الخالد يشارك في الاجتماع الوزاري الخليجي الأوروبي بنيويورك

1 يناير 1970 09:32 م

ترأس نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد وفد الكويت المشارك في الاجتماع الذي عقد بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية برئاسة الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية بسلطنة عمان يوسف بن علوي بن عبدالله رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي برئاسة الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي ونائبة رئيس المفوضية الأوروبية فيديريكا موغيريني، صباح اليوم الخميس، على هامش أعمال اجتماعات الدورة 74 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وتناول الاجتماع علاقات الصداقة والتعاون والتنسيق القائمة بين دول مجلس التعاون ودول الاتحاد الأوروبي وسبل تعزيزها وتنميتها في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية.

كما تم بحث تطورات الأوضاع الاقليمية والدولية والقضايا الأخرى محل الاهتمام المشترك بالإضافة إلى تأكيد الجانبين على كافة الالتزامات والمبادئ والأهداف المشتركة على أسس التعاون البناء والشراكة الوثيقة بين الجانبين. 

.. وفي اجتماع وزاري رفيع المستوى في شأن اليمن

[9a588ceb-e83c-43e1-93af-9566870938a0]

كما ترأس الخالد وفد الكويت المشارك في أعمال الاجتماع الوزاري رفيع المستوى حول اليمن الذي عقد صباح اليوم الخميس برئاسة مشتركة بين الكويت والمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية ومملكة السويد تحت عنوان (تنفيذ اتفاق ستوكهولم ودعم العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة في اليمن).

وكان للشيخ صباح الخالد مداخلة في أعمال الاجتماع جدد خلالها موقف دولة الكويت الثابت والمبدئي في دعم كافة المساعي الرامية إلى إيجاد حل يفضي إلى استتباب الأمن والاستقرار في ربوع اليمن وتقديم كافة أوجه الدعم لشعبه الشقيق.

وأكد ضرورة تضافر الجهود الدولية نحو إعادة الأمن والاستقرار لأراضي اليمن وفق المرجعيات الثلاث المتفق عليها وتنفيذ اتفاق ستوكهولم وإنجاح العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة ودعم مساعي المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن في هذا الإطار.

كما تناول الاجتماع أطر استئناف المفاوضات في اليمن للتوصل الى اتفاق نهائي للأزمة فيه بما يحفظ سيادته واستقلاله ووحدة أراضيه.

.. ويلتقي وزير خارجية جيبوتي

[ca9d2c7e-5089-4de5-8501-736766159b33]

كما التقى الخالد مع وزير خارجية جمهورية جيبوتي محمود علي يوسف، وتم خلال اللقاء مناقشة أطر دعم وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات واستعراض آخر المستجدات على الصعيدين الإقليمي والدولي والتطورات التي تشهدها المنطقة.

وعلاوة على ذلك تم بحث موضوع ترشح جمهورية جيبوتي الشقيقة لعضوية غير دائمة في مجلس الأمن للفترة 2021-2022 وسبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في هذا الإطار.