قصي الشطي: الأنظمة المصرفية الكويتية محصّنة من أي اختراقات لوجود أفضل أنظمة الحماية
طارق الدوسري: جهود كبيرة بذلها موظفو «نظم الداخلية» لحماية الأجهزة والمعلومات أثناء الأمطار
أكد مدير عام الجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات قصي الشطي، ان الحكومة عملت إلكترونياً خلال فترة العطلة بعد ان عطل موظفوها نتيجة الامطار الغزيرة التي تعرضت لها البلاد الاسبوع الماضي، بفضل متانة البنية التحتية الالكترونية وجهود العاملين في جهاز تكنولوجيا المعلومات وبوابة الكويت الالكترونية، التي ارتفع عدد مستخدميها الى 60 في المئة عن الايام العادية، حيث زارها 56 ألفا وتصفحها 147 ألفا وتسيّدت 7 جهات حكومية بعدد المعاملات التي اجرتها خلال الفترة من 13 الى 15 نوفمبر الجاري.
وفي كلمة ألقاها لدى افتتاح المؤتمر والمعرض الخليجي الاول للاتصالات والمعلومات «تحديات الامن السيبراني» الذي اقيم امس برعاية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء انس الصالح، تحت شعار «مالية ومعلوماتية آمنة» ويستمر ليومين، قال الشطي ان الهدف من اقامة المؤتمر نشر ثقافة الامن السيبراني الذي يحقق تأمين الثروة الرقمية للافراد والمنظمات والدول والتصدي لها، لافتاً الى ان «ذلك لن يتم ما لم تتوفر ارادة جادة لوضع وتنفيذ استراتيجية لتنمية البنية الاساسية والخدمات الرقمية التي تشمل استراتيجية الامن السيبراني لمكافحة المخاطر والتهديدات الالكترونية من سرقة البيانات والابتزاز الالكتروني للافراد والمؤسسات».
بدوره، عبر مدير عام اداره نظم المعلومات بالانابة العقيد طارق الدوسري عن سعادته بالمشاركة في المؤتمر، كمتحدث بورقة عمل وبجناح في المعرض المصاحب للمؤتمر، لأهمية أهدافة بالتعاون مع الهيئة العامة للاتصالات والجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات لاستخدام افضل النظم واكثرها تطويراً بحماية بيانات وزارة الداخلية.
وأبدى الدوسري اعتزازه بالجهود التي قام بها موظفو ادارة نظم المعلومات في وزارة الداخلية، لحماية الاجهزة والمعلومات اثناء فترة هطول الامطار، مما كان له وقع ايجابي على استمرار الخدمات الالكترونية وحمايتها، مشيراً الى ان الادارة تدرس تقديم عدة خدمات اضافية للمواطنين والمقيمين، من خلال تقديم وتطوير الخدمات التي تساهم في توفير الجهد والوقت، وترفع المعاناة عن كاهل المراجعين، والتي سترى النور قريباً، مؤكداً حرص وزارة الداخلية على توفير الامن، ثم الخدمات ثم تهيئة البنية التحتية والقوى البشريه لتنفيذ الهدفين السابقين في خط متوازٍ ووفق خطط مدروسة وبأيدٍ كويتية ماهرة.
وأشار الى ان وزارة الداخلية متمثلة في ادارة نظم المعلومات ستشارك في ورقة عمل يقدمها العقيد عبدالرحمن الشطي، عن دور وزارة الداخلية والخدمات التي تقدمها، حيث ستوضح من خلالها الاجراءات الامنية لحفظ البيانات مع توضيح الخدمات الالكترونية التي تقدمها الوزارة للمواطنين والمقيمين وذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة.
ثم كرم الشطي عددا من الجهات الحكومية والخاصة، بتقديم الدروع التذكارية، بعدها قام وعدد من الضيوف بينهم سفيرا بريطانيا واستراليا بافتتاح المعرض المصاحب للمؤتمر، حيث بينت الجهات المشاركة الاعمال والخدمات الالكترونية التي تقدمها للجمهور، على ان يستأنف المؤتمر ورشات العمل خلال الفترة المسائية وصباح اليوم حيث يختتم أعماله.