ارتفع ​الذهب اليوم مع تراجع الدولار لكن عوامل أخرى حدت ⁠من المكاسب منها الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة الذي ​زاد مخاوف التضخم وقلص توقعات خفض أسعار الفائدة من مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) هذا العام.

وبحلول الساعة 06:27 ‌بتوقيت غرينتش، زاد سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.8 في المئة إلى 4528.74 دولار للأونصة بعد انخفاضه بنحو واحد في المئة في وقت سابق من الجلسة.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل 0.7 في المئة إلى 4556.70 دولار.

وقال المدير العالمي للأسواق المؤسسية في (إيه.بي.سي ريفينري) نيكولاس فرابل «أشارت تحركات أسعار الذهب الأسبوع ⁠الماضي (ارتفاعا بعد سلسة خسائر لثلاثة أسابيع) إلى توجه يخالف سلوك ⁠موجة البيع المكثفة، وتحول محتمل ‌من تراجعات شهدها الذهب أخيراً للصعود. لكن يحتاج ذلك للتأكيد في تحركات الأسعار هذا الأسبوع. وبالنظر إلى التطورات السريعة في الأخبار، من الأسهل توقع التقلبات».

وارتفع سعر خام برنت إلى ما يزيد عن 115 دولارا للبرميل بعد أن شن الحوثيون في اليمن ‌هجمات على إسرائيل في مطلع الأسبوع مما أدى إلى توسيع نطاق الحرب الدائرة وزيادة مشاكل التضخم. وارتفع برنت بنسبة 60 في المئة حتى الآن في مارس، وهو ارتفاع شهري قياسي.

ويرى متعاملون أن ​فرص خفض أسعار الفائدة الأميركية هذا العام ضئيلة، إذ ينذر ارتفاع أسعار الطاقة ⁠بتأجيج التضخم على نطاق أوسع والحد من نطاق التيسير النقدي. ويقارن ذلك بتوقعات بخفض أسعار الفائدة مرتين قبل بدء الحرب.

ويعزز التضخم عادة جاذبية الذهب من بين أصول التحوط، لكن ارتفاع أسعار الفائدة ​يضغط على الطلب على المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا.

وتنتظر الأسواق الآن تصريحات ⁠سيدلي بها ‌رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم ​باول في فعالية بجامعة هارفارد في وقت لاحق اليوم، بالإضافة إلى تصريحات رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في نيويورك جون وليامز.

وانخفض الذهب بأكثر ‌من 14 في المئة حتى الآن هذا الشهر، مسجلا أكبر انخفاض شهري منذ أكتوبر أكتوبر 2008، ⁠تحت ضغط الدولار الذي ارتفع بأكثر من ⁠اثنين في المئة منذ ⁠بدء الحرب ​الأميركية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير بينما ارتفع بنحو خمسة في المئة حتى الآن في هذا الربع.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، صعدت الفضة في المعاملات الفورية 1.5 في المئة إلى70.61 دولار للأوقية. وزاد البلاتين في المعاملات الفورية 3.4 في المئة إلى 1925.85 دولار، وارتفع البلاديوم ثلاثة في المئة إلى 1417.75 دولار.