إيمان خطيب... أول محجبة في الكنيست

جنرال التقى نتنياهو... في الحجر الصحي

1 يناير 1970 12:50 م
  • أميركا تزود إسرائيل  بطائرات صهريج عسكرية 

التقى رئيس الوزراء المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو في فبراير الماضي، مسؤولاً رفيع المستوى في الجيش، وُضع لاحقاً قيد الحجز الصحي في إطار جهود ردع تفشي فيروس كورونا المستجد، وفق وسائل الإعلام.
وأوردت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل»، أمس، أن رئيس قسم العمليات في الجيش الجنرال أهارون حاليوا، شارك في 23 فبراير الماضي، في مشاورات أمنية على أرفع مستوى برئاسة نتنياهو وبحضور وزير الدفاع نفتالي بينيت ورئيس هيئة الأركان الجنرال أفيف كوخافي.
وجاء الاجتماع بعد أيام من عودة الجنرال من رحلة خاصة لإيطاليا.
وأكد الجيش الإسرائيلي أن الجنرال حاليوا، لا يزال قيد الحجر، حتى نهاية الأسبوع.
من جانبه، أعلن مكتب نتنياهو أن رئيس الوزراء غير ملزم الخضوع للحجر بموجب تعليمات الوزارة.
ولفتت «تايمز أوف إسرائيل» إلى أن نتنياهو لم يصافح الجنرال.
وارتفعت حالات الإصابة بالفيروس في إسرائيل إلى 15، في حين أعلن نتنياهو فرض الحجر الصحي لمدة أسبوعين على المسافرين القادمين من إيطاليا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، إسبانيا، والنمسا.
في سياق متصل، وافقت القاهرة على طلب لحركة «حماس» بدعم غزة لمواجهة «كورونا»، وقررت إرسال مساعدات طبية وكمامات للقطاع.
من جانب آخر، ركزت الصحف الإسرائيلية، على السيناريوهات المعقدة لتشكيل الحكومة المقبلة في ظل تقارب النتائج وعدم حسم أي جهة من المعسكرين اليميني واليساري لتشكيل حكومة.
ويحتاج أي معسكر لـ61 مقعداً من أجل تشكيل الحكومة، وهو ما لا تظهره نتائج انتخابات الكنيست الـ32 حتى الآن، والتي جرت للمرة الثالثة خلال أقل من عام.
وبعد فرز 99 في المئة من الأصوات، استمر حزب «الليكود» بزعامة نتنياهو في الصدارة متقدماً على حزب «أزرق - أبيض» بزعامة بيني غانتس بفارق ثلاثة مقاعد، فيما يتفوق معسكر اليمين بواقع 58 مقعداً.
ووفقاً للنتائج التي أعلنت عنها لجنة الانتخابات، أمس، بعد بدء فرز المغلفات المزدوجة، حصل «الليكود» على 36 مقعداً، و«أبيض أزرق» على 33، والقائمة المشتركة - 15، و«شاس» 9 مقاعد.
وأظهرت النتائج حصول قائمة «إسرائيل بيتنا» على 7 مقاعد، و«يهدوت هتوراه» - 7، و«العمل - غيشر - ميرتس» - 7، و«إلى اليمين» - 6 مقاعد
ووصلت إيمان خطيب، وهي أول امرأة فلسطينية محجبة، وأول ممثلة عن «الحركة الإسلامية» (الجناح الجنوبي) إلى الكنيست بعد فرز 92 في المئة من الأصوات
وأصبحت خطيب، الرقم «15» على «القائمة المشتركة»، التي تضم 4 أحزاب عربية متحالفة، بينها «الحركة الإسلامية ـ الجناح الجنوبي»، التي تنتمي إليها.
عسكرياً، وافقت وزارة الخارجية الأميركية، على بيع 8 طائرات للتزود بالوقود من طراز «كيه سي 46»، بقيمة 2.4 مليار دولار لإسرائيل.
وتشمل الصفقة المحتملة طائرات الصهريج التي تصنعها شركة «بوينغ»، وكذلك قطع الغيار وأجهزة اللاسلكي.