قال رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني، اليوم الثلاثاء، إن مكتبه لا يملك السلطة لتنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، داعيا المسؤولين الفدراليين الأميركيين إلى التدخل.
وأوضح ممداني في مقطع فيديو قصير نشر على وسائل التواصل الاجتماعي «لقد راجعت إدارتي كل السبل المتاحة بموجب القانون المعمول به لتحديد ما إذا كان بإمكان مدينة نيويورك تنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية إذا جاء بنيامين نتنياهو إلى هنا».
وأضاف «من الواضح أننا لا نملك الصلاحية القانونية المستقلة لتنفيذ مذكرة التوقيف هذه. لكن الحكومة الفدرالية تملك هذه الصلاحية، وأنا أدعوها للانضمام إلى المحكمة الجنائية الدولية وتنفيذ هذه المذكرة».
وأعلنت المحكمة الجنائية الدولية ومقرها لاهاي، عام 2024 أن لديها أسبابا معقولة للاعتقاد بأن نتنياهو مسؤول عن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، على خلفية الهجوم الإسرائيلي على غزة عقب هجوم حماس غير المسبوق في 7 أكتوبر 2023.
وتعهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإثنين عدم تعرض رئيس الوزراء الإسرائيلي للتوقيف في حال حضوره قمة الجمعية العامة للأمم المتحدة المقررة في سبتمبر المقبل في نيويورك.
وقال ممداني في مقطع الفيديو «أي شخص، بعينيه وبقلبه وبضميره، يجب أن يدرك حجم الدمار الذي أحدثه، وأن يفهم أن مكانه الصحيح هو أمام المحكمة، كما سبق أن قلت».
وأضاف «أنا أتفق مع المحكمة الجنائية الدولية في وجوب توقيف بنيامين نتنياهو ومحاكمته على جرائمه، كما هي الحال مع أي شخص آخر توجّه إليه المحكمة اتهامات».