عواصم - ا ف ب - ضربت فرنسا عصفورين بحجر واحد بفوزها على رومانيا 2-صفر في المباراة التي اقيمت بينهما في باريس وتصدرها المجموعة الرابعة من تصفيات كأس امم اوروبا 2012 في كرة القدم والمقررة نهائياتها في اوكرانيا وبولندا.
وسجل لويك ريمي (83) ويوان غوركوف (93) هدفي المباراة.
ورفع النتخب الفرنسي رصيده في صدارة المجموعة الى 6 نقاط من ثلاث مباريات متقدما على البانيا وبيلاروسيا بفارق نقطة واحدة.
وكانت البانيا تعادلت مع البوسنة 1-1، في حين سقطت بيلاروسيا في فخ التعادل السلبي مع لوكسمبورغ المغمورة.
وكان منتخب الديوك استهل مشوار التصفيات بأسوأ طريقة ممكنة اثر سقوطه على ارضه امام بيلاروسيا صفر-1، لكنه عاد وفاز على البوسنة بهدفين نظيفين، ثم كرر النتيجة ذاتها على رومانيا.
وقدم المنتخب الفرنسي احد افضل عروضه في الآونة الاخيرة وسيطر على مجريات اللعب طوال الدقائق التسعين ونجح التبديلان اللذان اجراهما المدرب لوران بلان في ترجيح كفة الفريق عندما سجل لويك ريمي الهدف الاول اثر تلقيه كرة امامية طويلة من الو ديارا فسار بها بضع خطوات قبل ان يسدد في الزاوية البعيدة للحارس الروماني (83)، قبل ان يضيف غوركوف الهدف الثاني والمباراة تلفظ انفاسها الاخيرة بعد مجهود فردي رائع للاحتياطي الثالث ديميتري باييه.
والفوز هو الاول فرنسا على ملعبها منذ اكتوبر الماضي ضد النمسا 3-1.
ولا شك في ان هذا الانتصار عزز من صورة الاستقرار في الفريق بعد النكسة التي تعرض لها خلال نهائيات بطولة كأس العالم الاخيرة في جنوب افريقيا عندما ودع «الديوك»، ابطال العالم في 1998، المنافسات من الدور الاول اثر خلافات غير مسبوقة بين اللاعبين والمدرب السابق ريمون دومينيك.
واليكم ترتيب المجموعة: 1- فرنسا 6 نقاط من 3 مباريات، 2- البانيا 5 من 3، 3- بيلاروسيا 5 من 3، 4- البوسنة 4 من 3، 5- رومانيا 2 من 3، 6- لوكسمبورغ 1 من 3.
وفي المجموعة السادسة، خسرت اسرائيل امام كرواتيا 1-2 في رامات.
وسجل نيكو كرانكيار (36 من ركلة جزاء، و41) هدفي كرواتيا، وشيشتير (81) هدف اسرائيل.
ورفع المنتخب الكرواتي رصيده في صدارة المجموعة الى 7 نقاط، متقدما بفارق نقطتين عن جورجيا واليونان.
وهنا الترتيب العام للمجموعة: 1- كرواتيا 7 نقاط من 3 مباريات، 2- جورجيا 5 من 3، 3- اليونان 5 من 3، 4- اسرائيل 4 من 3، 5- لاتفيا 3 من 3، 6- مالطا صفر من 3.
على صعيد آخر، يحوم الشك حول مشاركة صانع العاب منتخب المانيا مسعود اوزيل في مباراة فريقه المقبلة ضد كازاخستان غدا ضمن الجولة الرابعة من تصفيات «يورو 2012».
وتعرض اوزيل لاصابة في كاحله في الدقيقة الاخيرة من مباراة المانيا ضد تركيا الجمعة (3-صفر) وترك مكانه لماركو مارين بعد ان سجل الهدف الثاني.
وسافر اوزيل مع فريقه امس الى استانا على ان يقوم باختبار اخير اليوم لمعرفة مدى جهوزيته لخوض المباراة من عدمها، وهو قال: «ما زلت اشعر بألم لكن اثق بقدرات الاطباء على معالجتي وآمل ان اكون جاهزا لخوض المباراة».