«دوريان» يتجه إلى فلوريدا وتوقعات بتحوله لإعصار من الدرجة الرابعة

1 يناير 1970 03:56 م

قال المركز الوطني الأميركي للأعاصير، اليوم الخميس، إن الإعصار دوريان سيكتسب قوة ليصبح من الدرجة الرابعة بحلول، الأحد المقبل، مما يهدد سواحل وسط وجنوب ولاية فلوريدا الأميركية على المحيط الأطلسي.
وأضاف المركز أن المياه الدافئة في الأطلسي ستُحمّل دوريان برياح قد تصل سرعتها إلى 209 كيلومترات في الساعة خلال 72 ساعة.
وسيجعله ذلك إعصارا من الدرجة الرابعة أي ثاني أقوى الأعاصير، وفقا لمقياس سفير-سيمبسون لقياس شدة الأعاصير، وهو ما وصفه المركز بأنه قادر على إحداث «أضرار كارثية».
وأضاف المركز أن إعصارا بتلك القوة «سيقتلع أغلب الأشجار من جذورها ويسقط أعمدة الكهرباء».
ومن المرجح أن يصل دوريان لليابسة على الساحل الشرقي لفلوريدا يوم الاثنين وسيظل في وسط فلوريدا يوم الثلاثاء وفقا لتوقعات خبراء الطقس في مركز الأعاصير.
وحث الرئيس الأميركي دونالد ترامب سكان الولاية على الاستجابة للتحذيرات الرسمية.
وأعلن رون ديسانتيس حاكم فلوريدا حالة الطوارئ في الولاية أمس الأربعاء وطلب من السكان على الساحل الشرقي تخزين ما يكفيهم من الماء والغذاء لمدة سبعة أيام على الأقل.