| كتب احمد المطيري |
الكويت أم خيطان... أيهما سيرفع كأس سمو ولي العهد لكرة القدم في اللقاء النهائي الذى سيجمعهما في السابعة من مساء اليوم على استاد نادي الكويت «بكيفان»، وبحضور ولي العهد الامين سمو الشيخ نواف الأحمد الصباح.
وفي حال استمرار التعادل في الوقتين الاصلي والاضافي فإن الفريقين سيحتكمان الى الركلات الترجيحية لحسم اللقاء لأي منهما.
الكويت بطل النسخة السابقة وصاحب الصولات والجولات في البطولات المحلية، تأسس في العام 1960 ويعتبر عميد الاندية الكويتية، ويملك رصيدا وافرا من الالقاب وصل الى 10 بطولات للدوري و9 لكأس الامير و4 لكأس ولي العهد ولقب بطولة كأس الاتحاد الاسيوي 2009 كأول فريق كويتي ينال هذا الشرف القاري، وحقق الموسم الماضي أعظم الانتصارات في تاريخه وأحرز كأس التفوق العام للاندية بعدما كسر أحتكار نادي القادسية.
بينما المقابل خيطان الذي تأسس في العام 1965 لم يحقق أي بطولة في تاريخه، بينما وصل الى النهائي في موسم 95/96 ولعب امام العربي وخسر 1/3 وسجل للعربي سمير عبدالرؤوف وماجد سلطان وتوفيق بلاغة بينما سجل لخيطان المحترف سيمون، ويعتبر تأهله في بطولة كأس ولي العهد هو أبرز انجازاته على الاطلاق، ورغم ذلك خرج من رحمه العديد من الابطال في لعبة كرة القدم كان أبرزهم على الاطلاق مؤيد الحداد أفضل لاعب في خليجي 1986 في العاصمة البحرينية المنامة، وانتقل لاحقا الى صفوف فريق القادسية في موسم 1984، كما برز منه النجم وليد علي الذى خطفه فريق الكويت وقاده الى احراز البطولات المحلية، وكان صاحب أغلى الاهداف للمنتخب الوطني في نهائي خليجي 20 الذي جرى في اليمن وأحرز هدف المباراة الوحيد في مرمى السعودية ليقود الازرق الى اللقب الخليجي العاشر في تاريخه.

شتان بين تاريخين
بالتالي شتان مابين تاريخ الناديين في ميادين المستطيل الاخضر، ولكن لغة الكؤوس بعيدة كل البعد عن منطق اللعبة، ولعل تاريخ اللقاءات النهائية لمباريات الكؤوس في الكرة الارضية خير شاهد على أن النتائج كانت عكس كل التوقعات، لانها «فرصة ذهبية» قد لاتتكرر لمن هو قادم من الخلف ببعيد لتحقيق «الحلم ».
التاريخ الكروي الكويتي شهد مفاجأة واحدة فقط، كانت في نهائي كأس الامير 1986 والذي جمع بين كاظمة والفحيحيل وحقق الاخير نتيجة غير متوقعة على البال وهزم نجوم كاظمة بثلاثية شهيرة، بينما لايمكن أن تتم مقارنتها مع انجاز نادي اليرموك في احرازه لقب كأس الامير في موسمي 1970 و1973، حيث كان أبناء جزيرة فيلكا يملكون نجوما كبارا وكان الفرق الكبيرة ولم يكن فوزه مفاجأة على الاطلاق، وشهدت مسابقات الكؤوس في الكويت عدة مغامرات من أندية التضامن الجهراء والساحل في الوصول الى النهائيات ولكن باءت محاولاتهم بالفشل ولم يدون التاريخ اسماءهم في البطولة.
ولعل وصول خيطان للمرة الثانية في تاريخه يعيد لنا زمن مفاجأة 1986، ومن الممكن جدا أن يكون مصيره كحال بقية الفرق الصغيرة الاخرى التي تنتهي مغامراتها بالمركز الثاني.

مشوار خيطان
بدأ خيطان البطولة بفوز مستحق على النصر 1/3 في الدور التمهيدي، واعتبره البعض مفاجأة وتابع مشواره بنجاح وتجاوز نظيره الصليبخات في ربع النهائي 1/2 وأسقط بطل الدرجة الاولى الشباب في الدور قبل النهائي بهدف صاروخي حمل توقيع مساعد الفوزان، ليؤكد أحقيته بالتواجد بالنهائي بعد هذا المشوار الحافل تحت قيادة مدربه الوطني محمد الانصاري، وواصل نتائجه الجيدة في انطلاقة مسابقة كأس الامير وهزم السالمية في الدور التمهيدي وانتقل الى دور الثمانية وسيلاقي كاظمة يوم 20 الجاري.

