تعهد مدرب منتخب مصر لكرة القدم حسام حسن بأن يقاتل فريقه من أجل التتويج بلقب كأس أمم أفريقيا المقررة أواخر هذا العام في المغرب، وذلك بعد ضمانه التأهل إلى كأس العالم 2026.

وقال توأمه إبراهيم، مدير المنتخب، إن «الفراعنة» يأملون العام المقبل في أميركا الشمالية، في تكرار الإنجاز الذي حققه المغرب في كأس العالم 2022 حين احتل مركزاً رابعاً تاريخياً.

وكانت مصر ضمنت تأهلها إلى المونديال قبل الجولة الأخيرة من التصفيات الأفريقية بعدما تصدرت المجموعة الأولى التي أنهتها بالفوز على غينيا بيساو 1-0 الأحد على استاد القاهرة الدولي، وبفارق خمس نقاط عن وصيفتها بوركينا فاسو.

وقال حسام الذي سبق وأن قاد هجوم الفراعنة كلاعب في كأس العالم 1990 بإيطاليا في تصريحات تلفزيونية عقب المباراة «شرف كبير لي أن أصبح المصري الوحيد الذي تأهل لكأس العالم كلاعب ومدرب. سيساعدنا الفوز في التصنيف قبل قرعة النهائيات».

وتسحب قرعة نهائيات المونديال في 5 ديسمبر في واشنطن.

وتابع حسام «تركيزنا الآن سيكون على كأس الأمم الأفريقية بالمغرب، وسنقاتل من أجل التتويج بها لأن مصر هي البطل التاريخي لهذه البطولة. المهمة ستكون صعبة للغاية خاصة بوجود المغرب المضيف لكننا سنستعد بقوة».

وتوجت مصر باللقب 7 مرات قياسية، آخرها في 2010.

وأضاف المدرب البالغ 59 عاما «نجحنا في النزول بمعدل أعمار اللاعبين إلى 25 عاما ولدينا جيل شاب رائع. نسعى لتوفير إعداد جيد لكأس الأمم أولا ثم سنفكر في كيفية الاستعداد لكأس العالم».

وتلعب مصر في المجموعة الثانية إلى جانب جنوب أفريقيا وأنغولا وزمبابوي.

وردا على تقارير حول خلافات بين حسام حسن والقائد محمد صلاح نجم ليفربول الانكليزي، قال «صلاح بمثابة أخي الصغير وهو فخر لمصر. البعض حاول إحداث وقيعة بيننا لكنه لاعب ذكي وعلى خلق عال ويتعامل مع الجميع باحترافية كبيرة. البعض شعر بالحزن لأننا أنهينا التصفيات بلا هزيمة لكن المهم هو أن الجماهير سعيدة».

من جانبه، أشاد إبراهيم حسن مدير المنتخب بما قدمه صلاح في التصفيات «قاد صلاح مصر إلى كأس العالم مرتين وهذا أمر استثنائي. وجوده مهم للجميع واللاعبين يحبونه، وروح الفريق تسيطر على الجميع ولهذا نجحنا في التأهل».

وتابع إبراهيم الذي شارك كلاعب مع توأمه حسام في مونديال 1990 «لم تكن التصفيات سهلة وكل المنتخبات تملك محترفين في أكبر الأندية في أوروبا. وواجهنا صعوبات كبيرة في بعض المعسكرات بسبب رفض الأندية ترك اللاعبين، لكننا اجتهدنا وتأهلنا عن جدارة».

واعتبر ابراهيم ان مصر قادرة على تكرار النتائج التي حققها المغرب في مونديال 2022 «لم لا نكرر ما حققه المغرب؟ قبل مونديال قطر بعام واحد تغلبنا عليهم في كأس الأمم الأفريقية، وإذا حظينا بدعم من الجميع يمكننا تحقيق أي شيء».

وتعهد مدير المنتخب بالمنافسة على لقب كأس الأمم «سنقاتل للتتويج بأي بطولة نشارك بها، ولا نعترف بما يسمى بالتمثيل المشرّف. عن نفسي، أشعر بالحزن لو خسرنا في مباراة ودية، وسنلعب على الفوز في كل مباراة سواء بكأس الأمم الأفريقية أو حتى كأس العالم».