قال ​رئيس البنك الدولي ⁠أجاي بانجا في مقابلة مع ​رويترز اليوم الجمعة إن الحرب في ‌الشرق الأوسط سيكون لها تداعيات متسلسلة على الاقتصاد العالمي، حتى لو تم الالتزام بوقف إطلاق النار ⁠الهش الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأضاف ⁠أن الضرر سيكون أعمق ⁠بكثير إذا ‌انهار وقف إطلاق النار وتصاعد الصراع.

وكان بانجا قال يم الثلاثاء إن النمو العالمي قد ينخفض بين ثلاث ‌وأربع نقاط مئوية في السيناريو الأساسي، مع انتهاء الحرب مبكرا، وبنسبة تصل ​إلى نقطة مئوية واحدة إذا ⁠استمرت الحرب. وقال إن التضخم قد يرتفع 200 إلى 300 نقطة أساس، ​مع تأثير أكبر بكثير- يصل إلى ⁠0.9 ‌نقطة مئوية - ​إذا استمرت الحرب.

وأدت الحرب، التي أودت بحياة آلاف ‌الأشخاص في أنحاء الشرق الأوسط، إلى ارتفاع ⁠أسعار النفط ⁠50 ⁠بالمئة، مع ​تعطيل إمدادات النفط والغاز والأسمدة والهيليوم وغيرها من السلع، فضلا عن تضرر السياحة والسفر الجوي.