... ومشوار العميد
بينما « العميد» تم اعفاؤه من خوض منافسات الدور التمهيدي كونه بطل النسخة الماضية، ولعب مباشرة في دور الثمانية أمام الفحيحيل وفاز بسهولة 1/3، وعانى كثيرا من أخطاء الحكم ناصر العنزي في لقاء العربي في الدور نصف النهائي وتأهل للنهائي بعد فوزه 1/2. وأمامه استحقاق مهم يوم 25 الجاري حيث اوقعته القرعة للعب مع القادسية الكويتي في دور الـ16 لبطولة كأس الاتحاد الاسيوي، ويسبقها يوم 21 لقاء دور الثمانية مع الفحيحيل في بطولة كأس الامير.

لا جديد في الاعداد
استعدادات الفريقين للنهائي لم تأت بجديد، حيث فضل الاثنان عدم إقامة معسكر خارجي أو داخلي للاستعداد للمباراة خصوصا خيطان الذي اقتصر اعداده على التمارين الصباحية والمسائية في النادي بمشاركة جميع اللاعبين بمن فيهم محمد عثمان الذي تشافى من الاصابة، ويعول الفريق على خدمات المحترفين النيجيري إيمانويل والكاميروني اوليفيرا بجانب عناصره المحلية الذين يتقدمهم «المدفعجي» مساعد الفوزان صاحب هدف الفوز في لقاء الشباب والمخضرم حامد الشيباني ويحيى العنزي ومحمد العنزي ويوسف مطر ومجموعة من المواهب الشابة الذين دفع بهم هذا الموسم ومن خلفهم حارس الجهراء السابق أحمد العيدان، ويقودهم ابن النادي المدرب محمد إسماعيل الانصاري الذي يتطلع أن يكتب اسمه بأحرف من ذهب.

حبيب : لنتذكر انجاز الفحيحيل!
وصرح مدير اللعبة بنادي خيطان خالد حبيب أن فريقه سيملك سلاح الروح والاصرار ليقابل فيه مهارة وخبرة لاعبي الكويت، وأضاف أن اللقاء صعب أمام «العميد» صاحب البطولات المحلية والخارجية مشيرا الى أن اللقاءات النهائية لاتخضع الى مقاييس سابقة وانما الفيصل الحقيقي سيكون لصاحب الارادة، وتمنى حبيب أن يتذكر لاعبوه نهائي 1986 والذي قلب فيه الفحيحيل كل التوقعات وهزم كاظمة 3/ صفر.

«الكويت» لم يعسكر
أما الجهاز الفني للكويت فإنه أيضا فضل عدم إقامة معسكر داخلي للفريق واقتصر على التركيز ببعض الجوانب الفنية والتكتيكية والحرص على عدم التهاون في اللقاء، واللعب بشكل جدي وعدم إعطاء الفرصة لخيطان لفرض أسلوب معين.
سيفتقد الليث الابيض جهود لاعبه ناصر القحطاني ومن المحتمل أيضا عدم مشاركة المحترف الكاميروني دانيال للاصابة، وسيعتمد على نجومية ومهارة وخبرة البرازيلي روجيريو والعماني إسماعيل العجمي ونجومه المحليين وليد علي وجراح العتيقي وحسين حاكم وفهد عوض وأحمد الصبيح وعلي الكندري وخالد الشمري وسامي الصانع ويعقوب الطاهر ومن خلفهم الحارس المخضرم خالد الفضلي.
بكل تأكيد أن كفة الكويت من الناحية الفنية أرجح بكثير لتحقيق التفوق الكامل في اللقاء ولكن تبقى النتيجة مجهولة في عالم الساحرة المستديرة.


سجل الأبطال

1993/1994 الكويت
1994/1995 كاظمة
1995/1996 العربي
1996/1997 العربي
1997/1998 القادسية
1998/1999 العربي
1999/2000 العربي
2000/2001 السالمية
2001/2002 القادسية
2002/2003 الكويت
2003/2004 القادسية
2004/2005 القادسية
2005/2006 القادسية
2006/2007 العربي
2007/2008 الكويت
2008/2009 القادسية
2009/2010 الكويت