يخوض منتخب الكويت الوطني مرانه الأخير، الليلة استعداداً لمواجهة الغد الودية التي تجمعه بضيفه الاسترالي في اطار تحضيرات الأخير للدفاع عن لقبه في كأس أمم آسيا التي تنطلق في الإمارات في يناير 2019، فيما يستعد «الأزرق» للاستحقاقات المقبلة.
وأعلن مدير المنتخب الوطني، فهد عوض ان الجهاز الفني قرر عدم ضم أي لاعب جديد الى القائمة رغم تأكد غياب الثنائي بدر المطوع وطلال الفاضل عن مباراة الغد بسبب ظروف العمل، بالاضافة الى الاحتمال الضعيف للحاق لاعب الوسط حمد حربي الذي يعاني من اصابة عضلية باللقاء.
وقال ان مدرب الفريق، الكرواتي روميو يوزاك اجتمع باللاعبين وأبلغهم بانه لن يستدعي عناصر جديدة، وانه يثق بكل اللاعبين الذين تضمهم القائمة الحالية وسيعتمد عليهم في هذا الاستحقاق المهم.
وذكر عوض ان الجهاز الفني ينظر للمباراة بكثير من الأهمية باعتبار ان «الأزرق» سيواجه فيها منافساً كبيراً يحمل لقب كأس أمم آسيا، ويحتل المرتبة الأولى على القارة في التصنيف الدولي، وهو يهمه الاحتفاظ بهذا المركز فضلاً عن الاستعداد للدفاع عن لقبه تحت قيادة جهاز فني جديد.
وأضاف: «هذه المعطيات تزيد من اهمية المباراة للطرف الاسترالي، فيما ستكون فرصة جيدة لمنتخب الكويت للاحتكاك بهذا الفريق القوي بعد غياب عن الساحة الدولية».
وكان المنتخب الأسترالي خاض مرانه الأول، أمس، على استاد نادي الكويت بعد وصوله ظهراً قادماً من امارة دبي حيث خاض معسكراً تدريبياً بقيادة مدربه الجديد غراهام أرنولد والذي خلف الهولندي بيم فيربيك بعد مونديال روسيا الصيف الماضي.
وكان في استقبال الوفد في قاعة التشريفات في المطار، السفير الاسترالي جوناثان غيلبيرت وعضو مجلس ادارة الاتحاد الكويتي خالد الشمري.
وتحدثت وسائل اعلام استرالية عن أهمية المباراة بالنسبة الى المدرب في الظهوره الأول لـ «السوكوروز» بقيادته، فأشارت الى النهج التدريبي لأرنولد وتبنيه عقلية أكثر هجومية في المرحلة المقبلة.
وأشارت صحيفة «ذا ايج» الاسترالية الى أن «مدرب فريق سيدني السابق لم يضيع سوى القليل من الوقت في التعامل مع نقطة الضعف في المنتخب الوطني في كأس العالم 2018، وركز بشكل أكبر على الهجوم بعد ان فشل الفريق في تسجيل هدف من اللعب المفتوح في روسيا واعتمد بشكل كبير على الكرات الثابتة للوصول الى مرمى المنافس».
ونقلت الصحيفة عن الظهير الايسر ذي الاصول التركية، عزيز بيهيتش قوله بأنه متحمس للمستقبل القريب مع المنتخب قبل المواجهة مع الكويت.
وأبدى بيهيتش سعادته للأسلوب الهجومي الذي انتهجه أرنولد خلال المعسكر وخاصة اسلوب الدفاع المتقدم والذي يجعل الفريق قريباً من مناطق الخصم ويمنحه أدواراً هدومية بشكل أكبر.
وقال: «لم أكن قد عملت مع أرنولد من قبل، لكني لعبت ضده في الدوري الأسترالي، وكان من الصعب دائماً على فريقه الدفاع عن نفسه».
«الدفاع العالي جداً ما يناسبني، لدينا الكثير من الجودة للمضي قدماً - أظهرنا أنه يمكننا الدفاع جيداً في كأس العالم، والآن نحن نركز على الهجوم على المرمى المنافس في كثير من الأحيان».
