كشف تقرير حديث، أن البيع غير القانوني للسجائر (تهريب) كبّد حكومات دول الخليج نحو 210 ملايين خسارة في العوائد منذ تطبيق الضريبة الانتقائية في عدد منها خلال العام الماضي.
ووفقاً لتقرير مصنع «مارلبورو» وعملاق التبغ العالمي «فيليب موريس إنترناشيونال»، فإن معدل البيع غير القانوني للسجائر قفز بنحو 3 أضعاف في المنطقة خلال النصف الأول من العام الحالي.
ويستهدف التقرير الذي أُعد بالتعاون مع مؤسسة «Oxford Economics» مراقبة حجم الاستهلاك والمبيعات والخسائر في عوائد الضرائب كنتيجة للتجارة غيرة القانونية في المنطقة.
وأشار التقرير إلى أن الكويت شهدت أقل مستويات من التجارة غير القانونية للسجائر في المنطقة بنحو 1 في المئة، ويأتي ذلك جزئياً بسبب أن أسعار السجائر فيها تعتبر من بين الأرخص في المنطقة.
وبالرغم من تراجع استهلاك السجائر بشكل عام في المنطقة، فإن التجارة غير القانونية لهذه السلعة ارتفعت منذ بداية العام الحالي، حيث شهدت السعودية الزيادة الأكبر بنحو 6.6 في المئة.
وعلى الرغم من انخفاض استهلاك السجائر في المملكة من 34 مليار سيجارة في 2015 إلى 27.5 مليار في 2017، إلا أن الاستهلاك غير القانوني لها ارتفع من 484 مليون سيجارة في 2016 إلى 571 مليونا في 2017.