تعبير الرؤى والأحلام في ضوء القرآن والسنة

1 يناير 1970 06:44 م
| الشيخ ثامر العامر |
«تعبير الرؤى والأحلام في ضوء الكتاب والسنة» صفحة متخصصة في أصول وقواعد وآداب الرؤى والأحلام يقدمها فضيلة الشيخ ثامر العامر مدير مركز حامد المسباح لعلوم القرآن والسنة وأحد العلماء الأفاضل في مجال (تعبير الرؤى والأحلام) يتواصل مع قراء «الراي» الأعزاء من خلال هذه الصفحة التي أعدت خصيصاً لهذا الغرض، وفيها يقوم الشيخ بتعبير الرؤى وتفسيرها بأسلوب علمي مبسط يتوافق مع كتاب الله وسنة رسوله صلى الله علــــيه وســــلم، مع بيان القواعد العلمية لمنهج تعبير الرؤى وتفسير الأحلام.
ويشترط فيمن أراد ان يرسل رؤياه الى الصفحة ليعبرها له الشيخ ثامر العامر أن يوضح الآتي:
1 - هل الرائي رجل أم امرأة؟
2 - متى رأى أو رأت الرؤيا؟ وهل كان النوم ليلاً أم نهاراً؟
3 - هل يشتكي الرائي من أمراض نفسية كالحسد وغيره؟
4 - هل قرأ الرائي آية الكرسي وسورة الاخلاص والمعوذتين قبل النوم؟
5 - ذكر الاسم أو اللقب ان أمكن، مع ذكر البلد المقيم فيه صاحب الرؤيا. ويرجى من القارئ الكريم اذا تحقق التعبير للرؤى التي تم تفسيرها من قبل الشيخ ثامر العامر بأن يرسل الرؤيا، وكيف وقعت بعد تفسيرها، اللهم نسألك الهدى والتقى والرؤى الصالحة.
ويمكن للاخوة القراء الأعزاء ان يتواصلوا معنا عن طريق البريد الالكتروني للجريدة وهو: ([email protected]) وكذلك على فاكس: 4815921
إشراف - عبدالله متولي


1 رؤية سقوط القمرعلى الأرض

الأخت: كريما من الأردن.
تقول: الحلم عبارة عن ثوان رأيت فيها أن القمر يسقط وهو ساقط نوره خافت بغير ما كان فوق. يرجى تفسير الحلم جزاك الله خيرا.
التعبير: رؤية القمر ربما يدل على الهداية للخير من صلاح وتقوى، قال الله تعالى: «فَلَمَّا رَأَى الْقَمَرَ بَازِغاً قَالَ هَـذَا رَبِّي» الأنعام77.
وربما يدل على: حياة الإنسان، وطول أو قصر عمره، قال الله تعالى: «فَالِقُ الإِصْبَاحِ وَجَعَلَ اللَّيْلَ سَكَناً وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ حُسْبَاناً» الأنعام96.
وربما يدل على: العلم والعمل الصالح والتوفيق في الحياة، قال الله تعالى: {هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاء وَالْقَمَرَ نُوراً وَقَدَّرَهُ مَنَازِلَ لِتَعْلَمُواْ عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ مَا خَلَقَ اللّهُ ذَلِكَ إِلاَّ بِالْحَقِّ يُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ» يونس5.
وربما يدل على: الأب الصالح، أو العالم الناصح، قال الله تعالى: {إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَباً وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ» يوسف4.
وربما يدل على: التوبة، والأكثار من الصلوات وقيام الليل، قال الله تعالى: {أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يَسْجُدُ لَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ» الحج18.
وربما يدل على: النصر على المجادلين والضالين. وإخلاص التوحيد لله عزوجل، قال الله تعالى: {وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ فَأَنَّى يُؤْفَكُونَ» العنكبوت61.
والخلاصة لهذه الرؤيا: ربما تدل على رجل من العائلة قد يقع في مشكلة نفسية أو مالية أو وظيفية أو بدنية ؛ وربما يختم له بخير. أسأل الله عزوجل لكم ولجميع المسلمين العفو والعافية في الدنيا والآخرة. والله أعلم


