الخُلق مفردة جميلة وصف الله العظيم بها نبيّهُ الكريم في مُحكم كتابه، حيث قال: «وإنّك لعلى خُلقٍ عظيم».

ما أجمل الخُلق! وما أحسن الذين يتمتعون به، فإنهم يعيشون في ملكوت عظيم. يتصفون بصفات أمير المؤمنين علي بن أبي طالب، عليه السلام، لأنهم يتمتعون بصفة التقوى، فهم أهل الفضائل.

ملبسهم الاقتصاد، ومنطقهم التواضع، غضّوا أبصارهم عن ما حرّم الله عليهم، ووقفوا أسماعهم على العِلم النافع لهم. قلوبهم محزونة وشرورهم مأمونة، هكذا أهل التقوى... ومنهم فقيدتنا الأستاذة رقية عبدالغفور عبدالله، التي غادرت عالمنا في الأيام الماضية وهي تتمتع بهذه الصفة التي وصفها كثير من الأدباء.

فقال بعضهم:

خلقٌ تقل نعوته وصفاته

إنّ الجلال لذِكره مقرون

وقال الآخر:

هي الأخلاق تبنت كالنبات

إذا سقيت بماء المكرمات

ما أجمل الخلق، وما أحسن المتصفين به، فإنهم يتألقون كما تتألق النجوم بالسماء، فيبثون إشاراتهم الجميلة ونصحهم الراشد ودلائلهم الرشيدة إلى من يحيطون بهم.

فهذه الأستاذة النبيلة رقية، عمّرت قلوب أبنائها برشدها الجميل ونصائحها المباركة. بعد أن تخرجت من كلية الآداب قسم اللغة الإنكليزية من جامعة الكويت، توجّهت لثانوية الفحيحيل للبنات كي يقتبسن من عطائها المتدفق وخلقها النبيل، القبس الأكبر.

أما ثانوية معاذة الغفارية للبنات في منطقة الظهر، فإنها تشهد ما قدمتهُ الأستاذة رقية من خير عميم ونصح فريد وإشارات هادفة لتلميذاتها. عطاء حافل وإشارات متدفقة بالخير لأستاذتنا رقية... هاهن طالبات ثانوية بيان للبنات يشهدن بعطائها وإخلاصها وإرشادها المتدفق وإشاراتها الواثقة.

إنّ المتأمل لكتاب الأستاذة رقية، يدرك الكثير من العمل والإصرار والجهد المتدفق والعطاء الواثق الرصين.

فها هن طالبات ثانوية مشرف للبنات يشهدن بعطائها وإخلاصها ويرفعن أكف الضراعة مع أخواتهن في المدارس الأخرى اللاتي اغترفن من معين أستاذتنا رقية، رئيسة قسم اللغة الأنكليزية، بالابتهال لها بالرحمة والمغفرة والرضوان.

زمن ممتلئ بالعطاء طافت به فقيدتنا الكريمة حيث عملت مديراً مساعداً في ثانوية أم زياد الأشجعية، فاقتبست تلميذات هذه المدرسة من إشارات وتوجيه أستاذتنا الكريمة الشيء الكثير.

وعند عودتها إلى ثانوية مشرف ثانيةً مديراً مساعداً، نهلت بنات هذه المدرسة من فيض عطائها الشيء المتدفق.

بعثت أستاذتنا رقية عبدالغفور، من قِبل وزارة التربية إلى كندا لتعلّم طرق التعليم الحديث، وقدّمت محاضرات، بعد البعثة، في جمعية المعلمين ووزارة التربية. وقدمت مقترحات وتوصيات بشأن التعليم.

تقاعدت أستاذتنا رقية عام 2022 بعد أن قدمت معلومات غزيرة وإشارات رشيدة ووصايا راشدة لطالباتها في كل المدارس التي حلت فيها لينتشر العلم والثقافة والإرشاد في تلك الربوع الزاهرة.

هو الموت فاختر ما علا لك ذكره

فلم يمت الإنسان ما حيي الذكرُ

اللهم بارك لرقية عبدالغفور عبدالله، في حلول دار البلاء وطول المقامة بين أطباق الثرى واجعل القبر بعد فراق الدنيا خير منزل لها واخلف على أهلها وذويها بالصبر والسلوان.

إنك ولي ذلك والقادر عليه.

صدق الأديب المتألق فضيلة الشيخ عبدالرسول الفراتي، حيث قال في هذه المناسبة الأليمة:

لك (بالكويت) مكانة تتألقُ

ولك القلوب بحسرة تتمزقُ

تتناثر الكلماتُ في آثارك

إذا كنت للتعليم طوداً يسمقُ

رتباً وإبداعاً ونيل مفاخر

والذكريات كثيرة لو تنطقُ

عن أي شيء من خصالك أبحثُ

فلأنت في دنيا العقيدة زورقُ

(أرقية يا نون نسوة) عزةٍ

تبقين للأجيال رمزاً يشرقُ

في أمان الله وحفظه رقية راقية الخُلق...