وجه النائب أسامه المناور سؤالا إلى وزير العدل وزير الدولة لشؤون تعزيز النزاهة حول تعطل أنظمة العمل الآلية في المحاكم.

واستفسر المناور عن «عدد حالات تعطل أنظمة العمل الآلية وكمبيوترات وأجهزة حفظ البيانات في وزارة العدل وفي المحاكم والنيابة العامة، مع تبيان تاريخ العطل ومدة التوقف والسبب، وذلك خلال المدة من 1-1-2019 وحتى تاريخ الإجابة على السؤال؟»

وقال: «هل تم نتيجة للأعطال تلف بعض البيانات؟ وما هي الإجراءات التي اتخذت للتحقق من سلامة البيانات المخزنة؟»

وسأل: «هل تم إبلاغ الأجهزة الأمنية للتحقق من مدى وجود تعمد في تعطيل الأجهزة والأنظمة الآلية؟ وما هي خطة الوزارة للتعامل مع حالات تعطل الأنظمة الآلية وأجهزة الحاسب الآلي وأجهزة حفظ البيانات؟»

وتابع: «هل تم رصد حالات إدخال بيانات في الأنظمة الآلية فيما يخص الأحكام وقرارات النيابة العامة بخلاف الواقع؟ وكم عدد حالات رفع منع السفر أو الضبط والإحضار التي تمت بصورة غير قانونية؟ وما هي الإجراءات التي اتخذت؟»