2  رؤية الاغتسال والثياب والرائحة الطيبة

الأخ: المكي من السعودية.
يقول: رأى (م) فيما يرى النائم، قريبته وكانت كأنها خرجت من الاستحمام وشكلها نظيفة ولكنه كان كأنه لم يستحم منذ يومين وشكت له قريبته أن رائحته غير طيبة فقال لها أنا أصلا ذاهب لكي استحم وكان بالفعل ذاهب وقبل أن تقول له وتذكره وكان يحمل الملابس الداخلية ويريد الذهاب للاستحمام وعرف من الرؤيا أن له يومين لم يستحم وكان متضايقا من أن لديه رائحة كريهة وكذلك قريبته فقالت له بمعنى الرؤيا أنها ستتزوجه إذا استحم.
علما بأنه طالب جامعي ملتزم وهو يحس بضيق من هذا الحلم بسبب الرائحة وقريبته دينها ضعيف وطالبة في المدرسة.
التعبير: رؤية الاغتسال ربما يدل على:التوبة من الذنوب والمعاصي وربما هناك زواج وعفاف، قال الله تعالى: {وَلاَ جُنُباً إِلاَّ عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّىَ تَغْتَسِلُواْ» النساء 43.
وربما يدل على الشفاء من الأمراض وزوال الهموم.
قال الله تعالى: {ارْكُضْ بِرِجْلِكَ هَذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ» ص42.
رؤية شم الريح غير الطيبة إذا وجدت من الإنسان، أو ليس به شيء من الريح: ربما يدل على الحذر من هجر القرآن الكريم، وصحبة المنافقين.
وعن ابي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال سول الله (صلى الله عليه وسلم): «ومثل المنافق الذي لا يقرأ القرآن كمثل الحنظلة لا ريح لها وطعمها مر». رواه البخاري ومسلم .
ورؤية حمل الثياب الداخلية: ربما تدل على حمل هموم الزواج والزوجة والذرية، قال الله تعالى: {هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ» البقرة187.
والخلاصة لهذه الرؤيا: ربما تدل على زواج لهذه البنت، وقد ترزق بالتوبة والاستقامة ؛ وربما هذا الرجل يعاني من بعض الضغوط الأسرية والنفسية. أسأل الله تعالى التوفيق لهم ولجميع المسلمين. والله أعلم


3  رؤية اليقطين والعباءة الصغيرة

الأخت: أم ناصر- الكويت
تقول: رأت أختي أنها وابنتها في بازار وكان ضمن الأشياء المعروضة يقطين وبكثرة فكانت تأكل منه هي وابنتها ثم انتقلت إلى محل للعبايات تود أن تفصل عباءة جديدة لأن عباءتها كبيرة عليها فطلب منها البائع أن تعطيهم العباءة القديمة وتلبس إحدى العباءتين المعروضتين حتى يتم اخذ القياس الصحيح فرفضت أن تأخذ إحدى العباءتين وأخذت واحدة أخرى اصغر مقاسا من المعروضتين وضيقة حتى أنها وجدت صعوبة في لبسها من شدة صغر المقاس وما إن لبستها إلا وكانت في منتصف ساقها أي أن العباءة قصيرة جدا.
التعبير: رؤية اليقطين وأكله: ربما يدل على النجاة من الهموم والمشاكل، والشفاء من الأمراض، قال الله تعالى: {وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ» الصافات 146.
وربما يدل على المناسبة السعيدة بين الأهل أو الأصحاب وذلك في باب الزواج وغيره، عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: رضي الله عنه: فما زلت بعد يعجبني الدباء.رواه مسلم في صحيحه.
ورؤية لبس أو شراء لثوب العباية: ربما تدل على الستر والصلاح والزواج للبنت غير المتزوجة أو المطلقة أو الأرملة، قال الله تعالى: { هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ » البقرة187.
ورؤية لبس الثوب الضيق: ربما يدل على التعب النفسي في الحياة الزوجية. بسبب ترك الطاعات أو الوقوع في المعاصي والسيئات. لاسمح الله تعالى، قال الله تعالى: {وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى» طه124. الضنك: أي: الضيق. والله أعلم.
والخلاصة لهذه الرؤيا: ربما تدل على المحبة بين البنت وأمها، وربما سماع بأكثر من خطوبة لهذه البنت، ولكن الحذر من اختيار الرجل غير الصالح حتى لا تتعب معه بسبب مشاكله الدينية والعائلية.
أسأل الله تعالى لكم ولجميع المسلمين التوفيق والسداد والعفاف. والله أعلم