وختم حديثه بالقول: «اللاعبون متحمسون حقًا لما ينتظرهم. ونحن نتطلع حقًا إلى ليلة الاثنين».
ووفقاً للصحيفة، فإن أستراليا لم تستقر بعد على تشكيل واحد في الثلث الأخير، لكن آرنولد يتطلع إلى الاعتماد على جناح هرتا برلين الألماني، مات ليكي في مركز قلب الهجوم، مع الاشارة الى انسحاب آرون موي من المعسكر بسبب إصابته البسيطة، لكن من المتوقع أن يلعب في وضع أكثر تقدماً عندما يعود الى الفريق بينما سيعطى لاعب سيلتيك الاسكتلندي توم روغيتش مزيداً من الحرية في الهجوم.
وكان المهاجم مارتن بويل عاد إلى اسكتلندا بعد أن أكمل أول معسكر له مع منتخب أستراليا، بانتظار الانتهاء من استصدار الاذن له من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم باللعب بقميص «السوكوروز».
وانضم بويل، الذي لعب من قبل لمنتخب شباب اسكتلندا، للمعسكر مع مدافع ملبورن فيكتوري توماس دينج، ولاعب وسط جفوله دينيس جنرو، ومهاجم ميتيالاند أوير مابيل، وهم فقط من بين القائمة المختارة لم يسبق لهم اللعب مع أستراليا.
مؤتمر صحافي للمدربين
يعقد عند الساعة 11:00 من صباح اليوم، في مقر اتحاد كرة القدم، المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة الدولية الودية التي تجمع منتخبي الكويت الوطني ونظيره الأسترالي والمقررة غداً على استاد نادي الكويت.
ويحضر المؤتمر مدرب «الأزرق»، الكرواتي روميو جوزاك، و«السوكوروز»، غراهام أرنولد، بالاضافة الى لاعب من كل منتخب.
إدارة عمانية
كلّفت لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، طاقم تحكيم عمانياً بإدارة مباراة الغد بين الكويت وأستراليا، مكوناً من يعقوب عبدالباقي للساحة، ووعبدالله الجرداني وعبدالله الشماخي مساعدين.
FOX و TEN
تنقلان المباراة
أعلن الاتحاد الاسترالي لكرة القدم ان مباراة المنتخب مع مضيفه الكويتي ستبث فضائياً مباشرة على قناتي FOX SPORTS وTEN الرياضيتين.
وتقام المباراة عند الساعة 7:30 من مساء الاثنين بالتوقيت المحلي لدولة الكويت (3:30 صباحاً من صباح الثلاثاء بتوقيت سيدني).
الغانم يتلقى دعوة لاعتزال طلال نايف
استقبل رئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم لاعب منتخب الكويت والنصر السابق لكرة القدم طلال نايف، وتلقى منه دعوة لحضور مباراة اعتزاله التي تقام بين «الأزرق» وشقيقه البحريني وديا في 15 نوفمبر المقبل تحت رعاية رجل الأعمال بدر العتيبي.
وتمنى الغانم التوفيق لنايف وان يكرس الخبرة التي اكتسبها كلاعب لخدمة اللعبة.
ختام دورة «فيتورو» للحكام
اختتمت ظهر امس، فعاليات دورة «فيتورو» لمقيمي ومحاضري ومدربي اللياقة البدنية لحكام دول غرب آسيا، التي نظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بالتنسيق مع الاتحاد الكويتي.
وحضر ختام الدورة امين عام الاتحاد الدكتور محمد خليل الذي اهدى المحاضرين الدوليين المشاركين دروعا تذكارية وسلم المقيمين والمحاضرين ومدربي اللياقة البدنية في الاتحاد، شهادات حضور الدورة.
والقى خليل في ختام الدورة كلمة شكر من خلالها كل القائمين والمشاركين في هذه الفعالية التي «تهدف الى تطوير عمل لجنة الحكام في الاتحادات الاهلية».
وقال: «نثمن دور الاتحاد البحريني لمنحنا الفرصة لاقامة هذه الدورة في الكويت بعد عودة النشاط الرياضي عقب الايقاف. هذا الامر سينعكس ايجابا على منظومة التحكيم لدينا».