| القاهرة - من هبة خالد ورحمة أحمد رجب |
اكد عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، والداعية الإسلامي المصري الشيخ يوسف البدري، إن الوضع السياسي في بلاده «دخل نفقا مظلما لا يدري أحد نهايته»، معتبرا أن نصف المصريين لا يرضون عن الرئيس المنتخب الجديد محمد مرسي.
ورفض في حوار مع «الراي»، الحديث عن مرسي، بوصفه «إخوانيا» بعدما أصبح رئيسا للجمهورية، مشيرا إلى أن «الحل في العودة لأحكام الشريعة»، مطالبا «بإعادة النظر في المادة الثانية من الدستور الجديد، واعتبار الشريعة المصدر الوحيد أو الرئيسي للتشريع».
وجدد البدري، وهو من الشخصيات الدينية المثيرة للجدل، مناهضته لـ «ثورات الربيع العربي باعتبارها صناعة أميركية». وقال إنها «جعلت العالم الإسلامي يتسول»، مشددا على «ضرورة عودة دولة الخلافة»، لكنه لا يعلم متى ولا كيف.
وفي ما يلي نص الحوار:

• كيف ترى الوضع السياسي الآن بعد 25 يناير؟
- مصر في مفترق طرق، نصف الشعب غير راض عن مرسي حصل على 82 في المئة في الانتخابات الرئاسية، مقابل 48 في المئة للمنافس له الفريق احمد شفيق، لهذا فإن امام مرسي تحديات ضخمة بدأت بوعود 100 يوم والتي لا أعتقد أنه سيستطيع الوفاء بها، إضافة إلى أن الاقتصاد منهار والبطالة تتضاعف معدلاتها والحرب حول مياه النيل مستمرة والتعليم الجامعي لا يخرج علماء والأزهر يدس أنفه في أمور ليست له والاضرابات عطلت الأعمال والمصانع، والبلاد بلا هيئة تشريعية بعد حل مجلس الشعب، والهيئة القضائية في صراع مع السلطة التنفيذية، وتحول شهر رمضان بدلا من العبادة والذكر إلى شهر مسلسلات، ووصل الأمر مداه بتمثيل الصحابة في الدراما، لذلك أدعو الله السلامة.
• ما تعليقك على حل مجلس الشعب؟
- حل مجلس الشعب باطل ورفعت قضية لعودته، وكان مفترض أن يرد مرسي على قرار حله باستفتاء شعبي، لأن الشعب هو الذي اختاره وتكلفت انتخاباته 3 مليارات جنيه.
• هل جماعة «الإخوان المسلمين» هي التي تدير شؤون البلاد أم مرسي بمفرده؟
- «الإخوان» لا يزيدون عن 5 أو 7 في المئة من المصريين، ومحمد مرسي لم يعد إخوانيا بمجرد استلامه السلطة ثم حتى لو كان فقد حكمنا الشيوعيون والليبراليون والعلمانيون والرأسماليون، فلماذا نخاف الإخوان؟
• هل توافق على وجود قبطي وامرأة نائبين لمرسي؟
- رئيس الجمهورية لابد أن يكون إمام الصلاة ولا يجوز لنصراني أن يؤم المسلمين في الصلاة وكذلك المرأة لا تكون إمامتها، لذلك لا تجوز رئاستها، والنصراني تجوز له الوظائف التنفيذية، كما أن للمرأة أن تتولى وزارة لشؤون النساء لأنها أدري وأعلم بأمورهن، عدا ذلك خارج عن شريعة الإسلام فالله لم يبعث به نبيه.
• ما رأيك في هشام قنديل وهل هو أحق برئاسة الحكومة الجديدة؟
- أنا لا أعرفه ولا أعلم لماذا اختير فعندنا قاعدة فقهية تفيد بأن الحكم على الشيء فرع من تصوره، والله يوفقه.
• بعض الأحزاب تؤيد وجود خلافة إسلامية، ما تعليقك؟
- الخلافة سترجع إن شاء الله عندما يتوحد المسلمون، فيأتي خليفة ثم يموت فيبايع الإمام المهدي، ثم تبدأ أحداث آخر الزمن. ولي كتاب الفقه لم يطبع، اسمه «ثم تعود خلافة راشدة».
• الداعية صفوت حجازي قال إنه يريد أن تكون القدس عاصمة مصر، ما تعليقك؟
- عندما يأتي زمن الخلافة، فإن الإمام المهدي سيحبس في فلسطين بعدما يأسره اليهود، لذلك لا نعرف أين سيكون وقتها عاصمة الخلافة، فالنبي عليه الصلاة والسلام كانت عاصمته المدينة المنورة، ثم جاء الإمام على فنقلها إلى الكوفة، ثم جاء معاوية فنقلها إلى دمشق، ثم جاء العباسيون ونقلوها إلى بغداد، ثم جاء الفاطميون فنقلوها إلى القاهرة، ثم جاء المماليك فنقلوها إلى دمشق مرة أخرى ثم جاء الأتراك فنقلوها إلى اسطنبول، وجاء في القرآن أن اليهود سيستولون على فلسطين، ثم يأتي المسلمون فيفتحون فلسطين ويعودون إلى المسجد الأقصى.