4  رؤية الظرف والورقة البيضاء والخوف

الأخت: رحاب محمد- من السعودية
تقول: حلمت بأني فتحت ظرفا فيه ورقة بيضاء فيها أسماء وأسمي كان بارزا مثل الجدول فيه أسماء أول خانة فيه وأسمي كان واضح وبارزا ثاني خانة مكتوب علم اجتماع (مع العلم تخصصي هو معلمة اقتصاد منزلي وليس علم اجتماع) ثالث خانة مرشحة لرئاسة القسم الخانة الأخيرة مكتوب تاريخ 8/1/ وأنا فهمته في الحلم أنه سنة 2008 فقلت لأبي في الحلم لقد صدقت الموجهة وانتابني خوف وقلق من الموضوع وأني مترددة كثيرا في قبول الترشيح أثناء الحلم.
أنا فتاة غير متزوجة ومعلمة ولقد أصبت بالعين (الحسد).

التعبير: رؤية الورقة البيضاء: ربما تدل على الصلاح والخبر السعيد، قال الله تعالى {بَلْ يُرِيدُ كُلُّ امْرِئٍ مِّنْهُمْ أَن يُؤْتَى صُحُفاً مُّنَشَّرَةً» المدثر52.
ورؤية الرقم (1): ربما دل على الجزع وعدم الصبر في كثير من الأحول، قال الله تعالى: {وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ» البقرة61.
وربما يدل: على التوحيد وحسن إسلام المرء، قال الله تعالى: { إِلَـهاً وَاحِداً وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ» البقرة133.
ربما يدل: على قرب انتهاء الأجل والرجوع إلى الله عزوجل، قال الله تعالى: «يَوْمَ تُبَدَّلُ الأَرْضُ غَيْرَ الأَرْضِ وَالسَّمَاوَاتُ وَبَرَزُواْ للّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ» إبراهيم48.
ربما يدل على توحيد الله عزوجل، وتعظيم أمره في الحياة وإلى الممات وبعد الممات، قال الله تعالى: «قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ» الإخلاص1.
ورؤية كأنك خائفة: ربما تدل على النجاح والتوفيق والأمن والفرح.
قال الله تعالى: { فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَن تَبِعَ هُدَايَ فَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ» البقرة38.
والخلاصة لهذه الرؤيا: ربما تدل على التوفيق والسداد في وظيفتك ورفعة بعد رفعة، ونصر بعد نصر.أسأل الله عزوجل أن يوفقك لكل خير وجميع المسلمين. والله أعلم


