عمومية الشركة أقرّت توزيع 10 «نقداً» و5 «منحة» وتبديل أسهم مع «تابعة»

الأيوب: «أسيكو للصناعات» نجحت بتعزيز أدائها التشغيلي رغم تحديات الأسواق الإقليمية

1 يناير 1970 08:43 ص

الخالد: نجحنا بتوسعة ومضاعفة خط إنتاج مصنع الإسمنت

استفدنا من دخول الإسمنت ضمن المواد المدعومة من الدولة


أكد رئيس مجلس إدارة مجموعة أسيكو للصناعات، عبدالعزيز أحمد عبدالله الأيوب، أنه على الرغم من التحديات التي أثرت على الأسواق الإقليمية وأبرزها الأوضاع الجيوسياسية، فقد نجحت الشركة في تعزيز أدائها التشغيلي وملاءتها المالية، من حيث التنويع في مصادر الدخل والحفاظ على جودة منتجاتها وخدماتها، ما مكّنها من اختتام عام 2017 بنتائج إيجابية تعكس مسيرة نموها منذ التأسيس.
وقال إن المجموعة تواصل مسيرة النمو التي تستهدفها للأعوام المقبلة، بفضل الأسس القوية والثابتة التي بنتها عبر السنوات، والتي تأخذ بعين الاعتبار المستجدات والتطورات الحاصلة في الأسواق المحلية والإقليمية.
وكشف عن اعتماد الشركة سياسة حوكمة تحرص على اتباع سياسات وإجراءات وممارسات رشيدة، تقوم بتوجيه وضبط ومراقبة الأعمال والأنشطة، لضمان ترسيخ مبادئ الشفافية والعدالة وتحقيق أهدافها وأهداف أصحاب المصالح.
كلام الأيوب جاء على هامش عمومية الشركة، التي عقدت أمس بحضور 86.34 في المئة من المساهمين، إذ أشار إلى أن «أسيكو للصناعات» تعد إحدى الشركات الرائدة والمتكاملة في التصنيع والبناء والتطوير العقاري في دول مجلس التعاون الخليجي، ويرتكز نشاطها على تصنيع مواد البناء والهندسة وتخطيط وتنفيد المشاريع، وتطوير وإدارة العقارات.
ولفت إلى أن الشركة حققت أرباحاً صافية بقيمة 5.13 مليون دينار بربحيبة 17.04 فلس للسهم في نهاية العام 2017، مبيناً أن حقوق المساهمين بلغت 115.49 مليون دينار، وإجمالي الموجودات 407.71 مليون دينار، وإجمالي الإيرادات التشغيلية 107.7 مليون دينار بزيادة 9 في المئة عن العام 2016، في حين بلغ صافي الربح التشغيلي 18.36 مليون دينار.
من ناحيته، أوضح نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة، غسان أحمد سعود الخالد، أن الشركة حققت نمواً بنسبة 9 في المئة بإيراداتها التشغيلية، مدفوعة بنجاحها في توسعة ومضاعفة خط إنتاج مصنع الإسمنت ودخول منتج الإسمنت ضمن المواد المدعومة من قبل الدولة والمُقدمة للمواطنين لبناء السكن الخاص. وأفاد أن هذا الأمر عزّز الثقة التي تحوزها منتجات الشركة وزاد حصتها السوقية، منوهاً بأن الأرباح الصافية في 2017 انخفضت مقارنة بأرباح العام 2016 مع ارتفاع المصاريف التمويلية، والانخفاض الطفيف في أرباح القطاع العقاري.
ووافق المساهمون على التوصية بتوزيع أرباح نقدية بواقع 10 في المئة من القيمة الاسمية للسهم، بالإضافة إلى توزيع أسهم منحة بواقع 5 في المئة من رأس المال المدفوع، وتوزيع 5 في المئة من الأسهم المملوكة لشركة أسيكو للصناعات في شركة أسيكو للإنشاءات التابعة لها، بحيث إن كل مساهم في شركة أسيكو للصناعات، يمتلك 62 سهماً سيحصل على سهم واحد في شركة أسيكو للإنشاءات البالغ رأسمالها 13 مليون دينار.