... وتكريم

أعلن رئيس لجنة التسويق في اتحاد كرة القدم، معن الرشيد، ان دخول الجماهير لمباراة اليوم، سيكون بالمجان، وأن بوابات استاد علي صباح السالم ستفتح عند الساعة 4:30 مساء.وأشار الى ان المباراة ستشهد تكريم ابطال الكويت الذي حققوا ميداليات في دورة الألعاب الآسيوية 2018 في أندونيسيا، وذلك من قبل اتحاد كرة القدم وشركة «VIVA» الراعي الرسمي لأنشطته، بواقع 3000 دينار لحامل الذهبية، و2000 للفضية و1000 للبرونزية.

السعودية تواجه بوليفيا

يستضيف المنتخب السعودي لكرة القدم نظيره البوليفي في مباراة ودية دولية، الليلة، ضمن استعداداته لخوض غمار كأس آسيا 2019 في الإمارات.وفي لقاءات ودية أخرى استعداداً للبطولة القارية، يحل منتخب الصين ضيفاً على نظيره البحريني، فيما يلتقي منتخب سورية الذي يخوض معسكراً في تشيكيا مع قرغيزستان.