يبدو أن المسرح المصري قرر، وفي توقيت متزامن، أن يودع العام 2018 بنشاط، وأن يستقبل العام 2019 بنشاط متميز أيضاً.
الفنان المصري يحيى الفخراني وصنّاع مسرحيته الجديدة «الملك لير» التي يتم الإعداد لها حالياً، استقروا على معظم الفنانين الذين يقدمون الأدوار الرئيسية في المسرحية، وهم رانيا فريد شوقي، ريهام عبدالغفور، نهى عابدين ومحمد فراج، ويجري ترشيح بطلين آخرين للانضمام إلى العرض خلال الأيام القليلة المقبلة، حيث بدأت - بروفات طاولة - قبل البروفات على خشبة المسرح نهاية شهر ديسمبر الجاري.
بدورها، عبّرت الفنانة رانيا فريد شوقي لـ«الراي»، عن سعادتها بتجسيدها لشخصية «قونريل» الابنة الكبرى للملك لير، وهي الشخصية التي جسدتها سوسن بدر في المسرحية التي قدمها الفخراني قبل 17 عاماً. أما الابنة الوسطى «ريجان»، فوقع الاختيار على الفنانة ريهام عبدالغفور لتأديتها، وهي الفنانة الوحيدة الموجودة من فريق العمل الذي شارك في العرض العام 2001، ولكنها كانت وقتها الابنة الصغرى «كورديليا» التي تم إسناد دورها في العرض الحالي إلى نهى عابدين، ويقدم محمد فراج دور ابن الحارس الشخصي للملك لير.
الفخراني قال لـ«الراي»، إنه قدم «الملك لير» على خشبة المسرح القومي، في قلب ميدان العتبة، وسط القاهرة قبل 17 عاماً، وأخرجها مسرحياً أحمد عبدالحليم وتلفزيونياً جمال عبد الحميد.
على صعيد المسرح أيضاً، استضاف مركز الهناجر للفنون في مصر، العرض المسرحي «البؤساء» لفريق التمثيل في كلية التجارة بجامعة عين شمس. والعرض مستوحى من قصة الكاتب فيكتور هوغو، تأليف وتلحين ألان بوبيل وكلود ميشيل شونبرج، وتدور أحداثه في فرنسا أثناء الثورة الفرنسية.
المسرحية من إخراج محمد عبدالله، دراما محمود جمال، إضاءة وسينوغرافيا أبوبكرالشريف، تصحيح لغوي ومخرج منفذ زياد هاني، ديكور محمود صلاح وإعداد موسيقي عمرو صلاح.
وقدمت «الجمعية المصرية لهواة المسرح» بالتعاون مع «الاتحاد المغربي للمسرح» العرض المسرحي «مونودراما الحكرة» لفرقة المشهد المسرحية المغربية، بمسرح ميامي، وسط القاهرة. وهي من بطولة ماجدة زبيطة، تأليف بديعة الراضي وإخراج محمد الزيات، وتتعرض المسرحية لقضايا الشرق الأوسط والثورات العربية والصراع بين الشر والخير.
في غضون ذلك، أسدلت نقابة المهن التمثيلية الستار على فعاليات النسخة الثالثة من مهرجانها المسرحي السنوي، بحفل تكريم العروض المسرحية الفائزة بالمراكز الأولى وتتويج أفضل مخرج ومؤلف.
وحصدت مسرحية «الرهان» للمخرج أحمد الرفاعي المركز الأول كأفضل عرض مسرحي من بين 9 عروض مسرحية شاركت في المنافسات، كما حصل مخرجها على جائزة أفضل مخرج مناصفة مع المخرج محمد عبد المولى عن عرض «مش إلكترا»، والذي تمكن من اقتناص جائزة أفضل مؤلف مسرحي.
وفي أنشطة مسرحية مصرية خارجية، قال رئيس ومؤسس ملتقى أيام القاهرة للمونودراما الدكتور أسامة رؤوف، إنه سعيد بتولي لجنة تحكيم مهرجان «الرواد الدولي للمسرح» في دورته السادسة في المغرب، ومنحه المهرجان تكريماً خاصاً على حضوره.
وفي تحركات مسرحية خاصة، في وداع العام 2018، قدمت فرقة «فري آرت» العرض المسرحي «مغنواتي في بحر العشق»، من تأليف وإخراج أحمد شهاب، ومن بطولة أحمد شهاب وأحمد رجب وأحمد عبد الفتاح وشهاب أيمن، وغيرهم الكثير.