5  رؤية مريم والنبي عيسى عليهما السلام

الأخت: الريم من null.
تقول: رأيت في المنام في العشر الأواخر من رمضان بعد ليلة السابع والعشرين أن مريم بنت عمران عليها السلام في بيتنا وكانت في غرفة تتعبد ودخلت عليها ووجدتها تسبح الله ولكن لم اسمع صوتها ثم خرجت من عندها ورجعت إليها مرة أخرى ووجدتها قد ولدت عيسى عليه السلام وكان آية في الحسن والجمال وكان عندها قبل أن أدخل عليها جبريل عليه السلام كأنه دخل عليها من النافذة ثم دخلت وجلست بجانبها ثم أخذت عيسى عليه السلام ووضعته في وعاء من فضة وحملته بالوعاء إلى خارج الغرفة وأنا فرحانة ومستبشرة به.
أنا آنسة عمري فوق 28 سنة متدينة لا أعمل.
العبير: رؤية مريم بنت عمران عليها السلام: ربما تدل على الصلاح والحفظ من الشيطان الرجيم، قال الله تعالى: {فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنثَى وَاللّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالأُنثَى وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وِإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ» آل عمران36.
وربما تدل على الرزق الواسع والمبارك، قال الله تعالى: { كُلَّمَا دَخَلَ عَلَيْهَا زَكَرِيَّا الْمِحْرَابَ وَجَدَ عِندَهَا رِزْقاً قَالَ يَا مَرْيَمُ أَنَّى لَكِ هَـذَا قَالَتْ هُوَ مِنْ عِندِ اللّهِ إنَّ اللّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ» آل عمران37.
ورؤية عيسى عليه السلام: ربما تدل على العلم بالكتاب والسنة والمهارة في الطب النبوي، قال الله تعالى: «وَآتَيْنَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ الْبَيِّنَاتِ وَأَيَّدْنَاهُ بِرُوحِ الْقُدُسِ» البقرة87.
وربما تدل على البشارة بمولود ولد صالح وأمه صالحة، قال الله تعالى: {إِذْ قَالَتِ الْمَلائِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللّهَ يُبَشِّرُكِ بِكَلِمَةٍ مِّنْهُ اسْمُهُ الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ وَجِيهاً فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَمِنَ الْمُقَرَّبِينَ» آل عمران45.
وربما تدل على العلم والحكمة في الدعوة إلى الله عزوجل. وهذه الدعوة مبنية على كتاب وسنة، قال الله تعالى: {فَلَمَّا أَحَسَّ عِيسَى مِنْهُمُ الْكُفْرَ قَالَ مَنْ أَنصَارِي إِلَى اللّهِ قَالَ الْحَوَارِيُّونَ نَحْنُ أَنصَارُ اللّهِ آمَنَّا بِاللّهِ وَاشْهَدْ بِأَنَّا مُسْلِمُونَ» آل عمران52.
وربما تدل على الرفعة في الدنيا والآخرة. وربما يختم له بالخاتمة الحسنة، وربما يرزق بالجمع الكثيرمن الأتباع على الحق، قال الله تعالى: «إِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسَى إِنِّي مُتَوَفِّيكَ وَرَافِعُكَ إِلَيَّ وَمُطَهِّرُكَ مِنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَجَاعِلُ الَّذِينَ اتَّبَعُوكَ فَوْقَ الَّذِينَ كَفَرُواْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ ثُمَّ إِلَى مَرْجِعُكُمْ فَأَحْكُمُ بَيْنَكُمْ فِيمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ» آل عمران55.
والخلاصة لهذه الرؤيا: ربما تدل على المرأة الصالحة والبنت التقية والعفيفة والطاهرة. وربما ترزق بولد صالح عالم فقيه في الطب النبوية. وربما ترزق صاحب الرؤيا بالعلم والخير والنصر. أسأل الله تعالى أن يرزقنا جميعاً رفقة النبي عيسى وأمه عليهما السلام في الفردوس الأعلى نحن وإياكم والمسلمين. والله أعلم


