قالت وزارة الخارجية الأميركية، اليوم الخميس، إن توم شانون وهو ثالث أكبر مسؤول فيها استقال من منصبه في أحدث خروج لديبلوماسي بارز منذ تولي الرئيس دونالد ترامب الرئاسة قبل عام. وكان شانون يشغل منصب وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية ويمتد تاريخه المهني على مدى 34 عاما. و

قال شانون (60 عاما) في خطاب لموظفي الوزارة إنه يستقيل لأسباب شخصية. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية هيذر ناورت إن شانون وافق على طلب من وزير الخارجية ريكس تيلرسون بالاستمرار مؤقتا في منصبه لحين تعيين خليفة له.

وقالت ناورت إن شانون خدم في عهد ستة رؤساء وعشرة وزراء للخارجية. ويحرم رحيله وزارة الخارجية من ديبلوماسي مخضرم في وقت توجد فيه مخاوف متزايدة من قضايا مثل التهديد الذي تمثله كوريا الشمالية المسلحة نوويا. ويأتي رحيل شانون في إطار سلسلة من الاستقالات من ديبلوماسيين بارزين منذ تولي ترامب الرئاسة. ويتعين على ترامب الآن أن يعين خلفا لشانون، لكن اختياره سيحتاج تصديقا من مجلس الشيوخ.