في أمسية موسيقية احتضنها مركز اليرموك الثقافي

«رقص السلام»... استحضر «زمان الإسكافي»

1 يناير 1970 11:39 ص

 في حفل موسيقي احتضنه مركز اليرموك الثقافي، وحمل عنوان «رقص السلام»، تقابل جمهور المركز مع «زمان الإسكافي».
 فقد قضى عشاق الموسيقى من جمهور دار الآثار الإسلامية مساء أول من أمس، أمسيةً لا تنسى بمشاركة كوكبة كبيرة من العازفين والموسيقيين بصحبة قائدهم المايسترو الدكتور عامر جعفر. شهد الحفل حضوراً حاشداً تقدمه الفنان القدير محمد المنصور والموسيقار غنام الديكان، إلى جانب لفيف من محبي الموسيقى الأوركسترالية.
استهل الحفل بمقطوعة موسيقية على البيانو تحمل عنوان الأمسية ذاتها (رقصة السلام)، أداها باريتك ريباك، ثم قُدمت مقطوعتان للبيانو والكمان هما «قالب شرقي» و«رقصة الغزال»، تكامل فيهما صوتا الكمان والبيانو بعزف فيروز كاديروفا، وإلجيز رويانوف على التوالي.
إلى ذلك تألق العازفون في أداء حركتين (الأولى والثالثة) من خماسيات لآلات النفخ مع تيمباني ومؤثرات صوتية إيقاعية. ففي الحركة الأولى كانت الإيقاعات سريعة جداً، في حين كانت الإيقاعات في الحركة الثالثة سريعة ممتزجة بنبرة روحانية، وأداها على الفلوت كشيشتوف كاتشكا، وعلى الأوبوا طارق مهران، وعلى الكلارينيت علي فؤاد، فرنش هورن لرافشان بوي علي إيف، وفاغوت كاتارينا بيوتروفسكا، وعلى تيمباي لسوبير جون، والمؤثرات الصوتية الإيقاعية مؤمن المليجي، وبقيادة بارتك ريباك.
في غضون ذلك قدم العازفون سداسية للبيانو والآلات الوترية بعنوان «ضيق صدر الأسير» من ثلاث حركات، الحركة الأولى «رقصة الجنود» بسرعة وقوة، أما الحركة الثانية فهي بعنوان «حلم» بطيئة وعميقة الحزن، وجاءت الحركة الثالثة بعنوان «الخلاص»، وتولى عزفها على البيانو فضل الدين حسانوف، وعلى الكمان الأول فيروز كاديروفا، والكمان الثاني مينا ماجد، وعلى الفيولا إيرينا ليفكوفيتش، والتشيلو أرزيجول أكماديفا، وكونترباص بشير عويس، وبقيادة بارتك ريباك.
واختتمت الأمسية الموسيقية بأعمال للأوركسترا، وهي توزيع أوركسترالي لمقطوعة المؤلف الإيراني جواد معروفي بعنوان «أحلام من ذهب» ومعزوفة «زمان الإسكافي» التي قدمت تكريما لروح المرحوم عبدالحسين عبدالرضا.
 يُذكر أن قائد الفرقة عامر جعفر هو مؤلف موسيقي كويتي معروف لديه الكثير من المؤلفات ذات الطابعين العربي والعالمي، ويساهم بالريادة في توثيق التراث الفني الموسيقي الكويتي في كل المجالات الفنية وبخاصة مجال الموسيقى الدراما الكويتية.
حصل على شهادة البكالريوس في العلوم الموسيقية من جامعة بورتلاند الحكومية، ثم على شهادة الماجستير في التأليف الموسيقي من جامعة أريغون، ودرس في بولندا حيث حصل على الدكتوراه في التأليف الموسيقي من أكاديمية شوبان في وارسو، ومن أهم ما أنجزه أخيراً إعادة توزيع النشيد الوطني لدولة الكويت.