تأويل سور القرآن العظيم في الرؤيا

من رأى كأنه يقرأ أو يسمع لسورة { الصَّافَّات».
ربما تدل على قرب الملائكة من صاحب الرؤيا بسبب الصلاة والذكر والتوحيد.
قال الله تعالى: «وَالصَّافَّاتِ صَفّاً * فَالزَّاجِرَاتِ زَجْراً * فَالتَّالِيَاتِ ذِكْراً * إِنَّ إِلَهَكُمْ لَوَاحِدٌ» سورة الصافات/1 إلى 4
وربما تدل على الحفظ من السحر والعين وأذى الشيطان.
قال الله تعالى: «وَحِفْظاً مِّن كُلِّ شَيْطَانٍ مَّارِدٍ} سورة الصافات {7}.
وربما تدل على الحذر من صحبة أهل الغفلة.
قال الله تعالى: «وَإِذَا ذُكِّرُوا لَا يَذْكُرُون} سورة الصافات َ{13}.
وربما تدل على الرزق بولد ثم تصيبه مصيبة وقد يرى فيها رؤيا.
قال الله تعالى: «فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانظُرْ مَاذَا تَرَى قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ» سورة الصافات {102}.
وربما تدل على صدق الرؤيا بسبب فعل الحسنات وترك السيئات.
قال الله تعالى: «قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ» سورة الصافات {501}.
وربما تدل رؤيا الكبش على الولد الصالح الصابر.
قال الله تعالى: «وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ» سورة الصافات {701}.
وربما تدل على الهداية والصحبة الصلة بين الأخوين.


التعبير العام لرؤى الدنيا والآخرة

القسم الخامس: (تعبير رؤى الأرض وما فيها)
((رؤية البستان))
ربما يدل على فضل الله تعالى على صاحب الرؤيا وقد يفتح له بابا عظيما من أبواب الرزق من مال وبنين.
قال الله تعالى: «أَمَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنزَلَ لَكُم مِّنَ السَّمَاءِ مَاء فَأَنبَتْنَا بِهِ حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَّا كَانَ لَكُمْ أَن تُنبِتُوا شَجَرَهَا أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ بَلْ هُمْ قَوْمٌ يَعْدِلُونَ» النمل60.
وربما يدل على الرزق النافع من مال وذرية ابناء.
قال الله تعالى: {حَدَائِقَ وَأَعْنَاباً» النبأ32.
وربما يدل على الزواج بأكثر من زوجة والربح الكثير في باب التجارة.
قال الله تعالى: {وَحَدَائِقَ غُلْباً» عبس30.
وقال أبي طاهر ابراهيم الحنبلي - رحمه الله - البستان في المنام: امرأة، وثمره ولدها، وسعته: طول حياتها، وغلظ شجره: سمنها، ومن رأى بستانه يابسا اعتزل زوجته عن النكاح، وان سقاه عاد إلى نكاحها، ومن رأى بستانا مجهولا يابسا ناله هم. والبستان دنيا عريضة وفرح وسرور لقوله تعالى: {حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَّا كَانَ لَكُمْ أَن تُنبِتُوا شَجَرَهَا» النمل60. المعلم صفحة(159). والله أعلم


الردود السريعة

الأخت - (الريم): من (السعودية)، الأخ - (الدانة): من (قطر).
الأخت - ( soso): من (السعودية)، الأخت - (أم سلمان) : من(الجهراء)، الأخت - (كويتية): من (الكويت )، الأخت - (فاطمة): من (السعودية)، الأخت - (أفنان): من(الكويت)، وصلت رسائلكم وقريباً تفسر بإذن الله عزوجل.


قواعد تعبير الرؤى (39)

