كشفت مصادر مطلعة أن «تشدّد والتزام شركة نفط الكويت بالمعايير والمواصفات في المناقصات قد يعيد مناقصة الحفر البحري التي تتضمن حفر 6 آبار استكشافية في البحر (المياه الإقليمية) للواجهة مرة أخرى بعد ترسيتها».
وأفادت المصادر أنه «بعد نجاح الشركة في الحصول على أسعار تنافسية، عقب تنفيذ ممارسة جديدة مع الشركات المؤهلة لمناقصة الحفر البحري، للحصول على عطاء أقل، قدمت شركة (شلمبرجير) نحو 141 مليون دينار بفارق 40 مليون دينار عن أقل الأسعار في الممارسة السابقة البالغة نحو 181 مليون دينار لشركة هاليبرتون»، مبينة أن «ذلك يأتي في مقابل الميزانية التقديرية للمشروع، والمقدرة بنحو 275 مليون دينار».
وأوضحت أن «نوعية الحفارات التي عرضت الشركة صاحبة أقل الأسعار استقدامها، بعد الترسية ليست المحددة بالمواصفات، وأنه عليها البحث عن بديل وجلب الحفارات المطابقة للشروط، مع مراعاة موضوع أنها ستتطلب وقتاً قد يمتد لأشهر».