اعتبر الرئيس مسعود بزشكيان، أن«بلاده تواجه «حربا شاملة» تشنّها الولايات المتحدة وأوروبا وإسرائيل، بعد مرور ستة أشهر على الضربات الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية هذه البلدان لا تريد لإيران النهوض».
وقال في تصريحات متلفزة مساء السبت، إن إسرائيل اعتقدت أن عدوانها في يونيو الماضي، على إيران سيؤدي إلى انهيار النظام، لكن ذلك لم يحدث، مؤكداً قدرة بلاده على تجاوز الضغوط والعقوبات.
وأفاد بأن الجيش أكثر قوة الآن عما كان عليه قبل الحرب مع إسرائيل، وتعهد تلقين إسرائيل والولايات المتحدة درساً «أشد قسوة» إذا تكررت الاعتداءات الإسرائيلية والأميركية.
وفي السياق، قال المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي إن جوهر الخلاف مع الولايات المتحدة لا يرتبط بالملف النووي، بل بطبيعة النظام السياسي والدولي الذي تسعى بلاده إلى ترسيخه، معتبراً أن المواجهة مع واشنطن صراع على النظام الدولي.
وقال في رسالة وجهت إلى المؤتمر السنوي لاتحاد الجمعيات الإسلامية للطلاب في أوروبا، مساء السبت، إن «الحاجة الملحة للعالم اليوم هي نظام إسلامي عادل على الصعيدين الوطني والدولي»، معتبراً أن إيران رفعت «راية مواجهة النظام الجائر وهيمنة النظام المهيمن في العالم المعاصر»، وهو ما أثار «غضب الطغاة الفاسدين».