| كتب محمد صباح |
أكد أمير قبيلة العجمان سلطان سلمان بن حثلين أن الدور الرئيسي لشيوخ القبائل اجتماعي أهم ما فيه هو اصلاح ذات البين وقطع دابر الفتن والعمل على الصلح وانهاء المشاجرات والمشاكل، بالاضافة الى اهتمامات تشكلت واستجدت نظرا للظروف الراهنة كالجانب السياسي واختلافات الرأي فيه.
وقال بن حثلين خلال حفل افتتاح ديوانه الجديد في منطقة العقيلة مساء أول من أمس بحضور عدد من الشيوخ واعضاء السلك الديبلوماسي وحشد كبير من المواطنين، إن شيوخ القبائل يعتبرون حلقة الوصل بين الحكام والشعب في نقل الهموم والأمور التي تهم الشارع بأدق صورة وبكامل تفاصيلها ووضعها أمام اصحاب الشأن والعمل على توضيح كافة جوانبها. وتمنى إعادة النظر في قرار إزالة الدواوين وتنظيم إقامتها بشكل قانوني وفق آلية وضوابط حضارية مدروسة، مؤكدا أن الدواوين ضرورة من الضروريات التي جبل عليها الشعب الكويتي العريق بمختلف عوائله وقبائله، ولا سيما منهم سكان المناطق الخارجية نظرا لصغر مساحات منازلهم مما يجعلهم بحاجة الى الديوانية لاستقبال ضيوفهم واجتماع عوائلهم. وقال بن حثلين كنا نأمل من المسؤولين أن يتم تنظيم الدواوين بأماكن مناسبة وتحديدها بشروط وضوابط كما اقترحنا بوضع رسوم عليها كالشاليهات وغيرها لكن الحكومة حينها اتخذت القرار ونفذته في حينه». واضاف بن حثلين أن المجالس مدارس والديوان نواة التطور الاولى التي فيها تتم المشاورات والمناقشات بحيث تمثل برلمانا مصغرا يتداول روادها شؤونهم وامورهم السياسية والتجارية والحياتية بشكل عام، وأن من ذلك ينبع حرصنا الدؤوب على تكثيف الدواوين وتفعيل دورها الناشر للنصح والخبرات كون فئة كبيرة من روادها هم من المتقاعدين وجعلها منارة تشع بقيم ومبادئ الوحدة الوطنية وانعكاس للوحدة والتلاحم.
وختم بن حثلين حديثه بالقول: «أدعو دعوة صادقة ان يصلح الله عز وجل الشأن وتأكيد حرصنا على تعزيز قيمنا الاصيلة ونبذ كل ما يعكر صفاء أجوائنا».
ومن جهته قدم الشيخ الدكتور ابراهيم الدعيج محافظ الاحمدي تهنئته لبن حثلين بمناسبة افتتاح الديوانية وهي التراث الكويتي ذو العلاقة الحميمة بالحياة الكويتية واشاد بدور الدواوين بكافة اشكالها. وعبر عن ثقته وتفاؤله بدور ديوان بن حثلين كونه سليل قبيلة كريمة و لمكانته المرموقة بينها ولما عرف عنه من صفات ومواقف تعمل على تأكيد الجوانب الايجابية وتمنى الدعيج التوفيق لهذا الديوان العامر بأعمال الخير والتواصل الاجتماعي
من جهته، هنأ السفير العراقي محمد حسين بحر العلوم لدى الكويت أمير قبيلة العجمان سلطان بن حثلين على افتتاح ديوانه الجديد مؤكدا على دور الديوانيات في توطيد العلاقات الاجتماعية التي جبل عليها المجتمع الكويتي.
وتمنى ان يبقى دور الديوانيات في الفترة المقبلة فعالا في نبذ الخلافات وحل المشاكل.
من جانب اخر، اثنى السفير العماني سالم المعشني على هذه المناسبة وقدم الشكر والتهاني للشيخ سلطان وابدى اعجابه بتوافد الحشود على الديوانية والذي يعكس عمق الترابط الاسري بين ابناء الكويت وتعلقهم بدواوينها للتلاقي والتشاور.
وتمنى السفير التوفيق لهذه الديوانية بان تجمع اطياف المجتمع الكويتي وتناقش هموم المجتمع وتساهم بكل مايجمع الكويتيين من مودة ومحبة وعمق علاقة.