اختتم مركز «كونا» لتطوير القدرات الإعلامية، الخميس، البرنامج التدريبي (المهارات اللغوية للإعلاميين) الذي استمر خمسة أيام بمشاركة عدد من منتسبي وكالة الأنباء الكويتية (كونا)، بهدف تعزيز مهاراتهم اللغوية والارتقاء بأدائهم المهني في العمل الإعلامي.

وركز البرنامج الذي انطلق الأحد الماضي، وقدمه أستاذ اللغة العربية في الجامعة العربية المفتوحة الدكتور عبدالله الحربي، على تنمية مهارات المشاركين في اللغة الصحافية وصياغة الجمل الخبرية السليمة ومعالجة الأخطاء الأسلوبية واللغوية الشائعة إلى جانب قواعد النحو والإملاء وعلامات الترقيم والمقدمة الخبرية والمعالجات التحريرية.

وقال الدكتور الحربي في تصريح لـ«كونا» إن إتقان اللغة العربية يمثل ركيزة أساسية للعمل الإعلامي المهني نظراً لدورها في نقل الرسالة الإعلامية بوضوح ودقة ومصداقية.

وأضاف أن البرامج التدريبية المتخصصة في المهارات اللغوية تسهم في تطوير قدرات الإعلاميين وتمكينهم من إنتاج محتوى أكثر جودة واحترافية مشيراً إلى أن سلامة اللغة وحسن الصياغة عاملان رئيسيان في تعزيز تأثير المادة الإعلامية ووصولها إلى الجمهور بالشكل المطلوب.

وأوضح أن البرنامج حرص على المزج بين الجانبين النظري والتطبيقي بما يتيح للمشاركين ممارسة المهارات التحريرية بصورة عملية والتعرف على أبرز الأخطاء الشائعة وسبل معالجتها وفق الأسس اللغوية والإعلامية السليمة.

وأشاد الدكتور الحربي بجهود مركز «كونا» لتطوير القدرات الإعلامية في تنظيم البرامج المتخصصة التي تواكب احتياجات العاملين في القطاع الإعلامي وتسهم في رفع كفاءتهم المهنية وتطوير مهاراتهم بما يخدم جودة الأداء الإعلامي.