موسكو، غروزني - رويترز، يو بي اي - في اظهار للاذعان للكرملين، قال الرئيس الشيشاني، الخميس، انه يرغب في التخلي عن لقب رئيس.
/>ونقلت وسائل اعلام روسية عن رمضان قاديروف، «في دولة موحدة يجب أن يكون هناك رئيس واحد فقط، وفي اقاليمها يمكن ان يلقب القادة برؤساء الادارات أو الحكام، وهكذا».
/>واعلن رئيس البرلمان الشيشاني دوكو فاخا عبد الرحمنوف في بيان، ان قاديروف طلب من البرلمان الموافقة على تشريع لتغيير لقبه وان المشرعين ينوون القيام بذلك. وأضاف أنه سيتم استدعاء المشرعين من عطلة للنظر في طلب قاديروف. وتابع أنهم سيدرسون ألقابا بديلة مثل «رأس الجمهورية». كما ذكر ألقابا أخرى محتملة قد تثير الجدل مثل «أبو البلاد» و«الامام».
/>وقادة بعض اقليم روسيا وعددها 83، يحملون لقب رئيس، وهو اللقب نفسه الذي يحمله الرئيس الروس ديمتري مدفيديف بموجب الدستور.
/>في سياق اخر، أعلنت الشرطة في أنغوشيا في شمال القوقاز، احباط عملية «ارهابية» واسعة النطاق، بعدما تمكنت من قتل أحد المسلحين.
/>ونقلت «وكالة نوفوستي للانباء» عن مصدر من الشرطة امس، انه «في 12 أغسطس تلقت الأجهزة الأمنية معلومات عن تحضير مجموعة مسلحة لاعتداء ارهابي واسع النطاق، يشمل سيارة»، مضيفاً ان المعلومات أشارت الى ان كارون بلييف هو معد العملية. وأوقفت الشرطة سيارة تنقل بلييف ومسلحا آخر، الخميس، قرب بلدة بلييفو في مقاطعة نازران في أنغوشيا. وقاوم المسلحان محاولات توقيفهما وأصيبا في تبادل اطلاق النار لكنهما تمكنا من الفرار، الا انه تم العثور على جثة بلييف بعدها، ويجري البحث عن المسلح الآخر.
/>