طالب عدد من جمعيات النفع العام مجلس الوزراء بإكمال العالم الدراسي وتهيئة التباعد الاجتماعي ومنصات التعليم عن بعد.
وعزت الجمعيات المطالبات، في بيانها، إلى أن جميع الشواهد على الساحة الدولية والمحلية، سواء بأرقام الإصابات أو بتصريحات المسؤولين، تدل على أن شهر أغسطس الذي حدده مجلس الوزراء الموقر لبدأ الدراسة لن يتزامن مع انتهاء الوباء، بما فيها تصريح وزير الصحة بداية شهر مايو بأن «التوقعات تشير إلى انتهاء الأزمة مع بداية السنة المقبلة»، ولذلك فإن «عدم اتخاذ أقصى التدابير للتعامل مع هذه الحقائق والتعايش معها سيؤدي بالضرورة لفشل التعليم، فالعودة للدراسة بعد انتهاء وباء كرونا أصبحت أمرا غير قابل للتطبيق، وهو ما يلقي بالمسؤولية كاملة على مجلس الوزراء لاتخاذ قرار يلزم وزارة التربية وجامعة الكويت والهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب على البدء فورا بالاستعدادات اللازمة لاستكمال العام الدراسي بدءا من تطوير منظومة الكترونية متكاملة لوزارة التربية وللمدارس والكليات وعلى رأسها تجهيز منصات التعليم عن بعد بأعلى معايير جودة التعليم الالكتروني، والذي تمت الموافقه عليه من قبل مجلس الوزراء واعتماده من قبل المدارس والجامعات الخاصة، إضافة إلى تنفيذ قواعد التباعد الإجتماعي بإعادة ترتيب البنية التنظيمية للادارات في المباني والفصول الدراسية بما يحقق عودة المعلمين والإساتذة والطلبة إلى بيئة تخضع للمعايير الصحية».
إلحاقا ببيان جمعيات النفع العام الصادر في 30 مارس في شأن المطالبة بالامتثال لرغبة صاحب السمو امير البلاد في معالجة التداعيات التعليمية لجائحة كورونا، وبشأن مساندة صرخة أولياء الأمور لخطورة تعليق دراسة أبنائهم لما لها من تداعيات بالغة الخطورة، حيث لا زال قرار إيقاف التعليم قائما وتصرحات وزير التربية مترددة ومتضاربة، بينما حسمت دول أخرى ذات الأزمة وسخّرت لها مؤسساتها.
إن جمعيات النفع العام الموقعه على هذا البيان لتأكد بأن
وأكدت الجمعيات «رفضها القاطع لأي محاولات من شأنها إنهاء العام الدراسي لما يعتري ذلك من ضياع لحقوق الطلبة في التحصيل العلمي ومن ارتكاب خطيئة فادحة بنجاح غير المستحقين».
الجمعيات المؤيدة للبيان:
1- الجمعية الكويتية لجودة العليم
2- الجمعية الثقافية الاجتماعية النسائية
3- جمعية المحامين الكويتية
4- الجمعية الطبية الكويتية
5- جمعية التمريض الكويتية
6- رابطة الإجتماعيين
7- جمعية الخريجين
8- رابطة الأدباء
9- الجمعية الكويتية لتنمية المنظومة التربوية
10- جمعية المقاصد التعليمية
11- الجمعية التربوية الاجتماعية الكويتية
12- الجمعية الكويتية لإداريي المؤسسات التعليمية
13- الجمعية الكويتية للدفاع عن المال العام
14- الجمعية الكويتية للمقومات الاساسية لحقوق الانسان
15- جمعية ريادة الأعمال التنموية
16- جمعية الشفافية الكويتية
17- الجمعية الكويتية لمتابعة وتقييم الاداء البرلماني
18- الجمعية الكويتية للتنمية الديموقراطية
19- جمعيه الثقافه الاجتماعيه - رجال
20- جمعية الوطنية لحماية الطفل
21- الجمعية الكويتية للتخطيط الاستراتيجي
22- الجمعية الكويتية للعمل الوطني
23- الجمعيه الكويتيه لدعم المخترعين
24- الجمعية الكويتية لحماية الملكية الصناعيه
25- جمعية دار الخبرة للتنمية والتطوير
26- الجمعية الكويتية للإخاء الوطني
27- الجمعية الكويتية للخدمة الاجتماعية
28- جمعية العلاج الطبيعي الكويتية
29- الرابطة الوطنية للامن الاسري (رواسي)
30- جمعية علم النفس الكويتية
31- جمعية الحرية الكويتية
32- جمعية اصدقاء النخلة
33- جمعية مكافحة البهاق
34- جمعية سوروبتمست الكويت للتنمية المجتمعية
35- الرابطة الكويتية التطوعية للتوعية عن السلياك
36- الجمعية الكويتيه لفنون التصوير