لوس أنجليس - أ ف ب - قدّمت فرنساً عرضاً هجومياً ممتعاً وتخطّت السويد بسهولة 3-0 في نيوجيرزي لتبلغ دور الـ 16 في كأس العالم 2026 لكرة القدم في أميركا الشمالية.
بتمريرات عبقرية من مايكل أوليسيه، وترجمة لا ترحم من المهاجم كيليان مبابي، ضرب «الزرق» موعداً السبت المقبل، في فيلادلفيا مع باراغواي، التي أخرجت ألمانيا.
واستمرت لعبة القط والفأر بين مبابي والأرجنتيني ليونيل ميسي، فرفع الأول، بهدفيه (45 و74)، رصيده إلى 6 أهداف في النسخة الحالية بالتساوي مع ميسي، و18 في مجموع مشاركاته، بفارق هدف عن ميسي أيضاً، فيما أضاف برادلي باركولا الثالث (53).
وقال مبابي أفضل لاعب في المباراة: «نحن راضون، لقد تجاوزنا مرحلة جديدة في البطولة». وأضاف: «سنواصل العمل حتى مباراة باراغواي لمعرفة ما يمكن تحسينه»، معتبراً أن أداء المنتخب الفرنسي لايزال «قابلاً للتطوير».
أما مدرب «الديوك» ديدييه ديشان، فقال: «لن أقول إن مباراتنا كانت سهلة، لكن كان لدينا هامش مريح، حتى لو كان بإمكاننا أن نكون أكثر فاعلية في الشوط الأول. لذلك، يجب الاستمتاع بالأمر».
وأصبحت فرنسا أول منتخب في تاريخ كأس العالم يسجل 3 أهداف أو أكثر في 5 مباريات متتالية بعدما تابع الثلاثي الهجومي الضارب المؤلف من مبابي وعثمان ديمبيلي وأوليسيه تألّقه، فيما اعتبر ديشان أن مهاجميه يتحدثون «لغة كروية واحدة».
وإلى مبابي، تألّق المبدع أوليسيه وانفرد بعدد التمريرات الحاسمة (5)، بفارق واحدة عن البرازيلي برونو غيمارايس.
في المقابل، قال مدرب المنتخب السويدي، الإنكليزي غراهام بوتر: «حتى لو قدمنا مباراة مثالية، لست متأكداً من أن ذلك كان سيكون كافياً. المنافس كان أعلى مستوى منا. لا عيب في الخسارة أمام فرنسا التي تملك لاعبين من طراز رفيع جداً».