(يجب أن يعلم أن ليس هناك فائدة في عرض الرؤيا من غير تعبيرصحيح لها !! وإنما الفائدة في كيفية تعبير هذه الرؤيا على الوجه الصحيح)
اعلم رحمك الله تعالى يجب أن يعلم أن ليس هناك فائدة في عرض الرؤيا من غير تعبيرصحيح لها !! وإنما الفائدة في كيفية تعبير هذه الرؤيا على الوجه الصحيح.
إليك بعض الأمثلة على ذلك :
1- فإما أن تكون محمودة ظاهراً وباطناً، مثاله: كأن يرى أنه يطوف في الحرم فتعبيره: أمن وقضاء حاجة. قال الله تعالى: {لَقَدْ صَدَقَ اللَّهُ رَسُولَهُ الرُّؤْيَا بِالْحَقِّ لَتَدْخُلُنَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ إِن شَاء اللَّهُ آمِنِينَ» الفتح27.
2- وإما أن تكون محمودة ظاهراً مذمومة باطنا، مثاله: كأن يرى أن يعطي مالاً: فتعبيره: أنه يأخذ مالاً.قال الله تعالى: { فَادْفَعُواْ إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ» النساء6.
3- وإما أن تكون مذمومة ظاهرا وباطنا مثاله: كرؤية الحية تلدغه فتعبيره: إصابة عين من قريب. قال الله تعالى: { لَيُزْلِقُونَكَ بِأَبْصَارِهِمْ» القلم51 وقال تعالى: {وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ» الفلق5.
4- وإما أن تكون مذمومة ظاهراً محمودة باطنا، مثاله: كنكاح الأقارب فتعبيره: بر وصلة رحم.قال الله تعالى: { وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً» الروم21.
والخلاصة: لأنواع الرؤى:
1- فإما أن تكون الرؤيا محمودة ظاهراً وباطناً.
2- وإما أن تكون الرؤيا محمودة ظاهراً مذمومة باطنا.
3- وإما أن تكون الرؤيا مذمومة ظاهرا وباطنا.
4- وإما أن تكون الرؤيا مذمومة ظاهراً محمودة باطنا.
والله أعلم


الآداب العامة للمعبر والرائي

عقبات تحول بينك وبين الرؤيا الصادقة ؟!
العقبة (37):
(الحذر من الطعن في الأنساب)
اعلم رحمك الله تعالى، قد يسلط الله تعالى الشياطين ويأتوا بالكوابيس المزعجة على من وقع في (الطعن في الأنساب) ولم يتب إلى الله .
وإليكم الحكم الشرعي في حرمة الطعن في الأنساب سواء في باب الزواج أو غيره. قال (صلى الله عليه وسلم): «اثنان هما بالناس كفر: الطعن في النسب، والنياحة على الميت» رواه مسلم
قال ابن القيم رحمه الله في كتابه «زاد المعاد» فصلاً في حكمه صلى الله عليه وسلم في الكفاءة في النكاح، وساق الآيات الدالة على ذلك فقال:
قال الله تعالى: (يَأَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ) الحجرات/13، وقال تعالى: (إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ) الحجرات/10، وقال: (وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ) التوبة/71، وقال تعالى: (فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لا أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِنْكُمْ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى بَعْضُكُمْ مِنْ بَعْضٍ) آل عمران/195، وقال صلى الله عليه وسلم: (لا فضل لعربي على عجمي، ولا لعجمي على عربي، ولا لأبيض على أسود، ولا لأسود على أبيض إلا بالتقوى، الناس من آدم وآدم من تراب)، وقال: (إن آل بني فلان ليسوا لي بأولياء إن أوليائي المتقون حيث كانوا وأين كانوا)، وفي الترمذي: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (إِذَا جَاءَكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَأَنْكِحُوهُ إِلا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ وَفَسَادٌ. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَإِنْ كَانَ فِيهِ قَالَ إِذَا جَاءَكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَأَنْكِحُوهُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ)، وَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لبَنِي بَيَاضَةَ: (أَنْكِحُوا أَبَا هِنْدٍ وَأَنْكِحُوا إِلَيْهِ) وكان حجاما.
وزوَّج النبيُّ صلى الله عليه وسلم زينبَ بنت جحش القرشية من زيد بن حارثة مولاه، وزوَّج فاطمةَ بنت قيس القرشية من أسامة ابنه، وتزوج بلال بن رباح بأخت عبد الرحمن بن عوف، وقد قال تعالى: (وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ) النور/26، وقد قال تعالى: (فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ)


