أصدرت السلطات الإسرائيلية، الثلاثاء، أمراً عسكرياً يقضي بوضع اليد على 5283 دونماً من أراضي بلدة جبع شمال مدينة القدس المحتلة، بحجة استخدامها لأغراض عسكرية.

وبحسب الأمر العسكري رقم (30/26/ت)، يشمل القرار قطعة أرض تمتد بطول 725 متراً في مناطق «المنطر» و«رأس المرج» و«شعب الغزول» على أن يستمر سريان أمر وضع اليد حتى 31 ديسمبر 2028.

وأوضحت محافظة القدس، في بيان، أن القرار يأتي في سياق مخططات لشق شارع استيطاني يمتد من شارع 60 قرب حاجز جبع وصولاً إلى الجدار الأمني بمحاذاة مستوطنة «النبي يعقوب» المقامة على أراضي الفلسطينيين.

وأكدت أن أوامر وضع اليد العسكرية تشكل أداة لفرض وقائع جديدة على الأرض، من خلال السيطرة على الأراضي الفلسطينية وتوسيع شبكة الطرق المرتبطة بالمستوطنات، بما يعزز عزل التجمعات الفلسطينية عن محيطها الجغرافي.

وشددت على أن مشاريع الطرق الاستيطانية لا تقتصر على ما يدعيه الاحتلال عسكرياً وغير ذلك، وإنما ترتبط بمخططات الضم الفعلي وربط المستوطنات بالقدس المحتلة على حساب الأراضي الفلسطينية.