• ماذا ترى مصر في الفترة المقبلة؟
- لا أدري هل سيترك الشعب الحاكم ليتحرك؟ الجرائد مليئة بالمقالات التي تشنع عليه وتجرح شخصه، وإسرائيل جرحته، ونحن لن نفلح إلا أن نتكاتف كما قال الرئيس مرسي فإن قوتنا في وحدتنا، لأن المستقبل غامض ومنذ 25 يناير وأنا خائف، ولهذا ما اظن أن غدا سيكون أفضل.
• هل سينجح مرسي في الـ 100 يوم الأولى من توليه الرئاسة؟
- أؤيده، لكني خائف على مصر نصف الشعب ضده، ولوأعيدت انتخابات مجلس الشعب لن يحصل التيار الإسلامي على نصف الـ 70 في المئة التي حصل عليها في الانتخابات الماضية، فقد بدأت الحرب والدسائس والاشاعات الكاذبة تنخر في عظام مصر.
• أراد «الإخوان» والسلفيون تبديل مبادئ الشريعة الإسلامية إلى أحكام، ما رأيك؟
- هذا نوع من عدم الفهم، لأنه لا ينبغي أن نقول أحكاما أو مبادئ، إنما نقول الشريعة ولابد أن تعود الشريعة الإسلامية المصدر الوحيد أو الرئيسي للتشريع، عدا ذلك هو لعب لفظي لا قيمة لها، فالشريعة جميعها بمبادئها وأحكامها و اخلاقها ومقاصدها هي الغاية.
• هل ترى انتخاب شيخ الأزهر أم تعيينه؟
- أنا أول من طالب بانتخاب شيخ الأزهر والمفتي ووزير الأوقاف منذ 40 عاما مضت، وطالبت برد اوقاف المسلمين لهيئة خاصة، كما طالبت بعزل موازنة الأزهر والمساجد والأوقاف والإفتاء عن موازنة الدولة. وأريد شيخا حرا للأزهر وراتبه من أوقاف المسلمين، فلا يخضع لسلطان أو حاكم حتى يرجع مرة أخرى للنصح لا المدح، كما أن عودة هيئة كبار العلماء ضرورة بعدما ألغاها الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، عدا ذلك فلا يجوز والله أعلم.
• كيف ترى نتائج ثورات «الربيع العربي» في المنطقة؟
- تيارات الربيع العربي صنع أميركي وأميركا وقامت بعمل ما يسمى بالفوضى الخلاقة، وهي وراء هذه الثورات، وقلت رأيي من قبل، بانها ليست ثورة إنما فتنة، ولكنها خروج عن تعاليم الإسلام. لكن ليس بيدنا شيء التيار غلب، وعملت بعمل سيدنا عبد الله بن عمر (رضي الله عنه) فقد أمرنا بأن نتجنب الفتن، ونصلي بعد ذلك نصلي وراء الغالب.
وبعدما استتبت الثورة، أيدتها، لكن هذا لا يعني أنني كنت مع الرئيس السابق حسني مبارك، فلو عاد لكنت أول من يقف في وجهه، رغم أنني قلت إن الله لا يريد الخروج على الحاكم بهذه الصورة.
لماذا أراد الله أن يحدث ما حدث؟ لأن الله أراد أن يرى العالم أجمع درسا في عاقبة ظلم الحكام، وأذكر أني خاطبت مبارك من على المنبر، وقلت يا مبارك انظر إلى شاوشيسكو (رئيس رومانيا السابق) وتعلم من قصته العبرة، وقلت له انقل السلطة سلما وتبادل السلطات مع الآخرين والتقي الشباب وأعلي شأن الإسلام، لكنه لم يسمع، وضيع مياه النيل باستعلائه على الدول الأفريقية وأراد الله أن يعطي للناس درسا عظيما وعبرة وعظة بهذه الصورة في خلعه بعدما أرادت امرأته أن يكون ابنها رئيسا. وأقول أن الربيع العربي استهلك ثروات الأمة العربية، وليبيا وتونس واليمن وسورية والبحرين، وقد صنع الربيع العربي، لإفقار وإذلال أمة الإسلام، خزينة مصر خاوية الآن ونحن نتسول، وليبيا ذات البترول بيع بترولها لـ 100 عام في المستقبل، وسورية الآن خربة نسأل الله العفو والعافية و اللطف لأمة الإسلام.
• هل توافق على زيارة مفتي الجمهورية للقدس؟
- لا طبعا أنا قلت إنه خرج على كل الأعراف والتقاليد وسخر بمشاعر المصريين ودخل بأمر وتأشيرة من اليهود مهما كان من قبل الأردن وذهابه لهناك جعل إسرائيل تتمرد أكثر وتهاجم الفلسطينيين وتقوم بشن غارات وتسقط شهداء.