من كلام ابن القيم

«ومن صار له ريش أو جناح صار له مال، فإن طار سافر» . أعلام الموقعين (1 / 193) قلت: ربما يدل الريش والطيران على الصلاة والتسبيح لله عزوجل. قال الله تعالى: {وَالطَّيْرُ صَافَّاتٍ كُلٌّ قَدْ عَلِمَ صَلَاتَهُ وَتَسْبِيحَهُ» النور41. والله أعلم


من مشكاة النبوة

(من رأى أحلام الشياطين فاليتفل عن يساره ولا يحدث بها أحد)
عن أبي سلمة قال إن كنت لأرى الرؤيا تمرضني قال فلقيت أبا قتادة فقال وأنا كنت لأرى الرؤيا فتمرضني حتى سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول الرؤيا الصالحة من الله فإذا رأى أحدكم ما يحب فلا يحدث بها إلا من يحب وإن رأى ما يكره فليتفل عن يساره ثلاثا وليتعوذ بالله من شر الشيطان وشرها ولا يحدث بها أحدا فإنها لن تضره .أخرجه مسلم في صحيحه (4198)وأما قوله صلى الله عليه وسلم في الرؤيا المكروهة: (ولا يحدث بها أحدا) فسببه أنه ربما فسرها تفسيرا مكروها على ظاهر صورتها , وكان ذلك محتملا , فوقعت كذلك بتقدير الله تعالى , فإن الرؤيا على رجل طائر , ومعناه أنها كانت محتملة وجهين ففسرت بأحدهما وقعت على قرب تلك الصفة. قالوا: وقد يكون ظاهر الرؤيا مكروها , ويفسر بمحبوب , وعكسه , وهذا معروف لأهله. وأما قوله صلى الله عليه وسلم في الرؤيا المحبوبة الحسنة (لا تخبر بها إلا من تحب) فسببه أنه إذا أخبر بها من لا يحب ربما حمله البغض أو الحسد على تفسيرها بمكروه , فقد يقع على تلك الصفة , وإلا فيحصل له في الحال حزن ونكد من سوء تفسيرها. شرح صحيح مسلم للنووي


الأصول العامة في التعبير

(التعبير بدلالة من اشتقاق اللغة ومعاني الأسماء)
اعلم رحمك الله تعالى أن هذا النوع من الدلالات مشهور في كتب المعبرين، وتراهم يستندون إليه في تعبير الرؤى ومعرفة المراد منها. قال ابن عبد البر - رحمه الله « إن تأويل المنام قد يخرج على اشتقاق اللفظ، وقرب المعنى « التمهيد (24/49)، وقال ابن قتيبة رحمه الله « فأما التأويل بالأسماء ؛ فتحمله على ظاهر اللفظ، كرجل يُسمى الفضل، تتأوله إفضالاً، ورجل يسمى راشداً تتأوله: رشدا، أو سالما تتأوله: سلامة ؛ وأشباه هذا كثير» . عبارة الرؤيا (101 102) وذكر قريباً من هذا كلا من: الواعظ في تفسير الأحلام (24)، والبدر المنير (ص149 150)، وفيض القدير، (4/65) و (5/187)، وتعطير الأنام (ص: 380 382)، وبهجة قلوب الأبرار (ص: 167) للسعدي، وفتح المبدي (3/625) للشرقاوي. أسأل الله تعالى أن يرحمهم ويرفع درجاتهم. والله أعلم


من فتاوى كبار العلماء

السؤال: إنني رجل أدعي(الاسم): عون الله ؟وقد رأيت رؤيا تكررت مرتين بأن منبهاً يناديني ياعبد المعين، ياعبد المعين. فهل اسم عون الله من الأسماء المكروهة ؟
الجواب: التسمية بعون الله ليست بمحرمة، ولا مكروهة شرعاً ؛وينبغي ألا تعول على الرؤيا التي رأيت، فإن الرؤيا أحياناً تكون صادقة، وأحياناً تكون أضغاث أحلام لاصحة لها، فلا يبنى عليها حكم شرعي ولاتغيير أسماء. فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء (11/475) رقم الفتوى (169).