أجرى الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في القاهرة، أمس، محادثات مع وزير الخارجية البحريني عبداللطيف الزياني، تناولت آخر المستجدات في ليبيا واليمن وسورية، ومواجهة محاولات التدخل في الشأن العربي.
وقبل ذلك، تبادل وزير الخارجية سامح شكري والزياني الرؤى تجاه أهم المستجدات والتحدّيات الإقليمية والدولية.
كما بحث شكري ونظيره الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد، هاتفياً، الوضع في منطقة شرق المتوسط، مؤكداً استمرار التنسيق بين البلدين، خصوصاً مع اتفاق الرؤى في رفض التدخلات الخارجية في الشؤون العربية، أو في النطاق الإقليمي.
من جهته، أكد عبدالله بن زايد، الحرص المستمر على تعزيز وتطوير مجالات التعاون المشترك.
أفريقياً، أعرب السيسي، عن تضامنه مع السودان حكومة وشعباً في أزمة السيول والفيضانات التي ضربت البلاد وأودت بحياة العشرات.
وأكد في تغريدة على «تويتر»، استعداد مصر الدائم لتقديم كل الدعم للسودانيين للتعامل مع آثار الفيضانات.
وأرسلت القاهرة، فجر أمس، طائرة عسكرية تحمل مساعدات ومستلزمات طبية وقائية عاجلة الى العراق، دعماً لجهود مكافحة جائحة كورونا.
وفي تحرك سريع، وبتوجيهات من السيسي، نقلت الأجهزة المعنية، أمس، سيدة مسنة من منزلها إلى المستشفى، لتقديم العلاج اللازم لحالتها، بعد ما كان الرئيس التقاها في جولته، شرق القاهرة، أول من أمس، وقالت له: «عندي قلب وسكر وكبد وضغط واحتاج إلى رعاية وعندما ذهبت لبعض المستشفيات رفضوا قبولي، ليرد عليها: عنينا ليكي».
وفي ملف سد النهضة الإثيوبي، قالت مصادر مصرية، إن القاهرة والخرطوم، في انتظار تحديد الاتحاد الأفريقي لموعد استئناف المفاوضات، والموقف من المسودات المقدمة من الدول الثلاث (مصر والسودان وإثيوبيا) حول مشروع الاتفاق النهائي.
ورداً على ما روجت له جماعة «الإخوان»، عبر القنوات الفضائية، التي تديرها من إسطنبول ولندن، عن أن القاهرة تهدم مساجد، أعلنت وزارة الأوقاف أن الدولة أنفقت 6.4 مليار جنيه لإحلال وتجديد وإعادة بناء المساجد، في الأعوام الـ6 الأخيرة، و1200 مدرسة لتحفيظ القرآن الكريم.
وقال وزير الأوقاف محمد مختار جمعة إن«ما بني من مساجد جديدة خلال 6 أعوام، ربما لم يبن في أي دولة أخرى على الإطلاق».
كنسياً، أصدر بابا الإسكندرية تواضروس الثاني، قراراً بتشكيل مكتب فني يضم 12 شخصاً، في إطار إعادة ترتيب أوضاع إدارة الكنيسة.
وفيما استمرت الحملات الأمنية والمحلية «ليلاً ونهاراً»، ضد التعديات على الأراضي الزراعية ومخالفات البناء، قال وزير التنمية المحلية محمود شعراوي، إنه «تم مد فترة إجراءات التصالح أكثر من مرة، بهدف منع التزاحم وليس التراخي، ولا يوجد مد آخر».
وأكد أن «الفترة النهائية هي 30 سبتمبر الجاري، وعلى المواطن السعي لإنهاء المخالفات والتصالح».
صحياً، سجلت مصر مساء الجمعة 157 إصابة بفيروس كورونا المستجد (الإجمالي 99582) و16وفاة (5495).
من ناحيته، اطمأن رئيس الحكومة مصطفى مدبولي، أمس، على توافر الأدوية الخاصة ببروتوكولات علاج الفيروس، خصوصاً في حال حدوث «موجة ثانية».
برلمانياً، تنطلق اليوم جولة الإعادة لانتخابات مجلس الشيوخ في الخارج ولمدة يومين.
وأمس، وافقت الحكومة على قانون تقسيم الدوائر الانتخابية، الذي كان مجلس النواب وافق عليه، مبدئياً.