أعلن وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب محمد الجبري، عن إيجاد حل لمربي الأغنام في البر بتصاريح أسبوعية، تسمح لكل منهم بالخروج لمرة واحدة فقط كل أسبوع، لكن هذا لا ينطبق على مربي الحلال أصحاب الجواخير والمزارع.
وقال الجبري لـ«الراي» في اتصال هاتفي الليلة قبل الماضية، إن هيئة الزراعة تحضر كشوفات بنحو 5 آلاف مربي أغنام في البر، تمهيداً لإصدار التصاريح لهم، مبيناً أنها ستكون على دفعات صغيرة يومياً، بحيث تتم تغطية الـ5 آلاف على مدار الأسبوع، مضيفاً أن مدة السماح بالخروج لساعات محدودة.
وشدد على أهمية الحفاظ على الثروة الحيوانية التي تحتاج بالتأكيد الى رعاية ومتابعة، قائلا إن أصحاب الجواخير والمزارع لن تصدر لهم تصاريح خروج لأن حلالهم مستقر في مزارعهم وجواخيرهم والمياه متوافرة مع استمرار عمل التناكر ومضخات المياه، كما أن الهيئة صرفت لهم أعلاف شهرين ليكون لديهم المخزون الكافي.
من جانبه، أكد النائب الدكتور حمود الخضير، أن مطالب المزارعين وأصحاب الحلال والمتمثلة في استثنائهم من قرار الحظر الشامل هي مطالب مستحقة، خصوصا وأن عدم استثنائهم يعني إلحاق الضرر بهم، وبجهود تعزيز الأمن الغذائي للدولة، في هذه الظروف الاستثنائية.
وأضاف الخضير في تصريح أنه نقل هذه المطالب إلى الوزير الجبري، والذي أبلغه مشكوراً بأنها طلبات مستحقة وبأنه سيعرض هذا الأمر على اجتماع مجلس الوزراء.
من جانبه، أعلن النائب سعود الشويعر، أنه بناء على الاتصال مع الجبري «أفاد مشكوراً بأنه سيكون هناك قرار قريباً، يسمح لأهل الحلال وأصحاب المزارع بالخروج، لتسيير أعمالهم اليومية، دعماً للمخزون الغذائي وللمصلحة العامة».
«الزراعة»: صرف الأعلاف المدعومة لشهرين
أكد مصدر مسؤول في الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية أن مركز خدمة المواطن انتهى من صرف الأعلاف المدعومة للمستفيدين منها وأغلقت أبوابه، حتى انتهاء فترة الحظر الكلي واستئناف الدوام.
وأضاف المصدر لـ«الراي» أن قرار الهيئة صرف الأعلاف لشهري أبريل ومايو خفف من الزحمة وأخذ كل ذي حق حقه، لافتاً إلى أن شركة المطاحن مستمرة في عملها واستقبال من لديه استمارة صرف حيث يستطيع صاحب الاستمارة التوجه إلى مركز المطاحن لصرف الأعلاف في الشويخ وتسلم حصته في أي وقت.